Для нашего общества и менталитета понятия «алжыған» и «старческий маразм» считаются нормой жизни для человека преклонного возраста. Между тем в развитых странах старческое слабоумие больше известно как болезнь Альцгеймера и она является приоритетным направлением их здравоохранения, на ее изучение тратятся миллионы, ей посвящены целые государственные программы. Мировая статистика показывает, что старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера встречается даже чаще, чем знакомые и пугающие казахстанцев заболевания такие как рак, диабет и эпилепсия.
Особую значимость проблема старческого слабоумия приобретает в контексте увеличивающейся продолжительности жизни казахстанцев, ведь главным фактором риска для болезни является пожилой возраст. По прогнозам экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5 процента, а к 2050 году четверть населения страны будет старше 65 лет.
Болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессирующее ухудшение памяти и интеллекта, которое развивается у пожилых людей, обычно старше 65 лет. По данным клинических исследований, распространенность болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: 3% в возрастной группе 65-74 года, 19% в группе 75-84 года и 47% среди тех, кто старше 85 лет. Но в последние годы часто встречается и раннее начало этого заболевания.
Согласно мировой статистике заболеванию подвержено около 1% от общего числа населения, таким образом, по предварительным расчетам на сегодня людей со старческим слабоумием в Казахстане порядка 170 тыс. человек, в том числе в г. Алматы - около 10-15 тысяч человек. По прогнозам ожидается, что в 2020 году число страдающих от болезни Альцгеймера в Казахстане составит 300 тыс. человек, плюс 90 тыс. человек с другими видами деменций (приобретенного слабоумия).
Нужно отметить, что в Казахстане нет официальных данных о числе людей, страдающих от болезни Альцгеймера, крайне слабо развита информированность среди населения о заболевании, не говоря уже о программах и исследованиях.
По словам Жибек Жолдасовой, кандидат медицинских наук, психиатр-психотерапевт высшей категории, статистика по болезни Альцгеймера отсутствует у нас в стране по двум основным причинам:
- Первая – диагноз деменции входит в состав большой группы «Органические психические расстройства» и из нее отдельно не выделяют болезнь Альцгеймера,
- Вторая – диагноз деменций в большинстве случаев заменяют на другие, такие как прогрессирующая энцефалопатия, энцефалопатия 3 степени, органическое бредовое расстройство, органическое расстройство личности и прочее.
«В нашей стране врачи не умеют читать снимки МРТ с явными признаками болезни Альцгеймера или других видов слабоумия. Например, никто не описывает состояние гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за память, поведение и эмоции, а как же своим специфическим изменением свидетельствует о наличии признаков болезни Альцгеймера. Как следствие, страдает и лечение, - отмечает Жибек Жолдасова. - Пациенты с деменциями, в том числе, и с болезнью Альцгеймера редко подают на оформление группы инвалидности, так как это люди в основном уже пенсионного возраста. Причем такая инвалидность является психиатрической. И по бесплатному обеспечению будут выдаваться только психотропные препараты. Специфические препараты для лечения болезни Альцгеймера и подобных состояний не входят в объем бесплатного лекарственного обеспечения».
У 92% больных с болезнью Альцгеймера отмечаются поведенческие расстройства – обычно это апатия, т.е. отсутствие интереса к окружающему, поэтому кажется, что у пожилого человека началась депрессия или агрессивное поведение с бредовыми идеями (хотят отравить, обокрасть, кто-то забрал вещи и т.д.). Изменения поведения свидетельствуют уже о выраженной стадии заболевания.
«Несмотря на то, что «волшебного лекарства» от болезни Альцгеймера все еще не найдено, важно понимать, что своевременное распознание болезни, правильное лечение помогут значительно замедлить ее последующие развитие, улучшить качество жизни, как самого больного, так и его окружающих людей. И это очень важно, ведь 50-75% родственников, ухаживающих за стариками с деменцией, со временем сами приобретают разнообразные психические расстройства, наиболее часто депрессию. В целом же важно понимать, что старость - это не болезнь, старость должна быть здоровой, а жизнь в старости - качественной», - говорит Сая Асанова, координатор центра дневного пребывания для пожилых людей «ASAR» - первого «детсада для пожилых людей» в Казахстане.
Основные заболевания, приводящие к слабоумию:
- артериальная гипертония – повышение давления на каждые 10 мм ртутного столба приводит к увеличению риска слабоумия на 40%. Уровень вашего артериального давления в 50 лет напрямую влияет на память и интеллект в 70 лет.
- сахарный диабет – увеличивает риск слабоумия почти в 2 раза, а при получении инсулина риск повышается в 4,3 раза.
- нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия) увеличивает риск слабоумия в 2 раза.
Все это ведет к ухудшению мозгового кровообращения, и, следовательно, к уменьшению и усыханию головного мозга.
Для раннего выявления болезни Альцгеймера есть несколько тестов, которые не займут более 5-10 минут и могут быть проведены родными в домашних условиях:
1. Попросите запомнить три слова не связанные между собой, например: мыло, свеча, яблоко.
2. Попросите нарисовать часы с круглым циферблатом с цифрами, чтобы время (стрелки) показывало без пятнадцати два.
Примеры выполнения теста пожилыми с болезнью Альцгеймера:
3. Попросите УСТНО перечислить месяцы года в обратном порядке и посчитайте сколько будет ошибок.
4. Попросите УСТНО от ста отнимать по семь и так же считайте количество неверных ответов.
5. Попросите вспомнить три слова, которые запоминали в начале беседы. Посчитайте сколько слов воспроизведено.
Главное условие – НЕ ПОДСКАЗЫВАЙТЕ! Большое число ошибок или неспособность выполнить задания должны стать поводом для обращения к специалистам.
Амир Алимжан, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 707