Я выражаю соболезнования родным и близким героически погибших защитников родины в трагических событиях в Актобе. Искренние соболезнования. Это - национальная трагедия!
Слишком далеко зашли. Впору говорить о процессе национального примирения. Государственные органы очередной раз включили «рубильник» лобовой пропаганды. Ни технологий, ни объяснений глубинных причин происходящего, просто пропаганда, которая усиливает интерес населения к деструктивным действиям. Понимают ли они, что в какой-то степени, сами являются причиной происходящего.
В физике существует теория, что чем выше температура, тем выше сопротивляемость металла, которая увеличивается в десятки раз. Кто у нас с каждым разом увеличивал температуру в стране? Давайте рассмотрим.
В Казахстане ее богатства оказались недоступны для большинства граждан – 70% населения сегодня живет в бедности, когда как в руках небольшой группы олигархов сосредоточены огромные национальные ресурсы.
Вопреки официальным цифрам реальный разрыв между доходами самых богатых и самых бедных сословий страны стремительно увеличивается, и на данный момент соотношение составляет свыше 30:1. Можно копнуть еще глубже и получить более существенную разницу – до 100:1, а то и больше.
Для сокращения социального неравенства необходима была принципиально новая социальная политика, главными направлениями которой должны были стать вопросы занятости и доходов.
В данном направлении работали? Нет.
Где находятся выходцы из ауылов если посмотреть на социальные подгруппы? На базарах, в подсобных работах и т.д.
Кто-нибудь занимался этим вопросом? Нет.
Все были заняты совсем другими вопросами. Как бы выше поднять кредитный рейтинг страны, как бы создать муляж 30-корпоративных лидеров, как бы войти еще куда-нибудь. В это время, так называемая элита, которая обогащалась за счет нефтяной и другой сырьевой ренты, по идее принадлежащей всем нам, отправляла «нажитое непосильным трудом» за рубеж.
Подальше от своего народа, сами знаете куда. Вот и зашли. Слишком далеко…
Отсутствует солидарность между властью, элитой и простым народом. Отсюда массовый пессимизм, который привел к политической дестабилизации. Мало того, буквально за полгода рассыпались как «карточный домик» десятилетиями создаваемые и оберегаемые властями идеологемы, как: стабильность, согласие, экономический лидер и т.д.
Государственный менеджмент оказался неспособным управлять страной без «нефтяного дождя».
"Голландская болезнь" поразила не только экономику, но и социально-политическую сферу. Пенсионеры ждали повышения пенсии. Бюджетники ждали повышения заработной платы. Топ-менеджмент национальных компаний ждал очередного бонуса или 13 зарплаты.
Это была плата за лояльность.
Это картина вчерашнего Казахстана.
Она рассыпалась, я сочувствую всем, кто в этом участвовал!
Этот период жизни прошел.
Что делать?
Ветер поднимает бурю, буря способна поднять ураган, смерч.
Но ветер и "раздувает" и "толкает" паруса!
Паруса развития и созидания.
У властей две пути-дорожки.
Одна дорога, классическая, ведущая к тупику.
Повысить степень угрозы до красного, объявить чрезвычайное положение.
Такие страны как, Тунис, Ирак, Сирия, Египет более 50 лет жили в состоянии чрезвычайного положения. Что случилось, все наглядно видим. Может в тех печальных событиях были следы внешнего воздействия. Но истинные причины были заложены внутри этих стран. Вы сами пробовали жить в состоянии, когда «чихнуть» становится опасным для жизни каждого?
У них тоже была «вечно правящая партия», которая при каждых выборах получала более 90% населения. В Тунисе, кстати, печальные события произошли, когда правящая партия проводила свой очередной «форум победителей»...
Таким образом, можно «закручивать гайки», закручивать руки мирно митингующих стариков и детей, создавать образ внешнего врага, в позе страуса не предпринимать шаги к диалогу с обществом.
Это тоже выход, выход на авансцену гражданского противостояния и политического экстремизма… Тогда, что мы видим сегодня, покажется детской шалостью, к сожалению!
Есть другой путь, цивилизованный, который соответствует исторической памяти казахского народа, система степной или народной демократии. Провести социальную и политическую модернизацию.
Власти должны перестать мандражировать перед ветрами перемен! Нужно создавать реальные институты власти. Сегодня в Казахстане отсутствуют политические институты в корне. Правительство должно реально отвечать за экономику. Если лимит доверия отсутствует, Правительство должно быть сменяемым. Парламент должен обладать реальными полномочиями. Министры должны быть подотчетными Парламенту, Парламент должен быть наделен функцией отстранять министров. Правительство реально должно быть сформировано Парламентом и назначаемо законодательным органом. В Парламенте должны быть представлены представители всех политических сил и социальных сетей. Политические споры и дискуссии должны проходить в стенах Парламента, а не на улице.
Такая конструкция сложная, но она будет устойчивой внешним и внутренним вызовам. Необходимо повсеместно решить такие вопросы, как справедливость и солидарность. Почему люди идут в радикальные группировки. Люди бегут от действительности, потому что в реальности не видят перспектив для себя и своих семей. Соответственно, многие воодушевляются какой-то завуалированной далёкой идеей о справедливости, и уходят в никуда...
Поэтому за происходящее, сегодня в стране несет огромную долю ответственности и власть! За социальное самочувствие граждан прямую ответственность несет власть, и только власть.
Если власти почувствуют свою ответственность перед обществом, реально начнут двигаться, будет консолидация общества и власти, тогда все будут, как один готовы защищать страну и Отечество!
Это будет единением национального духа и социального оптимизма. То чего ждем все мы…
Ерлан Саиров, политолог
Просмотров материала: 22 301