Благоприятный бизнес-климат в Казахстане стимулирует динамичный рост частного предпринимательства. Ставка правительства на малый и средний бизнес-сегменты оправдана - они оба, по причине своей гибкости и мобильности, способны реагировать на изменения в мировой экономике, а значит, развиваться в кризисных условиях.
Именно поэтому субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается всесторонняя поддержка: это и микрокредитование в сельских местностях, и реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020», и субсидирование процентной ставки по бизнес-проектам, и получение на безвозмездной основе грантов в сфере инноваций. Воспользоваться помощью государства могут как небольшие едва сформировавшиеся фирмочки, так и мощные предприятия, история которых насчитывает десятки лет. Главное - доказать, что предприятию - быть.
Вячеслав Костив - этакий рудненский Кулибин. Начинал с разработки дизайна корпусной мебели, дверей в составе чужой фирмы, затем по прошествии 6 лет решил, что в этом деле уже поднаторел, и ушел на вольные хлеба. Сам придумал и собрал термовакуумный пресс, аналоги которого, к слову, на рынке стоят 2,5 миллиона тенге, купил остальное оборудование, пригласил пятерых работников и серьезно занялся производством фасадов для мебели.
Дело поначалу шло не ахти - конкурентов много, рынок насыщен, а арендная плата за цех и коммунальные услуги съедала львиную долю выручки. Встал вопрос о выходе на рынок за пределы Костанайского региона, однако в этом случае надо было предложить нечто новое, отличное от конкурентов. Вячеслав проштудировал просторы Интернета и нашел Его - фрезерный станок с числовым программным управлением, способным за считанные минуты вырезать на деревянной поверхности узор высочайшей детализации. Осталось только одно - отыскать 3 миллиона тенге на покупку данного агрегата.
- О том, что можно получить грант по программе развития моногородов я узнал из телевизионных новостей, - рассказывает Вячеслав. - Пришел в Центр обслуживания предпринимателей Фонда «Даму», узнал, что необходимо для участия в конкурсе. Быстро написал бизнес-план, успешно его защитил, меня признали победителем. Поначалу не верилось. Но когда из Китая пришел долгожданный станок, только тогда, думаю, осознал, как мне повезло. С подобной машиной мы не просто конкурентоспособны, мы способны делать вещи, недоступные большинству наших конкурентов.
И правда. Фрезерный станок Вячеслава помог выйти его фирме «Real RD» на республиканский уровень - две трети от объемов производства фасадов МДФ уходят в Астану. Тут своя арифметика. Чтобы сделать действительно красивый и оригинальный фасад, мало запрограммировать станок и дождаться окончания работы. Необходимы последующие шлифовка и обтяжка. Да и материалы для подобного производства нужны дорогостоящие. Вот и получается, что в большинстве своем только столичные клиенты и могут себе позволить продукцию от маленького рудненского цеха.
Обратиться за помощью к государству решил и костанаец Владимир Семейкин, директор КХ «Терра».
В агробизнесе он уже много лет и знает, что цены на овощи и картофель к весне могут подскакивать в несколько раз, если они завозятся из других регионов страны или из-за рубежа. Чтобы избежать этого, необходимо снабжать население региона сельхозтоварами круглогодично. А дело это хлопотное и чрезвычайно затратное - в одиночку крестьянское хозяйство не сдюжит - необходимы сотни миллионов тенге за строительство складов и закуп оборудования.
Обычный кредит - не выход. Процентные ставки ввергнут в уныние самых отъявленных оптимистов. А вот государственная программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» с ее субсидиями и гарантиями - самое то. Именно к ней и обратился Владимир. На сумму в 136 миллионов тенге, взятых в банке под 14 % годовых, из которых на долю «Терры» выпадает всего 4 процента - остальные проценты пошли в качестве субсидий - было построено здание овощехранилища и закуплено оборудование. Еще один заём – 180 миллионов тенге под 16% годовых – КХ оформило на пополнение оборотных средств. Эти деньги нужно вернуть уже к концу года. Но и здесь субсидирование ставки позволило снизить переплату по кредиту до 6%.
- В нынешних условиях, - отмечает Владимир Семейкин, - когда мы, овощеводы, должны держать цены на низком уровне, уменьшение ставки вознаграждения - большая помощь со стороны государства. На саму стройку мы потратили 3 месяца и 10 дней. Работали ударными темпами. Только это хранилище рассчитано на 1300 тонн картофеля, а также по 800 тонн моркови и капусты соответственно, плюс 700 тонн лука. И все это с вентиляцией и холодильниками. Общий же объем для хранения продукции - более 10 000 тонн.
Не реализовать весь этот объем предприниматель не боится. Говорит, продавать по 1000 тонн продукции ежемесячно куда выгоднее, нежели делать это стахановскими темпами в течение сентября и октября, как происходило это ранее, когда, не имея достаточного количества складов, предприятие вынуждено было собирать, сортировать и продавать овощи практически одновременно. Сейчас данной проблемы нет, а запасенные объемы позволят своевременно ответить на любой потребительский скачок.
- Главное для нас - это семена, - отмечает аграрий. - Мы покупаем голландские и германские. Продукция из них получается качественная, не поддающаяся болезням. В итоге, пропавших овощей - всего 1-3 процента. А сама урожайность - очень высокая. Местные семена пока конкуренции не выдерживают. Может, это потому, - смеется Владимир, - что и наше новое оборудование мы привезли из все тех же Голландии и Германии. Оно считается самым лучшим.
На зарубежное оборудование надеется и руководство ТОО «Аруана 2010». В этом году, в рамках Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, предприятием был получен кредит на приобретение оборудование под льготные 6 процентов. 30 миллионов тенге пошли на закуп линии по очистке и обработке зерновых культур. Гордость предприятия - итальянское оборудование, программно контролирующее влажность муки, отчего хлебопекарные свойства продукции ощутимо улучшаются.
- Ранее у нас стояло другое оборудование, - рассказывает Жаксылык Мухамбетов, главный инженер предприятия, - и влажность мы определяли, что называется, на глаз. Потом отправляли пробы в лабораторию, ждали ответа. А это лишние 40 минут. Сейчас процесс заметно ускорился.
После новой обработки костанайская мука отправится не только по всему Казахстану, но и далеко за его пределы: в Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан. На зарубежье - всего около 50 процентов от общего объема. Причем теперь, отмечает руководство предприятия, Афганистан просит только высококачественную продукцию 1 и высшего сортов. Местная мука там точно пришлась по душе.
- В сутки мы перерабатываем 300 тонн зерна, - отмечает Жаксылык Мухамбетов. - На выходе это примерно 230 тонн муки. Пока этого объема хватает, но мы всегда держим руку на пульсе. Каждый год стараемся проводить модернизацию. Это, конечно, удовольствие не дешевое, но мы намерены держать высокую планку качества, а значит, будем развиваться.
Развиваться намерены и во вновь открывшемся костанайском детском саду «Ак желкен». Рассчитано дошкольное учреждение на 335 мест, 275 детей уже приняты. Работает садик в рамках программы государственно-частного партнерства - акимат передал здание в доверительное управление частному лицу.
На сегодняшний день действует 9 групп, из которых в 2-х обучение ведется на государственном языке. Открытие детского сада стало возможным благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020», той ее части, где речь идет о политике восстановления сети ведомственных детских садов. На сумму займа в 20 миллионов тенге, 7 % из которых, кстати, субсидирует государство, и лишь 7 % оставшиеся приходятся на детский сад, были закуплены необходимые мебель, техника, игрушки и дидактический материал.
- Совсем скоро у нас будут открыты еще 2 группы, - говорит заведующая детским садом Кенжегуль Бутова. - Желающих очень много. Да и условия у нас отличные. Родители платят только за питание - по 487 тенге в день, все остальные расходы берет на себя бюджет.
Ранее в здании ныне действующего детского сада размещался городской военкомат. Чтобы избавиться от более чем десятилетнего налета милитаризма, пришлось изрядно поработать - над преображением строения работало несколько смен мастеров. По сути, прежними остались только стены, все остальное - от крыши до водопроводной системы - поменяли. И все - ради маленьких учащихся.
- Наш детский сад полностью соответствует нормам СанПина и СНиП, - рассказывает Кенжегуль Бутова. - Мебель подобрана в соответствии с ростовыми особенностями детей, то же касается и сантехники. Повсеместно установлены регуляторы высоты, чтобы детки, если начнут быстро вытягиваться, не испытывали дискомфорта.
Всего же за 1 квартал 2016 г. в рамках Единой Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» только в Костанайской области подписано договоров субсидирования по 45 проектам на сумму 3 миллиарда 66 миллионов тенге и одобрен 1 договор гарантии на 4 миллиона тенге.
Кроме того, в течение года, в рамках программы регионального финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, на Костанайскую область планируется выделить дополнительные средства в размере 1 миллиарда тенге, из которых 500 миллионов тенге - средства Акимата Костанайской области, и еще 500 миллионов - средства Фонда развития предпринимательства «Даму».
Вадим Бабюк,
Костанайская область
Просмотров материала: 2 351