При принятии итоговых решений по самым принципиальным вопросам все члены комиссии должны проголосовать открыто и с указанием имен, заявил член земельной комиссии Председатель группы взаимодействия с общественностью и информированию граждан о деятельности комиссии по земельной реформе Мурат Абенов, передает Саясат.
«Многим до сих пор не ясно, как комиссия будет принимать решение. Высказывают опасение, что острую тему заболтают, чуть успокоят, коллективно проголосуют и все оставят как есть. Хотя понятно, что любое решение без учета общественного мнения, может стать причиной еще большего всплеска недовольства. Поэтому считаю, что при принятии итоговых решений по самым принципиальным вопросам все члены комиссии должны проголосовать открыто и с указанием имен. Каждый член комиссии должен нести личную ответственность перед обществом за свое решение», - рассказал Мурат Абенов.
На третьем заседании земельной комиссии, которое прошло сегодня, основным вопросом конечно, стал вопрос о передаче в аренду земли иностранцам.
«Большинство членов комиссии за то, чтобы землю не отдавали в аренду иностранцам или пока нейтральны. В связи с этим я заметил, что в обществе возникли ожидания быстрого решения: вроде все члены комиссии уже озвучили свою точку зрения, зачем теперь долго обсуждать и усложнять, отмените аренду для иностранцев и все. Ладно, иностранцам не дадим. А совместным предприятиям? А сколько должно быть процентов доли иностранцев в компании. Нынешние 50% доли иностранцев в компаниях, которым разрешена продажа земли, тоже вызывает вопросы. А если наши решат продать свою часть?», - рассказал Мурат Абенов о вопросах возникающих у общества.
Кроме того, на повестке дня возник еще один вопрос «что делать с почти миллионом граждан стоящих на очереди на получение земли для индивидуального строительства?»
«Земельный кодекс на их стороне – каждому желающему 10 соток бесплатно. Ведь и это непосредственно касается земельной реформы. Сейчас не решат, останется подвешенным на долгие годы. Можно конечно сказать - главное не отдавать иностранцам, а остальное неинтересно, пусть министерства сами решают. Так решали же сами. Вот и результат – рост протестных настроений. При этом инвестиции в село мало идут, рабочие места не создаются, новые технологии не приходят, безработица и бесперспективность, молодежь продолжают уезжать из аулов, в основном пополняя ряды социально мало устроенных», -пояснил Председатель группы взаимодействия с общественностью и информированию граждан о деятельности комиссии по земельной реформе», - пояснил спикер.
В связи с этим, полагает Мурат Абенов, вопросы по земельной теме нужно решить до конца.
На последнем заседании комиссии прозвучала мысль о необходимости выезда в регионы. Мурат Абенов считает, что «до поездки в регионы надо разделить все возникающие вопросы на те, по которым есть принципиальные противоречия, и те, по которым есть понимание, но надо договориться о процедурах и уточняющих нормах».
«Зачем ехать в регионы и проводить там встречи? Вокруг земельного кодекса возник серьезный общественный конфликт. Для этого и создана комиссия. Имеет ли она право принимать решения? Нет, только рекомендации. Это просто площадка для обсуждения. Если будет найден компромисс устраивающий большинство, комиссия должна будет выработать предложение, которое будет максимально соответствовать мнению большинства граждан. Для этого еще до поездки в регионы надо разделить все возникающие вопросы на те, по которым есть принципиальные противоречия, и те, по которым есть понимание, но надо договориться о процедурах и уточняющих нормах. Поездки в регионы позволят послушать людей, рассмотреть наибольшее количество предложений от граждан и организаций и обсудить со специалистами. И только по их итогам принять решение: где пойти на компромисс, а где выработать единую самую полезную для страны позицию», - объяснил Мурат Абенов
Он также отметил, что в некоторых СМИ звучит ошибочное мнение, что комиссия поедет разъяснять действующий кодекс.
«Такой задачи нет. Это могли сделать и без комиссии акиматы и министерства. Цель поездок - сбор предложений и выработка общих позиций по изменению в земельный кодекс. А почему в обсуждении до сих пор не участвует местное самоуправление? Ведь уже до начала текущего года созданы все необходимые его институты. Вопрос земли должны начинать обсуждать на сельском уровне, потом – районном, городском и затем на областном. Комиссия должна опираться на эти, имеющие правовой статус институты, вовлекая большую часть населения. А так же проводить консультации и встречи и с другими общественными и социальными группами», - пояснил Мурат Абенов.
По его мнению, казахстанское общество и власть, в настоящее время проходят закономерный процесс трансформации сознания общества.
«Как правило, это происходит в критические моменты. Кризис в экономике из-за низких цен на нефть поставил нас перед выбором - надо уходить от сырьевой зависимости. А это возможно только при развитии малого бизнеса. Только там могут достаточно быстро созданы столь нужные рабочие места и дать дополнительные доходы населению. Для этого надо, что бы граждане были активными. Именно сейчас у нас есть уникальная возможность сделать так, чтобы эта небывалая гражданская активность по земельной реформе из протестной переросла в созидательную. Ведь сколько граждан, «благодаря» этой ситуации, стало интересоваться законами, экономическими и социальными последствиями решений, критически оценивать происходящие события, почувствовало свое влияние на принятие государственных решений. Будет правильным в последствии эту активность использовать для развития МСБ, сельского хозяйства, чтобы граждане знали свои права, отслеживали работу государственных структур, брали часть ответственности на себя. Благодаря такому всплеску активности создаются базовые условия для развития местного самоуправления», - резюмировал член земельной комиссии.
Просмотров материала: 4 906