В конце прошлого года на трассе Абай — Дубовка произошло ДТП, в результате которого умерли беременная Ольга Васькова и ее недоношенный малыш. Виновника, который в момент аварии был пьян, арестовали только через месяц. После поднятого родственниками шума расследование дела взял на личный контроль глава ДВД области Мергенбай Жаппаров. Однако даже этот фактор не помог родным добиться, чтобы водитель ответил за смерть матери и ребенка, пишет "Вечерняя Караганда".
Авария произошла 14 декабря прошлого года. Водитель Hyundai Евгений Ширяев выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с «Мерседесом». Как потом покажет экспертиза, виновник аварии был пьян — в его крови было 2,37 промилле алкоголя. Вот как медики описали его состояние во время освидетельствования: «эмоциональная неустойчивость, нарушение походки, психики, вегетососудистые расстройства (слюнотечение, рвота, усиленный диурез, непроизвольная дефекация)». То есть человек сел за руль в таком состоянии, что у него в любой момент могла начаться непроизвольная дефекация (недержание кала).
Из-за этого необдуманного поступка все пассажиры и водитель «Мерседеса» получили травмы различной тяжести. Так, у четырехлетнего ребенка оказалась сломана рука, у его матери — перелом тазобедренных суставов, из-за чего она 8 месяцев не вставала с постели. Мужчины получили сотрясение мозга и переломы.
Но больше всех в ДТП пострадала 21-летняя Ольга Васькова, которая в тот момент была на 27-й неделе беременности. У нее оказалась пробита височная кость. С открытой травмой головы пострадавшую повезли в больницу Абая, где ей зашили голову.
Согласно материалам дела, в это время еще было зафиксировано сердцебиение ребенка. Было решено отправить пациентку в областной центр для спасения жизни малыша. В 20:40 карагандинские врачи сделали ей кесарево сечение. Но мальчик к тому времени, увы, уже захлебнулся кровью матери. Сама она умерла на операционном столе в 21:50.
Стоит отметить, что виновник тоже получил травмы. 31 декабря его выписали из больницы. Однако никаких мер по его задержанию принято не было. Материалы досудебного расследования были зарегистрированы лишь 8 января, и только спустя неделю после этого его взяли под арест в качестве подозреваемого по факту ДТП со смертельным исходом. И то исключительно из-за того, что родственники жаловались во все инстанции. После поднятой шумихи начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров взял расследование этого дела под личный контроль.
Уже спустя месяц после аварии родственники узнали, что полиция возбудила уголовное производство по факту смерти в ДТП одного человека. По мнению полицейских, Васькова умерла беременной. Однако кесарево сечение ей сделали за час до наступления биологической смерти. Соответственно, свой последний вздох женщина испустила, уже будучи матерью. Плод, как называет полиция малыша, был мертворожденным ребенком. Чтобы доказать, что по вине водителя умерла не одна беременная, а мать с ребенком, родным пришлось пройти тяжелые процедуры — провести эксгумацию тел и зарегистрировать факт мертворождения ребенка.
Родственники получили свидетельство о перинатальной смерти и заключение о регистрации рождения.
"Согласно этому документу у ребенка появляются фамилия, имя, отчество — Васьков Давид Станиславович, то есть он становится человеком, гражданином, — говорит тетя погибшей Любовь Лукьянова. — С момента рождения у человека появляется право на жизнь. Но наш Давид родился мертвым, значит, кто-то нарушил его право на жизнь и, соответственно, должен понести наказание. Мы подали жалобу министру внутренних дел, генеральному прокурору — результат нулевой. Почему нет уголовного дела за причинение смерти ребенку? Неужели нужно идти на крайние меры?".
Для начала родные попробовали пойти законным путем. Обратились в прокуратуру с требованием переквалифицировать статью, чтобы водитель отвечал за смерть двух человек, а не одного. Надзорный орган отказал. Тогда родные обратились в суд с обжалованием ответа прокуратуры вплоть до апелляционной инстанции. Но и там служители Фемиды не увидели в действиях прокурора ничего противозаконного.
"Нам судья на процессе говорит: «Это вами прокурор должен заниматься! Откуда вы взяли справку о мертворождении?» — рассказывает Любовь Лукьянова. — Я говорю: «Нам государство ее выдало!» Мы говорим, что будем жаловаться президенту, а судья нам отвечает: «А чем вам президент поможет?» Хотя президент говорил, что каждый случай младенческой и материнской смертности мы должны рассматривать как чрезвычайное событие".
Дело передано в суд
В обвинительном акте сказано, что Васькова умерла беременной. При этом указывают слова экспертов, которые называют вещи своими именами — не «плод», а «младенец мужского пола», «новорожденный». Получается, что в документе есть и плод, и ребенок. Непонятно тогда, сколько вообще было детей? И если есть «младенец» и «новорожденный», то почему его не называют по фамилии, имени, отчеству?
"Мы пишем: почему вы не признаете эти документы, выданные Министерством юстиции? — продолжает тетя погибшей. — Нам отвечают, что регистрация актов о рождении принята во внимание органами уголовного преследования, так как данными документами подтверждено рождение мертвого ребенка. То бишь есть рождение и есть смерть, за что наступает уголовная ответственность. Все это подтверждается документами. Однако фамилии, имени, отчества ребенка нигде нет. Согласитесь, что внутри женщины не может быть гражданин, там может быть только плод. У нас есть бумаги, подтверждающие, что он — гражданин. Почему тогда следователи везде пишут, что это плод?"
В ответе на все жалобы сказано, что согласно закону причинение смерти плоду внутриутробно не рассматривается как причинение смерти человеку.
"Но если в обвинительном акте вместо слова «плод» указать «Васьков Давид Станиславович», тогда причинение смерти будет уже человеку. Получается, что смерть человека укрыли от расследования и тем самым совершили должностное коррупционное преступление", — размышляет Любовь Лукьянова.
Любопытно, что родным даже не дали времени на обжалование обвинительного акта. По закону на это предусмотрено три дня, после чего акт поступает в прокуратуру. Когда родные пришли на третий день в надзорный орган с жалобой, обвинительный акт был уже подписан прокурором.
"Нам остается только перекрыть центральный проспект города, потому что мы не остановимся ни перед чем, — говорит наша собеседница. — Человек умирал страшной смертью. Мы все это видели. У ребенка после ДТП сердце билось долго, около 4 часов, он боролся за жизнь, он хотел жить. Мы не кровожадные, возможно, мы могли бы примириться, но то, в каком состоянии водитель находился в момент ДТП, автоматически аннулирует эту возможность".
Родственники написали очередную жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой наказать полицейских и прокуроров за неверную классификацию преступления. Ответа еще нет, но материалы досудебного расследования уже переданы в суд. В конце апреля состоится первое заседание. Родные надеются, что до этого времени в высшем надзорном органе заинтересуются качеством расследования дела, которое было на личном контроле у главного полицейского области.
Просмотров материала: 3 020