Земли в национальных парках и заповедниках не продаются и не даются в аренду. Они предоставляются в долгосрочное доверительное пользование. Об этом сегодня в Алматы заявил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Кайрат Устемиров.
"Мы не продаем. Мы не даем в аренду земли нацпарков и заповедников. Они предоставляются в доверительное управление", - сказал он, выступая на круглом столе "Современное состояние и пути развития туризма в Особо охраняемых природных территориях".
Он отметил, что в Казахстане работа по закреплению участков особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в долгосрочное и краткосрочное пользование начата в 2007 году после принятия новой редакции Закона об ООПТ и подзаконных актов.
Так по его словам, в течение 2007-2009 годов были разработаны генеральные планы развития инфраструктуры туризма всех нацпарков и государственных резерватов. Генпланы разрабатывались специализированными организациями на конкурсной основе, при этом во всех нацпарках и природных резерватах проведено зонирование территории с выделением зон туристской и рекреационной деятельности. Генпланами также определены участки, которые без ущерба для экосистем можно предоставить в долгосрочное пользование на конкурсной основе физическим и юридическим лицам.
К.Устемиров отметил, что разработанные генпланы прошли государственную экологическую экспертизу и утверждены Комитетом лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ). В генеральных планах имеются требования к объектам застройки, включающие этажность, применение строительных материалов вписывающихся в природный ландшафт, а также определены нормы рекреационной нагрузки.
С 2008 по 2015 годы нацпарки, по результатам тендера, предоставили в долгосрочное пользование 218 земельных участков общей площадью - 9 684,51 га, в краткосрочное пользование - 114 участков общей площадью 217,11 га.
"Таким образом, предоставление земельных участков на территории ООПТ не является нововведением. Эти процедуры существуют с 2007 года.
Планируется не только придание процедурам большей прозрачности, но и требования, предъявляемые пользователям этих участков, ужесточить", - подчеркнул К.Устемиров.
По его словам, теперь каждый пользователь должен развивать рекреационные ресурсы нацпарков, развивать туризм, путем привлечения посетителей, соблюдать экологические требования их проектов (строить не личные особняки, как это наблюдалось ранее, а инфраструктуру для гостей и туристов).
Также отмечается, что областными терринспекциями КЛХЖМ ведется контроль за деятельностью природопользователей и, в случае выявления нарушений природоохранного законодательства, они привлекаются к административной и иной ответственности. За неисполнение договорных обязательств и нарушения законодательства и санитарных норм расторгнуто 36 договоров долгосрочного пользования и 44 договора краткосрочного пользования.
На сегодняшний день, для улучшения деятельности по развитию экотуризма и в целях прозрачности конкурсов по предоставлению земельных участков в долгосрочное пользование вносятся изменения в действующее законодательство. Изменяются нормы согласования нацпарков с КЛХЖМ тендерной документации. Также в состав тендерных комиссий будут включены представители неправительственных организаций.
Для сокращения административных процедур подготовлены предложения об отмене согласования эскизного проекта с КЛХЖМ и выдачи разрешения на использование под объекты строительства участков нацпарков.
Также на круглом столе было заявлено о том, что создаются общественные группы при областных терринспекциях, в которые войдут представители НПО, местных исполнительных органов, общественных объединений, ассоциаций и ветераны лесного хозяйства. Эти группы будут принимать участие в управлении природоохранными учреждениями, осуществлять общественный контроль за деятельностью учреждений, в том числе, и при проведении конкурсов по закреплению участков в долгосрочное и краткосрочное пользование.
В долгосрочное пользование участки предоставляются по результатам тендера, победителя которого определяют по следущим критериями:
1) Соответствие технической спецификации тендерной документации;
2) Наличие необходимых средств и производственных мощностей для осуществления строительства объектов туристского и рекреационного назначения;
3) Сохранение природных комплексов;
В краткосрочное пользование предоставляются земельные участки нацпарка для использования туристских троп и маршрутов, бивачных стоянок, палаточных лагерей, пляжей, смотровых площадок сроком до пяти лет.
Физические и юридические лица для получения участков национального парка в краткосрочное пользование представляют в национальный парк следующие документы:
1) заявление произвольной формы, в котором указываются наименование и реквизиты физического или юридического лица, местонахождение и площадь участка, цель и срок пользования;
2) копию свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица – для юридических лиц, для физических лиц – документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
3) план использования и обустройства участка национального парка, включая мероприятия по сохранению объектов государственного природно-заповедного фонда, санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия.
Поступившие в национальный парк заявки в течение 15 рабочих дней рассматривается комиссией, которая принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении земельного участка в краткосрочное пользование.
Развитие государственно-частного партнерства планируется осуществлять через:
Прямое государственное участие - путем реализации крупных инфраструктурных проектов, развитие объектов национального достояния и концессионного соглашения и целевого финансирования строительства объектов инфраструктуры;
стимулирование притока частных инвестиций – путем развития объектов туристической инфраструктуры (отели, санатории, объекты развлечений) за счет предоставления налоговых льгот (при условии выполнения специальных требований);
совместное финансирование – мероприятия по продвижению туристического направления через национальные туристические организации.
В целом для развития экологического туризма в текущем году предусматривается выставление на конкурс 50 земельных участков по 12 национальным паркам и 1 лесному природному резервату. Информация о них, а также копии генеральных планов развития инфраструктуры размещены на сайтах природоохранных учреждений и сайте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Справка Матрица.kz
Экотуризм на ООПТ динамично развивается и доля в ВВП развитых странах колеблется от 0,4 до 6%. (Китай - 0,4%, Германия - 1,2%, Великобритания - 2%, США - 1%, Франция, Италия - 3%, Испания - 5,8%)
Использование ООПТ за рубежом - платное (от 4 до 27 долларов США). Платность посещения позволит привлечь дополнительные финансовые средства для развития ООПТ. Национальные туристические организации (НТО) с участием государства создаются в разных странах с долей участия государства от 45% во Франции и до 100% в Новой Зеландии. Также практикуется концессия. Концессия - форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию зданий, оборудования и другие объекты.
Доля концессии в Нацпарках развитых стран колеблется от 10-15% в США, до 67% во Франции и Испании.
Участки для строительства объектов туризма располагаются только в зонах туристской, рекреационной и ограниченной хозяйственной деятельности и предоставляются в долгосрочное и краткосрочное пользование.
Просмотров материала: 2 736