С начала 2016 года в Казахстане действует трехзвенная модель уголовного судопроизводства. Теперь согласно Закону от 31 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы отправления правосудия» уголовные дела будут рассматриваться судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Данная модель судопроизводства соответствует международным стандартам и позволит быстрее вступать судебным актам в законную силу. Статьей 484 Уголовно-процессуального кодекса РК предусмотрено, что в кассационном порядке Верховный суд рассматривает дела по ходатайствам на вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные судами первой инстанции, после их рассмотрения в апелляционной инстанции, протестам прокурора, а также на приговоры и постановления апелляционной инстанции.
Таким образом, осужденный, оправданный, их защитники, потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец, гражданский ответчик, а также представители и законные представители всех указанных лиц и другие лица, чьи интересы затрагиваются судебными актами, вправе обжаловать вступившие в законную силу судебные акты в кассационном порядке только после их рассмотрения в апелляционной инстанции.
Однако не все судебные акты подлежат пересмотру в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Это касается дел об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, вынесенных в ходе судебного разбирательства по вопросам, указанным в части 2 статьи 10 УПК РК, а также касающихся порядка и способа исследования доказательств, ходатайств участников процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, в связи с отказом от обвинения государственного и частного обвинителя, по вопросам, связанным с исполнением приговора, а также вынесенных следственным судьей.
Необходимо отметить, что в случае несоблюдения апелляционного порядка обжалования судебных актов, в том числе по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести, они могут быть пересмотрены в кассационном порядке по протесту Генерального Прокурора и представлению Председателя Верховного суда.
Кроме того, введены такие дополнительные основания к пересмотру судебных актов в кассационном порядке, как неправильное определение вида рецидива и исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы, неправильное разрешение вопроса о конфискации имущества и нарушение принятым судебным актом единообразия в толковании и применении судами норм права.
Сроки обжалования в кассационном порядке судебных актов, вступивших в законную силу, остались неизменными: в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного – 1 год, а в сторону улучшения – сроки не ограничены.
Частью 3 статьи 489 УПК РК закреплено, что ходатайство или протест возвращаются письмом в течение трех суток (в ранее действующей редакции сроки не предусматривались), за исключением случаев, когда ходатайства, протест, представления поданы после истечения вышеназванного годичного срока или до рассмотрения по существу они были отозваны.
Нововведение коснулось и порядка предварительного рассмотрения ходатайства о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов. Теперь ходатайство единолично изучается судьей кассационной инстанции Верховного Суда без вызова лица, его подавшего (ранее тремя судьями с участием автора ходатайства и при необходимости прокурора) в срок не более десяти суток, а по итогам им принимаются одно из решений: о наличии или отсутствии оснований к возврату ходатайства по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 489 УПК РК или наличии или отсутствии оснований к истребованию дела.
Ходатайство должно быть рассмотрено в течение тридцати суток со дня его поступления в суд кассационной инстанции, а при истребовании дела - в течение 30 суток с момента его поступления.
Уже по результатам предварительного рассмотрения ходатайства судьей кассационной инстанции Верховного суда выносится одно из трех решений: передать ходатайство с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции при наличии оснований для пересмотра судебных актов; отказать в передаче ходатайства для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции в связи с отсутствием оснований для пересмотра судебных актов или возвратить ходатайство в связи с пропуском срока или отзывом.
Сохранена норма, согласно которой постановление о результатах предварительного рассмотрения ходатайства обжалованию не подлежит, однако оно не препятствует повторному обращению, но по иным основаниям.
Протесты Генерального Прокурора, представления Председателя Верховного суда, ходатайства лиц, осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы, или их защитников не подлежат предварительному рассмотрению в соответствии с требованием пункта 4 статьи 490 УПК РК, т.к. они непосредственно рассматриваются судом кассационной инстанции.
Решения, которые кассационная инстанция может принять, расширены. Если приговор постановлен незаконным составом суда, в суде нарушено право подсудимого или потерпевшего пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, либо услугами переводчика, приговор не подписан судьей, то приговор и все последующие постановления отменяются с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции или суд первой инстанции, если дело в суде первой инстанции рассматривалось с участием присяжных заседателей.
Постановления кассационной инстанции могут быть пересмотрены по представлению Председателя Верховного Суда и протесту Генерального Прокурора при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 485 УПК РК.
К ним относятся случаи, если судебный акт затрагивает государственные или общественные интересы, безопасность государства либо может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей, лицо осуждено к смертной казни или пожизненному лишению свободы или принятый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.
Подытоживая вышеуказанное, можно сказать, что оснований для кассационного рассмотрения дел в Верховном суде стало намного больше. Это позволит более оперативно разрешать споры, которые возникают при вынесении того или иного судебного акта.
Марат Нурмухамедов,
начальник Управления
10-го Департамента
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
Просмотров материала: 3 165