Разглядывая информационную карту мира, нарисованную наиболее значимыми событиями минувшей недели, без труда найдешь на ней главные точки притяжения мировых СМИ, политологов и экспертов всех континентов. Конечно же, это германский Мюнхен с его традиционной очередной международной конференцией по безопасности и Сирия, на ее многострадальной территории, где решается судьба противостояния цивилизованного мира и угроза глобальной угрозы международного терроризма. Безусловно, именно эта угроза оказалась в центре внимания Мюнхенской конференции и стратегов НАТО. И все это продолжается на фоне продолжающихся санкций против России, эхо от которых остро ощущается на всем пространстве ЕАЭС, а, значит, и на огромном пространстве Средней Азии и Казахстана. Жить не стало лучше, жить не стало веселей - волны этого эха больно бьют то по одной или другой стране этого региона, то по всему региону сразу…
ВСТРЕЧНЫЕ ПОТОКИ - В РОССИЮ И ОБРАТНО
УЗБЕКИСТАН, ТАДЖИКИСТАН
Противосанкционные меры России, конечно же, ударили по соседям. Ужесточение миграционного законодательства и увеличение стоимости трудовых патентов способствуют массовому отъезду из России таджикских и узбекских рабочих. Как сообщает российское издание Pravda.ru, ссылающееся на данные Федеральной миграционной службы, все более заметно уменьшается число трудовых мигрантов, как сокращаются и объемы отправляемых ими домой денег. При этом в Россию на постоянное место жительства возвращается все больше соотечественников по госпрограмме переселения. К примеру, свидетельство на переселение в Россию из Таджикистана за последнее время получили порядка 1200 семей.
В представительстве ФМС в республике утверждают, что с начала года запись в очередь на собеседование и консультации по оформлению необходимых документов для переезда в Россию идет уже на июнь. По словам члена Общественного совета ФМС, главы правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, поток переселенцев из Таджикистана неоднороден по своему национальному составу. Она также отметила, что "количество русских среди них ничтожно, речь скорее идет о таджикских семьях, которые убеждены, что в РФ жизнь перспективнее". Что касается трудовых мигрантов, в ФМС подчеркнули, что еще в начале этого месяца глава ведомства Константин Ромодановский сообщил о значительном сокращении их притока - почти на 70%.
Торможению миграции способствует и такой инструмент, как закрытие въезда в страну недобросовестным иностранцам. На сегодняшний день в запретном списке ФМС находится более 1,6 млн имен. Из-за кризиса сильно уменьшились и денежные перечисления из России в азиатские республики. Узбекские гастарбайтеры, например, за 2015 год отправили на родину вдвое меньше средств, чем за предыдущий. На 44% снизились и переводы от таджикских граждан (за девять месяцев 2015 года эта сумма составила 1,054 млрд долл.), на треть меньше перевели денег и в Киргизию.
При этом жизнь трудовых мигрантов в России неуклонно дорожает, им приходится больше тратить денег на покупку товаров и оплату услуг. Сейчас примерно 1,6 млн иностранцев работают по трудовым патентам, пишет российская «Независимая газета».
НАД ГРАНИЦЕЙ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО…
ТАДЖИКИСТАН
Выступая на Мюнхенской международной конференции, премьер-министр России Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: «Глобальный терроризм - главная угроза в мире, человечество с ней не справляется». А данном накануне конференции интервью немецкой газете Handelsblatt, он заметил -"Сегодня невозможно себя чувствовать спокойно ни в одной стране мира".
Комментируя эти слова многие информационные агентства России и Средней Азии выделяют слова Медведева о том, что терроризм реально глобализировался и превратился из преступной деятельности, которая преследует определенные цели, в том числе экстремистского порядка, в нечто особенное - в ряде государств террористы рассматривают себя как легальную власть и управляют страной при помощи террористических методов: «Не нравится – голову отрубим; не нравится – порежем на куски. Причем во имя чего? Либо во имя неких религиозных догматов, либо просто потому, что "мы считаем, так правильно". Вот это основная и главная угроза, с которой, надо признаться, современное человечество не справилось".
В этих условиях в нашем регионе особое внимание вызывает обстановка на южных границах Туркменистана и Таджикистана. Об этом на минувшей неделе заявил в Душанбе посол Евросоюза в Таджикистане Хидайет Бишчевич.
«Таджикистан – основной центр по обеспечению стабильности и региональной безопасности.. Ни один из ведущих геополитических игроков — США, РФ, КНР – не откажутся от сотрудничества с Таджикистаном, находящемся на краю вулкана. Об этом надо помнить и помогать этой стране», — сказал он журналистам. В частности, по его словам, в ЕС осведомлены о том, что боевики движения «Талибан» контролируют более 60% территории Северного Афганистана, знают об ухудшении политической обстановки в этой стране, а также об активизации последователей и усилении влияния террористической группировки «Исламское государство» на территории некоторых афганских провинций. Данные факторы, а также ухудшение экономической ситуации и массовое возвращение трудовых мигрантов, по мнению Бишчевича, представляют потенциальные угрозы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и Европы.
Фактов более, чем достаточно. По оценкам таджикских чиновников, резко возросло число граждан, борющихся в качестве боевиков на Ближнем Востоке. На протяжении всего 2015 года должностные лица называли цифру порядка 500 человек. Теперь они удвоили данные показатели. В 2015 году таджикские власти идентифицировали 999 граждан, уехавших воевать в Сирию и Ирак. Из этого числа 156 задержаны, 61 гражданин добровольно вернулся на родину, а около 150 таджикистанцев погибли. В рядах «Исламского государства» находятся 154 таджикских семьи, включая 95 мальчиков и 67 девочек. В прошлом году в республике было раскрыто 835 преступлений террористическо-экстремистского характера, по которым выявлены и привлечены к уголовной ответственности 247 человек.
АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ СНОВА НАД МАНАСОМ?
КЫРГЫЗСТАН
Киргизия и США могут восстановить соглашение о сотрудничестве. Об этом на минувшей неделе со ссылкой на заявление посла США в республике Шейлы Гуолтни заявила пресс-служба кыргызского парламента.
По сообщению информационного агентства StanRadar, эта информация поступила от диппредставителя Соединенных Штатов при встрече со спикером Асылбеком Джеенбековым. Напомним, ранее действовавшее соглашение было денонсировано по инициативе киргизской стороны в конце июля 2015 года. Соглашение позволяло США беспошлинно ввозить в республику товары, предназначенные для реализации американских программ. Документ наделял сотрудников программ дипломатической неприкосновенностью.
После того, как Госдеп США присудил премию «Защитник прав человека» осужденному за участие в межэтническом конфликте в Киргизии на пожизненное заключение правозащитнику Азимжану Аскарову, Бишкек пошел на разрыв договоренностей. Как помнится, решение разорвать соглашение в Вашингтоне восприняли тогда весьма негативно. Публично было заявлено о «разочаровании» и возможном сокращении помощи от США. В закрытом режиме Агентство США по международному развитию (USAID) провело несколько встреч с местными получателями средств, где предложило им взять инициативу в свои руки и обратиться к правительству Кыргызской Республики с требованием восстановить соглашение.
Комментируя эту новость, эксперты предупреждают, что следует помнить, что пока что это лишь заявление о намерениях. Кыргызская сторона о своих намерениях официально пока не говорила. В то же время отрицать возможность подписания документа нельзя. Многовекторность и готовность быстро адаптироваться к изменяющейся внешнеполитической конъюнктуре – один из наиболее характерных признаков кыргызской политической элиты, причем это касается не только тех, кто находится сейчас у власти, но и тех, кто ей оппонирует.
За сотрудничество с США в Бишкеке выскажутся многие. Местным чиновникам поступление грантов позволит получить свою долю при освоении средств, сотрудникам неправительственных организаций финансовые вливания позволят поднять зарплату и запустить новые проекты. «За» выступят и местные подрядчики, которым тот же USAID раздавал в свое время заказы. Руководству страны, по мнению ряда экспертов, некоторое сближение с США в перспективе может расширить коридор возможностей в торге с Москвой и Пекином.
Ну как тут не вспомнить, что восторженные заявления в российской прессе о том, что Кыргызская Республикв разорвала отношения с США и уверенно движется в объятия России и ЕАЭС, не имели и не имеют никакой почвы под собой. Несмотря на разрыв конкретных договоренностей, США продолжили свою работу в республике с незначительными изменениями. Кыргызские чиновники, в свою очередь, не прекращали контактировать с коллегами из Вашингтона. Посольство США в Кыргызстане активно проводит политику в интересах своей страны. Кстати, наблюдатели обратили внимание на то, что одно из заметных преимуществ американцев по сравнению с работой коллег из России – медийное.
Местный филиал Госдепа постоянно поддерживает отношения с журналистами, инициируя новостные поводы. Активен он и в социальных сетях – с Новым годом посол США Шейла Гуолтни поздравляла местных пользователей Facebook на киргизском языке, российское посольство поздравление не размещало. С начала февраля посольство США на своей странице разместило 47 публикаций, посольство РФ – 1.
В целом, по мнению аналитиков, возможное повторное подписание соглашения о сотрудничестве мало что изменит по большому счету. Кыргызстан из-за слабой экономики и алчных элит постоянно нуждается в средствах. Республика будет сотрудничать с любой платежеспособной страной, включая США, особенно если иные геополитические конкуренты не могут либо не желают обеспечивать финансовые потребности Бишкека.
И ВАШИМ, И НАШИМ?
ТУРКМЕНИСТАН
Кыргызстан – не единственная из среднеазиатских государств, на кого «положили глаз» американцы в горячем желании увеличить свое влияние на Среднеазиатский регион.
На минувшей неделе представители Министерства иностранных дел Туркмении провели переговоры с первым заместителем помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Уильямом Тоддом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.
Участники встречи заявили о заинтересованности в активизации двусторонних связей между Туркменией и США и подтвердили намерение продолжить наращивание туркмено-американского сотрудничества. Отмечается, что дипломаты и представитель Госдепа США обсудили вопросы взаимодействия в рамках формата многостороннего регионального сотрудничества «С5+1» и уделили особое внимание теме гуманитарного диалога двух стран.
Но и американцы были не единственной страной, кого одарили вниманием туркменские власти. Именно в эти же дни состоялась встреча президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с министром экономики Турции Мустафой Элиташем, прибывшим в Ашхабад для участия в выставке турецких товаров, сообщает информационно-аналитический портал CA-news.
Глава государства и представитель правительства Турции обменялись мнениями о состоянии и перспективах туркмено-турецких отношений, а также заострили внимание на наличии широких возможностей для диверсификации торгово-экономических связей, расширения спектра двустороннего товарооборота и реализации совместных проектов.
Подводя итог встречи, Мустафа Элиташ отметил высокую перспективность туркменского рынка, где созданы благоприятный инвестиционный климат и все условия для успешного делового партнерства. При этом агентство ИА REGNUM напоминает, что в конце 2015 года некоторые американские СМИ обвинили правительство США в заигрывании с властями Туркмении и игнорировании регулярно происходящих в этой среднеазиатской республике нарушений прав человека.
По мнению американских журналистов, одной из основных причин, по которой Госдеп США использует двойные стандарты в отношениях с туркменскими властями, стал тот факт, что «Соединенные Штаты имеют свои интересы в Туркмении из-за наличия на территории этой республики крупнейших в Центральной Азии запасов природного газа». Напомним, что 8 февраля 2016 года президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал Турцию одним из основных партнеров Туркмении и выразил надежду на расширение сотрудничества двух республик в вопросах, касающихся реализации крупных бизнес-проектов на территории Туркменской Республики.
ГАЗУЙ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ!
УЗБЕКИСТАН
Пока газонефтяные компании мира прокладывают дороги к запасам угле-водородного топлива Средней Азии, в Узбекистане выводят газ на дороги республики.
По сообщению узбекского агентства новостей Podrobno.uz. в республике началось серийное производство первых в Узбекистане автомобилей заводской сборки на сжатом газе, Это и подвигло власти страны на смелый шаг использовать отечественный автопром на кардинальное решение проблемы автозаправок на фоне непростой ситуации с бензином.
Заместитель главного редактора издания «За рулем» Игорь Моржаретто заявил корреспонденту Sputnik, что это направление перспективно, так как эксплуатация машин на газе в разы более экономична и при этом безопасна.
Производство автомобилей на сжатом газе – важный мировой тренд, который продолжается в Узбекистане на протяжении нескольких лет. Эксперт объяснил, что такие машины появляются во многих развитых странах как экологически безопасная альтернатива традиционным видам топлива.
«Тренд развивается во всех странах, в том числе, что было для меня неожиданностью, в США. Там на газ переводят весь коммунальный и общественный транспорт. Это очень выгодно, гораздо дешевле, чем транспорт на традиционных видах топлива: на бензине или дизельном. К тому же выигрыш по экологии. Направление очень сильно развивается в странах Западной Европы, особенно в Скандинавии. Это серьезная тема, которой занимаются все страны мира», – сказал автоэксперт.
Моржаретто назвал выпуск таких автомобилей разумным решением для Узбекистана, где ощущается острая нехватка бензина. По мнению эксперта, уже сейчас наблюдаются позитивные сдвиги. Десять-пятнадцать лет назад по улицам республики ездили советские автобусы с газовыми баллонами на крыше, теперь ситуация совершенно иная. В Ташкенте и других крупных городах курсируют современные автобусы, передвигаться на которых абсолютно безопасно.
По его словам, производство автомобилей с гибридными двигателями полностью решит проблему безопасности. К сожалению, в настоящее время большинство узбекских автовладельцев самостоятельно устанавливают газовые двигатели, что достаточно опасно как для водителей, так и для окружающих. Перевод газификации автотранспорта на промышленную основу будет гарантировать безопасность и пассажирскаих, и грузовых перевозок.
Вячеслав ШТЫРОВ, Матрица.kz
В обзоре использованы материалы среднеазиатских и российских информационных интернет-изданий.
Просмотров материала: 4 273