История Карметкомбината полна как светлых, так и темных сторон. В ситуации, когда флагман черной металлургии более 20 лет находится под иностранным управлением, старшее поколение нет-нет да и вспомнит славное прошлое комбината.
Много раз слово «первый» можно применять к промышленному производству стальной столицы Казахстана – Темиртау. Но уникальная ценность Казахстанской Магнитки (так назовут комбинат его первостроители) для истории и современного развития нашей страны не только в этом. Казахстанская Магнитка стала не только градообразующим предприятием, но и судьбообразующим. На строительство Карагандинского металлургического комбината приехали по призыву комсомола молодые люди со всех концов Советского Союза и даже из-за рубежа – тысяча молодых посланцев дружественной Болгарии. Здесь старательно постигали азы новых для себя профессий казахские юноши и девушки. Сюда, на стройку, по комсомольской путевке в 1959 году приехал юный Нурсултан Назарбаев.
Металлургический завод «АрселорМиттал Темиртау» (по-старому Карметкомбинат) имеет почти 75-летнюю историю. Возник он в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны (1941-1945) распоряжением Совета народных комиссаров СССР от 1 октября 1942 г. Наркомату черной металлургии предложено разработать проектное задание на строительство Карагандинского металлургического завода на базе железных руд Атасуйского месторождения. А уже в 1945 году поселок Самарканд на реке Нуре стал городом Темиртау, в котором была получена первая казахстанская мартеновская сталь, а затем на Большом металлургическом заводе, который станет Карметкомбинатом, – первый казахстанский чугун, первый кокс, агломерат, конверторная сталь, прокат и белая жесть. Собственно строительство Большого завода было начато уже после войны, в декабре 1955 г. Поэтому официальной датой рождения промышленного гиганта считается 3 июля 1960 г., когда был получен первый казахстанский чугун.
Темиртауское восстание
Здесь необходимо упомянуть и об оборотной стороне медали. В советское время об этом замалчивали, однако уже после распада СССР стало известно доподлинно о восстании рабочих при строительстве Карметкомбината. В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда.
Точкой кипения строителей стал приезд группы строителей - граждан Народной Республики Болгарии, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке. 1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности.
Восставшие общей численностью несколько сотен человек разгромили столовую, затем близлежащий универмаг и магазины, после чего занялись мародёрством. Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но те отказались стрелять в безоружных людей. Безвластие и анархия продолжались около 3 дней, после чего в Темиртау были введены войска, в числе которых были курсанты местных военных училищ. Командиры подразделений приказали восставшим разойтись, но те отказались. Тогда солдаты и курсанты открыли по ним огонь. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. По некоторым данным, со строек бежали несколько тысяч участников восстания, позже в казахстанских степях долгое время находили брошенные беглецами транспортные средства.
В ходе подавления массовых беспорядков были, по официальным данным, убиты 11 человек. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел. 5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Леонид Брежнев, в то время секретарь ЦК КПСС, как бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана курировавший дела в республике. Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников. В конце августа 1959 года возглавил КГБ КазССР Константин Лунёв (по апрель 1960), до этого занимавший должность первого зампреда КГБ.
Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие навсегда уехали из Темиртау. В итоге, 22 октября 1959 года первый секретарь Карагандинского обкома компартии Павел Исаев был снят со своей должности и исключён из рядов КПСС. 19 января 1960 года первый секретарь ЦК КП Казахстана Николай Беляев был переведен с понижением на пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Через несколько месяцев он был отправлен на пенсию.
Как продавали Карметкомбинат
27 июля 1970 года на базе Карагандинского металлургического завода образован Карагандинский металлургический комбинат, в состав которого вошли Казахский металлургический завод, Атасуйское и Южно-Топарское рудоуправление и Алексеевский доломитовый карьер.
Выступая на торжественном собрании, посвященном 50-летию Казахстанской Магнитки, в Темиртау 2 июля 2010 года Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что «за пятьдесят лет Казахстанской Магнитке пришлось испытать многое». «Первые десятилетия успешного развития сменились труднейшим временем кризиса 90-х годов после распада СССР, когда встал вопрос о самом существовании комбината», - напомнил Н.Назарбаев.
Президент признал, что единственным решением в тех условиях «было только нахождение солидного потенциального инвестора - другого пути не было». «Комбинат был весь в долгах: энергетикам, железнодорожникам, всем-всем. Эти долги составляли около 700 миллионов долларов, много было проблем, в том числе с экспортом, и вообще с реализацией продукции, потому что все заводы, которые потребляли металл, они стояли. Зарубежные рынки для нас были недоступными для продукции», - отметил глава государства. Однако, подчеркнул он, высокое качество карметовского металла вскоре «было признано мировым промышленным сообществом - и в этом несомненная заслуга металлургов, руководства компании «Арселор Миттал Темиртау».
«Господин Лакшми Миттал был среди тех, кого мы пригласили на этот комбинат. Поговорив несколько часов в нашем правительстве, тогда в Алматы, он сел на машину и решил уехать, потому что не верил, что можно будет работать. По пути в аэропорт я ему позвонил в машину и попросил вернуться, мы говорили 2,5 часа и с тех пор он стал работать на этом комбинате. Почему тогда он сомневался? - У нас не было законов, защищающих инвесторов, у нас не было порядков в стране вообще. И он поверил лично мне, надеюсь, что он не жалеет», - рассказал президент. Он напомнил, что за минувший годы в комбинат «было вложено в общей сложности 3,3 миллиарда американских долларов на то, чтобы остановить падение и поднять производство на этих заводах». «Благодаря этим инвестициям производство реконструировано и оснащено современным оборудованием, новейшими технологиями», - отметил Назарбаев.
Таким образом, 17 ноября 1995 года Карагандинский металлургический комбинат перешел в собственность «LNM Group» и стал действовать как ОАО «Испат-Кармет». В декабре 2004 года ОАО «Испат-Кармет» переименовано в АО «Миттал Стил Темиртау», а в августе 2007 года - в АО «АрселорМиттал Темиртау». На данный момент единственным акционером АО является нидерландская «ArcelorMittal Holdings B.V.», принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.
В настоящее время АО «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора РК и представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав АО «АрселорМиттал Темиртау» входят: стальной департамент; угольный департамент (в составе Угольного департамента АО - шахты «Абайская», «Саранская», «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская», им. Костенко, им. Ленина, им. Кузембаева); горно-обогатительная фабрика «ЦОФ Восточная»; 10 вспомогательных предприятий поверхности, расположенных на территории Карагандинской области (г. Караганде, г. Сарани, г. Абае, г. Шахтинске); железорудный департамент. Предприятие специализируется на производстве плоского и сортового проката, в том числе с полимерным, цинковым и алюмоцинковым покрытием, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, в т.ч. непрерывнолитые слябы, штрипс, лонжеронную полосу, электросварные трубы и сопутствующую продукцию доменного и коксохимического производств.
Нетешительные результаты последних лет
Об итогах 2015 года и планах на 2016 год 5 февраля на совещании у акима Карагандинской области информировал директор по производству стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.
«Год 2015 был сложный, но, тем не менее, мы увеличили производство чугуна, по сравнению с 2014 годом, на 1,5%, это 3 234 тыс. тонн. По стали отработали на уровне 2014 года (производство составило 3 468 тыс. тонн, или 99,7 %), однако вследствие падения цен на мировых рынках по доходам отработали ниже 2014 года. Тем не менее, компания рассматривает увеличение производства в 2016 году», - отметил он. По информации руководства «АрселорМиттал Темиртау», на 2016 год производство чугуна запланировано в объеме 3525 тыс. тонн, с ростом на 9%, стали - 3942 тыс. тонн, с ростом на 15%. По угольному департаменту на 2016 год запланирована добыча в объеме 11 100 тыс. тонн, что на 547 тыс. тонн больше объема 2015 года.
По сведениям компании, в модернизацию производства в 2015 году было инвестировано 96,7 млн. долларов. На 2016 год инвестиции планируются в объеме более 144 млн. долларов. Наиболее крупным инвестиционным проектом стоимостью 35,6 млн. долларов является реконструкции доменной печи № 4.
Между тем на совещании говорилось о планируемом уменьшении штатной численности АО «АрселорМиттал Темиртау». По стальному департаменту в 2016 году высвобождение может составить около 800 человек, по угольному департаменту - около 850.
По общей численности персонала – противоречивые сведения. Если в конце 2010 года сообщалось о численности работников компании в 40 722 человек, то в прошлом году – о том, что за последние 15 лет численность горняков и металлургов уменьшилась на 13,5 тысяч человек. То есть, по оценкам, выходит, что на комбинате работают около 27-30 тыс. человек. Для такого маленького городка, как Темиртау (численность населения по последней переписи 2009 года – 175 267 человек), флагман черной металлургии, безусловно, является градообразующим.
Юрий Цай, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 616