Динмухамед Ахметович Кунаев родился 12 января 1912 году в городе Верном, ныне это город Алматы. Его предки занимались традиционным казахским ремеслом – скотоводством. Жили они на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Эта местность называлась Нижнеилийской волостью Верненского уезда Семиреченской губернии, а сейчас территориально относится к Балхашскому и Илийскому районам Алматинской области.
Начальное образование Д.А.Кунаев получил в школе первой ступени № 19 им. Н.Г.Чернышевского, которая находилась на нынешней улице Абдуллиных. Затем он учился в школе второй ступени № 14, на этом месте ныне размещена кондитерская фабрика «Рахат».
В 1931 году Д.А.Кунаев по путевке крайкома комсомола Казахстана приехал в Москву для поступления в Московский институт цветных металлов и золота, горный факультет которого он закончил в 1936 году, защитив дипломную работу по теме «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год».
Молодой горный инженер Динмухамед Кунаев получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Его работа была связана с Коунрадским рудником Балхашского медеплавильного комбината. Там началась его трудовая биография: работал машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, начальником цеха, главным инженером, директором рудника. Здесь он стал высокопрофессиональным руководителем – промышленником, благодаря его личному участию рудник быстро развивался и занял лидирующие позиции в отрасли. В ноябре 1938 года была выплавлена первая балхашская медь и Д.А.Кунаев получил свою первую государственную награду – медаль «За трудовое отличие», которую в Москве ему вручил М.И.Калинин.
В 1939 году Д.А.Кунаев был принят в члены КПСС. По распоряжению ЦК КП (б) сентябре 1939 года Д.А.Кунаев был отозван из Балхаша и назначен директором Риддерского рудоуправления.
В этот период состоялась свадьба Динмухамеда Ахметовича с Зухрой Шариповной Ялымовой.
В предвоенные годы и в начальный период Великой Отечественной войны Д.А.Кунаев, возглавляя в Лениногорске одно из крупнейших предприятий свинцово-цинковой промышленности СССР, обеспечивал боеспособность Советской Армии. Ведь известно, что в годы войны девять из десяти пуль, выпущенных во врага, были выплавлены из казахстанского свинца.
В апреле 1942 года Д.А.Кунаев в тридцатилетнем возрасте был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров республики. На новом посту он курировал работу предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта и оборонных заводов, активно занимался научными разработками.
В апреле 1952 года Д.А.Кунаев избирается академиком и президентом Академии наук Казахстана. Крупный ученый в области горного дела, талантливый и энергичный организатор, он много сделал для развития республиканской Академии наук. Под его руководством были проведены важные мероприятия по улучшению научной деятельности институтов, укреплению их кадрами, усилению связи науки с производством, сосредоточению научных сил и материальных ресурсов на разработке комплексных проблем развития производительных сил Казахстана.
Научные труды доктора технических наук Динмухамеда Кунаева посвящены важным вопросом теории и практики разработки рудных месторождений открытым способом. В течение ряда лет он занимался исследованием и внедрением эффективных методов отбойки руды на карьерах. Эти исследования способствовали существенному повышению эффективности производства в горнодобывающей промышленности Казахстана.
На сессии Верховного Совета республики 31 марта 1955 года Д.А.Кунаев назначается на должность Председателя Совета Министров Казахстана, а в январе 1960 года единогласно избирается Первый секретарем ЦК Компартии Казахстана.
Однако уже в декабре 1962 года в результате серьезных разногласий с главой ЦК КПСС Н.С.Хрущевым по поводу передачи части территорий Казахстана соседнему Узбекистану, Д.А.Кунаев был смещен с должности руководителя республики и вновь возглавил Совет Министров Казахской ССР.
После ухода с поста Н.С.Хрущева и избрания Л.И.Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС, в декабре 1964 года Д.А.Кунаев возвращается на должность первого руководителя республики – 1-го секретаря ЦК КПК. На этом посту он проработал до 16 декабря 1986 года.
Д.А.Кунаев внес огромный вклад в развитие Казахстана. Как результат его усилий на карте Казахстана появились тысячи поселков, 43 новых города. Объем промышленного производства с 1955 по 1985 год вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства в 8 раз. На необжитых просторах республики выросли тысячи новых населенных пунктов, появились новые города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала Казахстана. Численность людей, работающих в народном хозяйстве, возросла в три раза, число же научных работников при этом увеличилось в восемь раз. Благоприятные социально-экономические условия обусловили в Казахстане успешное демографическое развитие. Численность населения республики с 1955 года удвоилась и составила в 1987 году 16 миллионов 244 тысячи.
16 декабря 1986 года состоялся пленум ЦК КПК, на котором было принято решение об освобождении Д.А.Кунаева от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПК в связи с уходом на пенсию.
Динмухамед Ахметович Кунаев известен в мире, как крупный политический деятель. С 4-го по 16-й съезд КПК включительно он входил в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Избирался делегатом 19-го съезда КПСС и всех последующих съездов партии, включая 27-й съезд КПСС. На 20-м и всех последующих съездах избирался членом ЦК КПСС.
На 23-м съезде был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а на 24-м, 25-м, 26-м, и 27-м съездах – Членом Политбюро ЦК КПСС. Это было высшее звено руководящего состава СССР. В общей сложности в составе Политбюро ЦК КПСС Д.А.Кунаев находился 21 год. Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 3-го по 11-й созыв включительно. В течение 25-ти лет был членом Президиума Верховного Совета СССР, а членом Президиума Верховного Совета Казахстана состоял с 1960 по 1987 год.
Ему пришлось работать в условиях тоталитарной системы с разными руководителями крупной мировой державы – Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Андроповым, Черненко, Горбачевым. Отличительные особенности характера, ума, интеллекта, глубокой образованности, высокой порядочности и скромности выделяют Д.А.Кунаева в ряду политических руководителей двадцатого века.
Выполняя поручения ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР Д.А.Кунаев выезжал в ряд зарубежных стран, возглавлял партийные и парламентские делегации в США, Англию, Индию, Италию, Китай, Монголию, Египет, Алжир, Японию, Корею, Чехословакию и другие страны.
Д.А.Кунаев активно сочетал партийную, государственную и научную работу с публицистической деятельностью. Его перу принадлежат многочисленные статьи и публикации. Он автор мемуарных книг: «О моем времени» (1992), «От Сталина до Горбачева» (1994).
За большие заслуги в развитии многоотраслевой экономики, культуры и науки Казахстана Д.А.Кунаеву трижды было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден восемью орденами Ленина, другими орденами и медалями, зарубежными наградами.
22 августа 1993 года на 82-м году жизни на берегу озера Алаколь в результате развившегося инфаркта миокарда с последующей сердечно-сосудистой недостаточностью Динмухамед Ахметович Кунаев скончался.
25 августа 1993 года состоялись похороны выдающегося государственного и общественного деятеля страны Динмухамеда Ахметовича Кунаева. Сотни тысяч казахстанцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета им.Абая в Алматы, прощаясь с человеком, любовь к которому осталась навсегда. Дорога от театра до кладбища Кенсай была устелена живыми цветами.
Имя Динмухамеда Ахметовича Кунаева увековечено Указом Президента Республики Казахстан. Его именем названы улицы, школы, институты, предприятия, как в нашей стране, так и за рубежом. В Алматы, Таразе, Шымкента, Капчагае и других городах и поселках установлены его бюсты и памятники. Он сохранил свой огромный авторитет среди народа, у которого всегда пользовался поддержкой, любовью и глубоким уважением.
Просмотров материала: 4 709