Уходящий 2015 год был сложным не только для предприятий, занятых в сфере добычи углеводородного сырья, из-за резкого падения цен на нефть, но и для компаний горно-металлургического сектора, занимающего немалую долю в экономике Казахстана. Продолжающееся падение цен на металлы, потеря рынков сбыта из-за замедления темпов экономического роста в основных странах — торговых партнерах Казахстана, — вот с чем пришлось столкнуться сектору ГМК.
Источник: National Business
Немного исправить ситуацию в лучшую сторону позволила проведенная в августе этого года девальвация тенге и переход к свободно плавающему курсу нацвалюты. Тогда глава Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич назвал девальвацию «спасением для экономики Казахстана», его поддержал президент ТОО «Kazakhmys Holding» Владимир Ким.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в Ассоциации горно-добывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП), свободный курс позволил сохранить занятость в отрасли для примерно 50 тыс. человек, чьи рабочие места оказались бы под угрозой из-за переоцененности тенге.
«Такое высвобождение рабочей силы значительно бы повлияло на региональные рынки труда и жизнь моногородов», — отметили в ассоциации.
Гибкая валютная политика помогла частично восстановить позиции горно-металлургических компаний Казахстана на мировых рынках меди, железной руды, цинка, угля.
«С учетом падения цен на медь, производители этого металла рассчитывают, что эффект от плавающего курса будет поддерживать уровни выпуска продукции от года до полутора лет. Однако в конечном счете все будет зависеть от сроков стабилизации тенге и цен на медь в 2016 году. Уже сейчас мы видим, что психологический рубеж в 5 тысяч долларов за тонну пройден, и это может сказаться на производственных показателях в ближайшем будущем», — отметили в АГМП.
Непростым был год и для предприятий угольной отрасли Казахстана. За январь-ноябрь падение добычи угля составило 5,7%.
Как сообщили в ассоциации, переход на природный газ и кузбасский уголь в России на фоне дорогого тенге в первой половине года резко снизили спрос на экибастузский уголь, подорвав его конкурентоспособность. «Мы ожидаем, что в следующем году свободный курс тенге поможет нарастить зарубежные рынки при наличии поддержки по железнодорожным тарифам в ЕАЭС. Если КТЖ предоставит «зеленые» коридоры и РЖД сохранит внутренние транзитные тарифы на сдержанном уровне, то рынок азиатско-тихоокеанского региона для угля, добываемом АО «Шубарколь комир», которое работает в составе ERG, может стать стабильным местом сбыта», — полагают в АГМП.
В то же время предложения государства о сохранении низких цен на угольную продукцию для бытовых нужд может серьезно затронуть перспективность отрасли и ограничить показатели производства. С учетом роста тарифов на железнодорожную перевозку угля более чем на 3,5%, выпуск угольной продукции может оказаться во многом нерентабельным в следующем году, полагают в ассоциации.
ПРОЕКТЫ РОСТА НА ФОНЕ КРИЗИСА
Несмотря на негативные факторы как на внешнем, так и на внутреннем рынке, отрасль ГМК не стоит на месте, для поддержания производственных показателей развиваются новые проекты. Так, в начале декабря совет директоров Polymetal принял положительное решение о начале строительства и развитии золоторудного проекта Кызыл в Казахстане.
Polymetal планирует начать полномасштабное строительство на Кызыле во II квартале 2016 года. Переработка начнется во второй половине 2018 года, при этом первым годом производства на полной мощности станет 2019 год.
По итогам ТЭО Кызыла первоначальные капитальные затраты оцениваются в $328 млн. Дополнительно $69 млн будут инвестированы во вскрышные работы на этапе подготовки к производству в период с 2016 по 2017 год. Капитальные затраты на поддержание бизнеса в течение срока жизни месторождения составят $228 млн. Затраты на запуск подземного рудника в 2024-2027 годах оцениваются в $202 млн.
Как ожидается, в течение первых 10 лет месторождение будет разрабатываться открытым способом с производительностью 1,8 млн тонн руды в год с последующим переходом на подземную добычу с производительностью 1,2 млн тонн в год. Годовое производство золота на фабрике флотационного обогащения мощностью 1,8 млн тонн в год составит в среднем 325 тыс. унций оплачиваемого золота в концентрате в течение периода эксплуатации карьера и в среднем 270 тыс. унций при эксплуатации подземного рудника.
Вероятные запасы месторождения Бакырчик проекта Кызыл оценены в 7,3 млн унций золота, ресурсы — в 3,1 млн унций золота.
1 декабря группа KAZ Minerals произвела первую катодную медь из окисленной руды на Актогайском месторождении, расположенном в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области.
Ожидается, что комплекс по переработке окисленной руды в течение полугода выйдет на производственную мощность в 15 тыс. тонн катодной меди в год. Добыча и переработка окисленной руды на Актогайском ГОКе будет вестись 11 лет.
Строительные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды идут по графику, ввод фабрики в эксплуатацию и начало производства медного концентрата из сульфидной руды планируются в 2017 году.
Объем производства в первые 10 лет составит 90 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тыс. тонн катодной меди в год с участка окисленной руды.
Также в декабре стартовали пусконаладочные работы на другом проекте роста группы KAZ Minerals — Бозшаколь. Первая медь в концентрате на Бозшаколе ожидается в январе 2016 года.
«Мы в кратчайшие сроки построили современный горно-обогатительный комплекс мирового класса с высокой производительностью. Один комплекс будет добывать и перерабатывать 30 млн тонн руды в год — это больше, чем сейчас производит весь Жезказганский край. Причем здесь, на Бозшаколе, будут трудиться всего полторы тысячи человек, то есть производительность будет практически в 15 раз выше, чем на существующих в Казахстане медедобывающих предприятиях», — отмечал глава KAZ Minerals Олег Новачук.
В начале сентября ERG подписала соглашение с Банком развития Китая на $2 млрд для финансирования трех проектов в Казахстане по добыче алюминиевых, железных руд и проектов в производстве электроэнергии.
АО «ССГПО» («Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение»), входящее в ERG, планирует реализовать проект с участием китайских инвесторов — строительство завода по производству горячебрикетированного железа. Партнером в данном проекте выступает компания МСС Ваоsteel — ведущая металлургическая компания КНР. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.
ERG также объявило о планах строительства третьей очереди Казахстанского электролизного завода (КЭЗ) производительностью до 140 тысяч тонн первичного алюминия в год с литейным отделением для производства алюминиевых сплавов.
В целом производство первичного алюминия в Казахстане — одно из немногих направлений, в котором наблюдался рост в текущем году. По итогам года ожидается рост на 5%, до 219 тыс. тонн алюминия, а в 2016 году, по прогнозам АГМП, рост продолжится до 230 тыс. тонн. «Учитывая потребность в диверсификации на региональном рынке Евразии, можно ожидать, что Казахстанский электролизный завод сохранит и увеличит свою долю на нем на фоне сокращения производства более крупных игроков китайского и российского рынков», — отметили в профильной ассоциации.
В 2015 году Казахстан наращивал и добычу урана, по итогам года ожидается рост на 5,3%. «Казатомпром» укрепляет свои позиции на мировых рынках при возросших ценах и низкой себестоимости добычи. Это притом, что в ближайшие десять лет, возможно, в мире будет ощущаться дефицит в сырьевой базе урана», — полагают в АГМП.
В конце года «Казатомпром» заключил соглашение с китайской China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) о создании производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе Ульбинского металлургического завода. В октябре «Казатомпром» и американская Centrus Energy Corp. подписали меморандум о взаимопонимании, который определяет основные условия сотрудничества двух компаний в сфере атомной энергетики, предусматривает развитие взаимовыгодных отношений по осуществлению поставок казахстанского природного урана на мировой рынок.
РАЗВЕДКА И ЕЩЕ РАЗ РАЗВЕДКА
Как отмечают в АГМП, в 2015 году корейские, японские, австралийские компании активно включились в геологоразведочную гонку в Казахстане . «Несмотря на то, что объем государственного финансирования геологоразведки сократится в несколько раз в 2016 году, в стране нарастает разведочный бум. Главными целями металлоискателей становятся залежи меди, золота, молибдена, титана, редкоземельные металлы», — сообщили в ассоциации.
Так, входящая в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира Rio Tintо совместно с АО «Казгеология» летом текущего года начала геологоразведочные работы по поиску крупных месторождений на двух участках в Карагандинской области Казахстана, по результатам геологоразведки ожидается обнаружение медных месторождений мирового класса. Rio Tinto инвестирует в геологоразведку двух участков — Балхаш-Сарышаган и Коргантас — $15 млн.
Проведенный министерством по инвестициям и развитию в декабре аукцион на право недропользования вовлек в новый инвестиционный процесс не только юниорские компании, но и таких гигантов как «Казахмыс», «Казахалтын», а также несколько иностранных корпораций. «Это означает, что сырьевая база в Казахстане будет развиваться и будут привлекаться международные инвестиции. Этому будет способствовать и вхождение Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) в состав члены CRIRSCO при участии АГМП. Таким образом, Казахстан полностью внедрит международные стандарты прозрачности геологических данных», — отметили в ассоциации.
В ОЖИДАНИИ ПОДДЕРЖКИ
Кризис заставил многие предприятия отрасли говорить о необходимости государственной поддержки. Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец отмечал, что без поддержки правительства перспектив развития отрасли нет. «Все ожидали, что цены, которые упали в 2014 году, как-то выправятся в 2015-м. На самом деле кризис, в который мы попали вообще в металлургической отрасли, он имеет международный масштаб, везде идет падение цен. И мы в ближайшие годы, во всяком случае, в 2015-2017 годы, по оценкам международных экспертов, не имеем никаких радужных перспектив», — говорил он .
Одной из мер поддержки предприятия ГМК считают налоговые льготы. «Стоит отметить, что в части снижения налоговой нагрузки государство уже предоставило льготы в исчислении НДПИ в этом году нескольким предприятиям, где рудники были низкорентабельными. Но в этом году обсуждение системы налогообложения, которая будет меняться с обновленным Налоговым кодексом, складывалось в основном вокруг трансфертного ценообразования, введения налога с продаж, выплаты бонуса за коммерческое обнаружение, экологических платежей и обязательств. Мы внесли предложения в будущий Кодекс о недрах и недропользовании в этом году и ожидаем, что законопроект передадут в правительство в августе следующего года. Рассмотрение в парламенте намечено на четвертый квартал 2016 года. Мы полагаем, что длительное обсуждение Кодекса в итоге выльется в налоговую стабильность для компаний ГМК и инвесторов», — отметили в АГМП.
Ассоциация в декабре этого года представило правительству предложения по возможным направлениям поддержки ГМК Казахстана. Предлагаемый пакет мер включает в себя снижение финансовой нагрузки для отрасли в виде отмены бонуса коммерческого обнаружения и подписного бонуса, упрощения порядка предоставления скидок на НДПИ для низкорентабельных месторождений, своевременного возврата НДС и налога с продаж в будущем, приостановки действия национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов, сокращения коэффициента на эмиссии, уменьшения выплат на НИОКР.
Аналитики не прогнозируют роста цен на металлы и сырье в 2016 году, поэтому трудности, с которыми столкнулись предприятия в нынешнем году, навряд ли будут преодолены в году наступающем.»Я убежден, что мы выйдем из кризиса, потому что вся мировая экономика всегда развивается циклично. Но я думаю, это не будет раньше 2018-2019 годов», — заявлял ранее исполнительный директор АГМП Н.Радостовец.
Просмотров материала: 2 844