В Казахстане получили признание прорывные научные исследования и внедренные инновации. Напомним, что премии в области науки и техники присуждаются один раз в два года. Ее размер составляет 18,6 млн тенге.
Признание лучших из лучших в мире науки Казахстана направлено на развитие наукоемкой экономики, стимулирование труда ученых и усиление их реального вклада в науку. Напомним, 3 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О присуждении государственных премий РК в области науки и техники за 2015 год». Из девяти номинантов представленных Комиссии по присуждению Государственной премии, было отобрано только семь.
В итоге, премии были удостоены группы ученых цикл работ на темы: «Квантовые и коллективные свойства плазмы: теоретические основы новых технологий»; «Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан»; «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий»; «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане», «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования», «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан».
Долгих 10 лет работали над новыми инновационными технологиями по производству свинца и золота ученые Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК. Теперь эти технологии используются не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
«Наша технология представлена во всех континентах - в Северной, Южной Америке, Азии, Европе, - сказал директор Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов Игорь Старцев. По ней работают в таких странах как: Канада, Боливия, Италия, Бразилия, Китай, Россия, Узбекистан, Туркменистан».
Говоря о работе своих коллег, удостоенной высшего признания в стране в области науки, И.Старцев акцентирует на том, что каждая десятая тонна первичного свинца в мире производится по нашим технологиям, и каждая тонна золота в Казахстане - по разработкам отечественных ученых.
- Мои коллеги, участвовали в разработке технологического регламента аффинажного завода по изучению золота в Астане и в проектировании, - отметил он. Мы признательны президенту страны, правительству, Комиссии по отбору, за оцененный по достоинству нелегкий труд ученых, - выразил свою благодарность ученый.
Он с гордостью перечисляет имена коллег, получивших признание за цикл работ на тему «Промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, внесших значительный вклад в инновационное развитие страны и поднявших престиж Казахстана на мировом рынке технологий».
Помимо нашего собеседника, лауреатами Госпремии стали: генеральный директор филиала Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК - Абдурасул Алдашевич Жарменов, заведующая лабораторией благородных металлов Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии «Казмеханобр», кандидат химических наук Людмила Сергеевна Болотова, заведующий лабораторией физико-химии и технологии сопутствующих элементов Химико-металлургического института им. Ж. Абишева, доктор технических наук, профессор Сагынтай Исабаев, ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химии и технологии сопутствующих элементов «Химико-металлургического института им. Ж. Абишева кандидат технических наук, доцент Ханат Кузгибекова, главный научный сотрудник Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов, кандидат технических наук, академик МАМР Николай Николаевич Ушаков, директор Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии «Казмеханобр», кандидат химических наук, доцент, академик НАН РК Серикбол Тлеулесович Шалгымбаев, заместитель директора Восточного НИИ горно-металлургического института цветных металлов, кандидат технических наук, член-корреспондент МИА Виктор Шумский.
Госпремия была вручена в числе авторской группы и научному консультанту акционерного общества «Научно-технологический центр «Парасат», доктору технических наук, профессору, академику Национальной академии наук Республики Казахстан Нуралы Султановичу Бектурганову за цикл работ на тему «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане».
«Присуждение государственной премии является высшим признанием страны в научной сфере и дает новый импульс для развития научно-технической мысли, - говорит Бектурганов.- Я уже дважды лауреат. И хочу подчеркнуть, что президент значительно повысил статус этой премии. Если в 2007 году ее размер равнялся 10 тысячам долларов, то ныне - 100 тысячам. Для чего это делается? Для того, чтобы поднять науку на должную высоту. Для того, чтобы заинтересовать нашу молодежь не только «наукой ради науки» - как метко подметил наш президент, а в целях усиления ее внедренческой отдачи, для того, чтобы добиться эффективности применения научных изысканий».
Н.Бектугранов называет имена своих коллег-лауреатов: ректора Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангирхана, кандидата биологических наук Сергалиева Нурлана Хабибулловича, председателя Наблюдательного совета ТОО «Ordabassy Group», доктора технических наук, академика Национальной инженерной академии РК Динмухамета Аппазовича Идрисова, директора Центра коммерциализации технологий Научно-технологического центра «Парасат» некоммерческого акционерного общества «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева» Министерства образования и науки Республики Казахстан Александра Викторовича Кима, директора ТОО «Биология моря» Серика Тимирханова.
«Я хотел бы заострить внимание на словах президента о том, что если мы говорим об инновационном Казахстане, то должны понимать, что основную роль в этом процессе играет наука. Только внедрив инновационные технологии и подготовив высококвалифицированные технические кадры, мы сможем войти в 30-ку высокоразвитых стран мира», - говорит Н.Бектурганов.
Научная разработка его коллег может служить примером государственно-частного партнерства, к которому призывает президент страны. Научно-технологический центр «Парасат» и Западно-Казахстанский аграрно-технологический университет создали опытно-промышленный участок по обработке технологических решений по выращиванию осетровых рыб в условиях замкнутого водообеспечения. Инвестором выступила производственная Корпорация «Ordabassy Group». На сегодня она построила объект на участке на 12 тысяч квадратных площадей, который обеспечит производство 10 тонн товарной черной икры и 130 тонн осетрины в год.
«Данный участок станет базой для проведения научно-исследовательских работ в области аквакультуры и будет способствовать подготовке высокоспециализированных кадров в области ихтиологии и промышленного производства .В целях проекта еще и выращивание осетров из икры, спуск мальков в реку и постепенное зарыбление Урала. Этот опыт будем тиражировать во всех регионах, - говорит Н. Бектурганов. -
Еще одна наша задача – найти технологические методы и решения, позволяющие в стационарных условиях обеспечить воспроизводство поголовья осетров. Мы заинтересованы в этом, поскольку оно в последние годы стремительно падает».
В ситуации, когда пять стран подписали запрет на улов осетровой рыбы, наш завод является единственным, узаконившим право на производство икры. Теперь, как считает, академик Бектурганов, мы можем поставлять ее на мировые рынки, тем самым, обеспечив валютные поступления в казну государства.
Планируется запустить завод уже в марте 2016 года. С его выходом на проектную мощность, будет обеспечен дифференцированный подход к развитию экономики, что повлияет на конкурентоспособность нашей страны, - говорит один из авторов этого уникального проекта.
Гульмира Сарбасова, Астана
Просмотров материала: 3 069