Можно долго смотреть на две вещи в мире: как журчит вода и как горит огонь. В наши дни появилась еще одна «забава» − следить за ценой на нефть. И если отечественные банкиры считают, что казахстанцам нет надобности следить за курсом тенге, то за нефтяными ценами заставляет следить жизнь, − ведь от того, как складывается внешняя конъюнктура на «черное золото», во многом зависит и наполнение бюджета Казахстана. В этом году нефтедобывающие страны словно взбесились: несмотря на затоваренность рынка «черным золотом» никто не собирается сокращать добычу, наоборот, лидеры по добыче – Саудовская Аравия, Россия, Нигерия или Иран – заявляют о рекордных уровнях добычи.
В понедельник, 7 декабря, цена нефти марки Brent упала до самого низкого уровня почти за семь лет. Североморская смесь подешевела в ходе торгов в понедельник на 4% до $41,23 за баррель, опустившись ниже августовского минимума. Цена же американской нефти WTI упала более чем на 5% до $38,08 за баррель. Цены обоих сортов приближаются к минимумам конца 2008 г. – начала 2009 гг.
Во время падения на рынках в августе, вызванного страхами относительно резкого замедления китайской экономики, нефть Brent опускалась в ходе торгов до $42,23, WTI – до $37,75 за баррель. С тех пор произошла коррекция, но небольшая: Brent дорожала до $54, WTI – до $50; затем цены снова стали скользить вниз. Избыток нефти на мировом рынке не сокращается. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОПЕК) запасы нефти практически достигли рекорда, составив на конец сентября почти 3 млрд. баррелей, сообщало в ноябре Международное энергетическое агентство. Этот объем превышает даже месячное потребление «черного золота» во всем мире.
С чем связано столь «нелогичное» поведение нефтедобывающих стран, видно на примере недавнего заседания стран ОПЕК в Вене в прошлую пятницу, 4 декабря. Члены ОПЕК не договорились о каких-либо действиях на рынке, как резюмировал иранский министр нефти Биджан Намдар Занганех, «мы не приняли решения сделать хоть что-нибудь». Вскользь было упомянуто, что картель намерен сохранять квоты на нынешнем уровне. Последний раз картель менял квоты четыре года назад. Тогда они были увеличены с 24,84 млн. до 30 млн. баррелей нефти в сутки (б.н.с.). Но страны ОПЕК в реальности добывают больше – примерно на 1,5 млн. б.н.с.
При этом каждая нефтедобывающая страна в отдельности неизменно заявляет об увеличении объемов добычи в следующем году. Саудовская Аравия, мировой лидер добычи нефти (10,265 млн. б.н.с. согласно Statistical Review of World Energy 2015). Еще год назад влиятельный член саудовской королевской семьи принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что королевство не намерено повторять ошибок предыдущих лет и уступать свою долю рынка конкурентам. «Королевство не собирается уступать свою долю рынка никому — будь то Россия, Нигерия или Иран или другие производители — и не позволит кому-либо продавать нефть саудовским потребителям», — сказал принц. То есть все дело в сложившихся долях нефтяного «пирога», от которых никто не хочет отходить.
Тот же Иран, скажем, полон решимости «залить» рынок своей нефти после фактического снятия санкций к стране западными странами. Еще в октябре, после объявления США о начале процедуры снятия санкций с Исламской республики, министр нефти ИРИ Биджан Намдар Занганех заявил, что как только отменят международные санкции, Иран немедленно увеличит добычу нефти на 500 тыс. б.н.с.
В свою очередь Россия, хотя и не член ОПЕКа, видимо, так же обеспокоена своей долей на мировом рынке, и не собирается снижать добычу. «Мы сегодня производим 10,7 млн барр./сутки, снижать объемы добычи не планируем», – обещал министр энергетики Александр Новак. Столько же будет в 2016 г. К слову, добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев выросла на 1,4% до 488 млн. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В ноябре рост составил 1,3% до 44,115 млн. тонн, суточная добыча – 10,779 млн б.н.с. Таким образом, был побит рекорд октября – 10,776 млн. б.н.с.
Теперь на этом фоне пора взглянуть на ситуацию в Казахстане, которая согласно Statistical Review of World Energy 2015, обладает 1,8% мировых запасов нефти (11-е место после Нигерии). По данным статкомитета МНЭ РК, в Казахстане в январе-сентябре нынешнего года добыто 49,9 млн. тонн сырой нефти и 9,6 млн. тонн газоконденсата, что соответственно на 1% меньше и на 0,7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом в сентябрьском докладе ОПЕК по нефтяному рынку сказано, что в квартальной разбивке за 2015 год добыча нефти в стране в среднем выглядело следующим образом: 1,66 млн. б.н.с. (I квартал), 1,6 млн. б.н.с. (II квартал), 1,59 млн. б.н.с. (III квартал). В IV квартале прогноз картели по нефтедобыче в Казахстане − в среднем 1,62 млн. б.н.с.
Чем грозит решение ОПЕК ничего не менять, по крайней мере, до июня 2016 года, по квотам, а также резкое падение цен на нефть, возможно до $30 за баррель, а то и до $20 за баррель?
Как заметил независимый эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, все нефтедобывающие страны и компании разрабатывают различные сценарии и планы действий в зависимости от ценовой конъюнктуры. При этом важно понимать, что речь идет не о периодических колебаниях, а о средних ценах на нефть. К примеру, текущие котировки на нефть сорта Brent составляют $43-45 за баррель. Но если взять статданные и рассчитать среднюю цену в январе-ноябре, то получится цифра $53,8 за баррель. Какие планы действий предусмотрены в рамках указанных сценариев, нам, конечно, неизвестно. Но можно предположить, что кроме стимулирующих мер денежно-кредитной политики, речь может идти о налоговых послаблениях для поддержки нефтяной отрасли или некотором сокращении объемов добычи нефти в Казахстане. Это логично и в мировом масштабе. Снижение цен приведет к определенному падению производства нефти, и это как раз-таки и приведет к нормализации нефтяного рынка.
Далее независимый эксперт добавляет, что цены снижаются не только на эталонные сорта нефти (Brent, WTI), но и на все остальные. При этом возросшая конкуренция заставляет поставщиков нефти предоставлять все бόльшие скидки. К примеру, раньше российский сорт Urals в силу качественных различий торговался к цене Brent со скидкой 1,5-2 доллара. Но вследствие роста поставок нефти на европейские рынки со стороны многочисленных производителей, сейчас этот дисконт составляет почти 3,5-4 доллара!
Следует отметить, что казахстанская нефть не имеет своего эталонного сорта и торгуется с дисконтом к Российской Urals (в т.ч. из-за более низкого качества). То есть когда мы видим, что фьючерсы марки Brent с поставкой на январь торгуются по $41-42 за баррель, это фактически означает, что казахстанская нефть сейчас стоит около $37 за баррель, считает О.Байдильдинов.
Юрий Цай, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 364