Неоспоримо то, что любая политическая или экономическая стратегия без системного понимания геополитических реалий, данного географического ареала приведёт к ошибочным результатам и индифферентности. Конечно, с учетом конъюнктуры современности, в последнее время этот фактор становился составной частью внешней политики ведущих стран мира. В этом плане на новом этапе Вашингтон затормозил процесс так называемых "цветных революций" и начал поощрять объединение региональных игроков против влияния России. Сложившаяся обстановка уже вынуждает по-новому подойти к этой проблеме, объективно осмысливая происходящее, непредвзято изучая новые вызовы данного региона.
Вот в этом контексте тюркский фактор во все времена и при всех изменениях сохраняет свою сущность как инструмент рычага давления. Если учитывать, что большинство населения Кавказа, Ирана, Средней и Малой Азии – это тюркоязычные народы с большим количеством населения, то актуальность изучения этого фактора возрастает.
Вот потому уже стало известно, что в рамках саммита G-20 в Анталии Вашингтон озвучивал свою заинтересованность в разыгрывании тюркского фактора как элемента рычага давления на Россию, а если будет необходимость - и против властей в Тегеране. На иранском примере, по мнению Вашингтона, все зависит от «поведения» тегеранских властей. Во всяком случае, сегодня прослеживается то, что тюркоязчные местности с соответствующим многомиллионным населением (насчитывается примерно 40 миллионов тюркоязчных народов) в составе Ирана устраивают всех и мировых и региональных игроков. Главная причина такого лояльного отношения к Тегерану связана с договоренностями стран «шестерки». Согласно договору, США и Европейский союз обязались отменить санкции, введённые в ответ на деятельность Ирана в рамках ядерной программы.
Это соглашение меняет политическую обстановку в мире - Иран, который находился в состоянии экономической блокады около 30 лет, может превратиться в одну из стран-гегемонов в мире.
Таким образом, можно говорить о создании нового геополитического фона. Либерализующаяся иранская экономика начнет привлекать иностранный капитал, и, таким образом, Иран примкнет к экономике западных стран. Отметим, что соглашение между странами "шестёрки" и Ираном расценивается неоднозначно. Вывод иранской нефти на мировой рынок приведёт к стремительному падению цен на нефть, экономическому ослаблению стран, доходы которых зависят от нефти.
Конечно, соглашение с " шестёркой" является весьма значительным событием с точки зрения экономического развития страны. Но здесь присутствуют геополитические факторы. Конечно же, имеются интересы другой стороны, в частности Запада и США.
Одной из целей США и стран Запада при проведении политики эмбарго по отношению к России является снижение цен на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Европу. Именно эти продукты играют важную роль при формировании бюджета России. Обесценивание нефти на мировом рынке в первую очередь серьёзно бьет по российской экономике. При этом противоречия между Саудовской Аравией и США по вопросу экспорта нефти заставили последних сблизиться с Ираном и найти общий язык.
Большая ответственность лежит на Саудовской Аравии, которая под диктовку США увеличивает добычу нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос. Поэтому США оказывают давление на Саудовскую Аравию по вопросу увеличения добычи. В результате цена на нефть на мировом рынке уменьшится.
В результате понижения цен на нефть в России будет наблюдаться спад доходов от экспорта нефти и других углеводородных продуктов. Цель США заключается в том, чтобы "сломать" экономику России и начать диктовать ей свои политические взгляды. Саудовская Аравия же в определенной степени не согласна с США по данному вопросу. Потому что добыча нефти увеличивается, а цена на нее падает. Саудовская Аравия заинтересована в получении больших доходов в результате уменьшения добычи и увеличения цен на нефть. Здесь затраты на добычу не меняются. То есть, если даже цена на нефть падает, заработная плата рабочего не меняется. С этой позиции точки зрения США и Саудовской Аравии не совпают. В этой ситуации сближение с Ираном на руку Америке и странам Запада.
На мировом рынке появится новый гарант экспорта нефти, и с помощью Ирана появится возможность предотвратить рост цен на нефть. Вторым фактором являются геополитические интересы. "Одним из геополитических интересов является предотвращение сближения Ирана с Шанхайской Организацией Сотрудничества. С этой целью Иран пытаются вовлечь в геополитическую конструкцию, ориентированную на Запад. Здесь, конечно же, имеются проблемы с режимом, существующим в Иране. Начиная с 15-го века в азербайджанском городе Ардебиле члены суфийского ордена Сефевийе (в основном этнические азербайджанские тюрки) приняли шиизм. Когда новой столицей становится другой азербайджанской город Тебриз, шиизм провозглашается официальной религией новопровозглашённого государства Сефевидов. Образовалось мощное шиитское государство, где произошло становление и оформление шиизма как официальной религии.
Сегодня же руководителем современной Исламской Республики Иран и одновременно шиитским лидером всего мира является этнический азербайджанский тюрок – Рахбар Али Хаменеи. Иран проводит прошиитскую политику в регионе и поддерживает "Хезбуллах", "Хамас" и алавитское (очень близкая ветвь к шиизму - автор) меньшинство в Сирии во главе с Башаром Асадом. Несмотря на все это, пока не приходится ждать каких-либо серьезных действий в отношении Тегерана. Но если в Белом доме не увидят воплощения в жизнь договорённостей стран "шестерки", то тогда Вашингтон неминуемо начнет проводить более активную политику в отношении Ирана. Возможно, тогда США обратят свое внимание и на Табриз.
И надо учесть тот факт, что активное участие в этих вопросах возлагается не на Азербайджан, а на Турцию. Сегодня вооружённые силы Турции задействованы в совместных учебно-боевых ядерных миссиях НАТО по транспортировке, доставке и применению термоядерных бомб. Таким образом, сегодня Турция, наряду всего лишь с пятью странами НАТО, участвует в ядерных военных операциях своими вооруженными силами. А начиная с 2018 года турецкая компания Roketsan планирует запустить свою первую крылатую ракету (КР) SOM-J. После принятия на вооружение F-35, платформа F-35/SOM-J станет основой ударного потенциала турецких ВВС.
На сирийском театре военных действий интересы Ирана и Турции сталкиваются. Турция открыто поддерживает сирийских тюрков (англичане называли их туркменами, численность примерно 3,8 миллиона, что составляет 17 процентов население Сирии) против Дамаска, и в этом Анкару поддерживает Вашингтон. Вот потому для вашингтонских стратегов сегодня тюркский фактор стал основным инструментом противодействия России и Ирану, учитывая вовлеченности этих стран в сирийский конфликт.
На таком ближневосточном фоне и на Южном Кавказе, и в тюркских государствах Центральной Азии происходит активизация столкновения интересов. Разумеется, здесь в основном доминируют три региональные державы – Россия, Китай и Турция. После распада Советского Союза в этом пространстве образовались пять тюркоязычных государств (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан).
С древнейших времен кочующие племена тюрков образовывали прочные государственные организации, которые не только мерились силами в частых схватках со своими соседями китайцами, но, как показывают исторические факты, обладали образованностью и имели свою письменность. Тюрки воплотили в своей истории основные мировые религии, которые существуют и по сей день. Хотя большинство из них исповедует ислам, некоторые из них исповедуют другие религии. Например, чуваши, гагаузы – христиане; тувинцы – буддисты; караимы – иудеи и т. д.
В России тюрки — это никак не менее 10 процентов населения. Причём они живут в стратегических для России местах добычи и транспортировки полезных ископаемых. Вот здесь многие мировые игроки захотят воспользоваться этим фактором. Поэтому даже теоретически тюркоязычные народы региона могут сыграть двоякую роль: или они служат рычагом сохранения влияния России, или, если влить туда финансы извне при накачивании идеи пантуранизма, тогда наоборот.
В последне время активизировался Казахстан, астанинские деятели тоже хотят играть в тюркском поле, но пока безуспешно.
Потому что пока у Астаны реальной политики насчет этого нет, но даже при отсутствии серьезных намерений и даже при самых дружественных отношениях к России, естественные интересы как у тюркского государствс в тюркском мире есть и у Казахстана, и они будут их развивать в любом случае.
Географическое расположение Казахстана тесно связывает его с тюркским миром. Он же во многом определяет происходящие там процессы, и сам от них зависит. Поэтому вовлеченность Казахстана в эти дела неизбежна.
Не случайно, что именно турецкие официальные каналы через Нурсултана Назарбаева начали проявлять свою заинтересованность в Таможенном союзе. Российский аналитик В.Лепехин очень правильно отмечает в своей статье «Укрепление ЕАЭС как способ выживания», говоря о мотиве Казахстана в этом посредничестве: «Если для Москвы евразийский проект — это восстановление своего влияния в странах, вовлечённых в русскую историю, то Астане в интеграции нужен равновесный тюркский компонент. Иначе националисты рано или поздно сыграют на противопоставлении славянского и тюркского, а затем с антироссийской риторикой займутся выводом Казахстана из состава ТС».
Тюркские народы так же, как и другие народы, не могут избежать процесса глобализации. Надо учесть тот факт, что в регионе действует при финансовой поддержке Турции множество неправительственных или полуправительственных организаций и фондов, ратующих за объединение тюрок всего мира.
Наконец, нельзя не учитывать тюркского фактора и на политической сцене Китая. Тюркоязычный народ Китая - уйгуры составляют большую часть населения Синьцзян-Уйгурской автономной республики Китая (17млн. человек). По утверждению известного казахстанского синолога Константина Сыроежкина: «И многие активисты уйгурской диаспоры за рубежом выступают за создание независимого государства, будь то «Восточный Туркестан» или «Уйгурстан». Уйгурская диаспора, проживающая за пределами Китая, в достаточной степени организована, имеет тесные связи с международными организациями и соотечественниками в СУАР, а также с правительствами и политиками стран, в которых она проживает".
Вполне объясним и факт постоянных этнических волнений в Синьцзян-Уйгурской автономной республике Китая. Такой вывод делает тот же синолог Константин Сыроежкин. Ученый выделяет несколько факторов, которыми недовольно уйгурское население СУАР КНР:
Плановое ограничение рождаемости (хотя здесь идут на определенные послабления: официально для национальных меньшинств в городе разрешено два ребенка, в сельской местности - три, а главная защитница уйгуров, председатель ВУК Ребия Кадыр, является матерью 11 детей).
Введение преподавания на китайском языке в начальной школе
Ограничения в карьерном росте для национальных меньшинств
Вывоз сырьевых ресурсов СУАР в центральные и южные регионы Китая
Ограничения свободы религиозной деятельности
Вербовка уйгурской молодежи для работы во внутреннем Китае вне СУАР
Поэтому понята озабоченность Китая по поводу уйгуров с позиций региональной и национальной безопасности.
Есть еще одна страна, играющая с тюркским фактором, – это Израиль.
Обычно говоря о тюркском факторе, забывают об этом важном игроке.
Дело в том, что бывший кавказский народ хазары были связаны с иудаизмом. И во многом тюркские по своему происхождению хазары, по данным историков, были распространены на большой территории на юге России между современным Азербайджаном и Россией, а также между Каспийским и Черным морями начиная со 2-го века новой эры. Расцвет Хазарского каганата приходится на 7-е столетие, после распада гуннского государства. Большой город на западном берегу Волги назывался Сариг-сар («желтый город», позднее Итиль, нынешняя Астрахань и противолежащий Хамлих или Хазарань). Далее Самандар, лежащий на западном берегу Каспийского моря, построенный в 833-835 гг. при императоре Теофиле греком Петролием, крепость Саркель у устья Дона. Второй главной крепостью хазаров была временно Балангарь к северу от Дербента, на Кавказе.
Хазары вели обширную торговлю с Булгарией, Русью, Персией, Византией.
Каган был духовным главой народа, а во главе военного дела стоял бек (визирь). При кагане Булане, незадолго до 860 г., хазары после временного обращения в христианство приняли отчасти иудейскую религию. «Существуют семь судей – писал Масуди, двое для хазар – магометан, где суд творится по шариату, двое для хазар-иудеев, у которых суд творится по закону Моисея, двое для хазар – христиан, где правосудие совершается согласно евангелию, один для славян, русских и др. язычников, которых судят по языческим законам».
Могущество хазар было сломлено лишь арабами, завоевавшими южный берег Каспийского моря, и печенегами, появившимся в левобережье Волги.
Однако остатки хазаров долго еще существовали в Крыму и на Кавказе. Память о них живет и сейчас в названиях некоторых местностей. Как известно, Каспийское море на азербайджанском языке так и называется – Хазар.
Вдобавок к этому, по мнению видного венгерского ученого еврейского происхождения, председателя фонда Туран Андраш Жолт Биро:
«Начало Венгрии положил союз десяти племен. Семь венгерских и три кабарских (тюркских, этнически хазарских племен, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары»). Но и из семи венгерских племен пять имеют названия тюркского происхождения».
В министерстве иностранных дел Венгрии есть «туранское направление», которое курирует глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии.
Каждый год при финансовой поддержке департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел Венгрии фонд «Туран» проводит Курултай.
Например, в третьем Курултае 8-10 августа 2014 приняли участие около 300 делегатов от 26 тюркских народов из разных стран, включая Венгрию, Румынию (венгры-секеи), Болгарию, Молдову (гагаузы), Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай (уйгуры), Россию.
Поэтому любая геополитическая сила на международной арене гипотетически может воспользоваться тюркским фактором для осуществления своих стратегических целей.
Несомненно, что РФ останется в регионе крупнейшей и сильнейшей державой, в которой слились славянский и тюркский этносы. Огромный ареал между Байкалом и Черным морем был и есть ареной жизнедеятельности славянских и тюркских народов.
Сегодня в ситуации нарастающих угроз со стороны США и чиновников ЕС актуально говорить уже не столько о росте эффективности евразийского взаимодействия, сколько о славяно-тюркском союзе.
У меня нет сомнений, что славяно-тюркский союз не только геополитическая гипотеза, но и в ближайшем будущем этот тезис может стать одним из самых привлекательных интеграционных объединений... Хотя с огорчением признаю, что мы пока не готовы к этому, и, к сожалению, этот фактор работает не в нашу пользу.
Адгезал Мамедов, стратег и психопортретолог, председатель центра психопортретологии и политического анализа, лидер движения славяно-тюркского единения специально для Trend
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник: trend.az
Просмотров материала: 9 025