На текущей неделе генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга (человек немаленький в иерархии власти Страны Восходящего Солнца) на специальной пресс-конференции объявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Казахстан в конце октября. В связи с чем один из руководителей развитого азиатского государства (каких немного на нашем континенте) приезжает в Астану?
Официальные визиты руководителей государств в различные регионы (а помимо Казахстана Синдзо Абэ посетит Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан) – обычная практика в дипломатической культуре. Основная задача такого вояжа обычно – это развитие стратегических отношений со странами Центральной Азии, которые, как известно, богаты своими природными ресурсами, а также занимают важное положение посреди Евразии. И все же с Казахстаном у Японии есть свои особые темы, которые роднят получше всякого официального протокола.
Для начала напомним, что Страна Восходящего Солнца была одним из первых государств, признавших независимость Республики Казахстан в конце декабря 1991 года. Не затягивая официозные процедуры, уже в январе 1992-го между нашими странами были установлены дипломатические отношения, а в 1993-м в Алматы открылось Посольство Японии.
Особой общей темой, точнее общей болью, является то, что именно наши два народа больше всех в мире пострадали от ядерного оружия. Именно поэтому Япония по-особенному остро восприняла и поддержала инициативу Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и об отказе от четвертого в мире на тот момент ядерного арсенала. Понятно, что с того времени Страна Восходящего Солнца стала одним из самых верных болельщиков последовательной миролюбивой политики казахстанского лидера.
Как уточнила для Матрица.kz пресс-служба Министерства иностранных дел РК, Нурсултан Назарбаев за это время совершил три официальных визита в Японию: в апреле 1994 года., декабре 1999-го и в июне 2008-го. Кстати, именно во время посещения семь лет назад на аудиенции у Императора Японии президент Назарбаев был награжден высшей государственной наградой этого государства – Орденом Хризантемы на Большой ленте. За личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами. В свою очередь, Император Акихито был удостоен высшей государственной награды Казахстана – Ордена «Алтын Кыран».
С Синдзо Абэ, нынешним руководителем исполнительной власти Японии, Нурсултан Назарбаев уже встречался три раза – в сентябре 2013-го в г.Санкт-Петербурге на Саммите «G20»; в марте 2014-го в Гааге, на 3-м Глобальном саммите по ядерной безопасности; и в октябре прошлого 2014 года, в Милане, в рамках 10-го саммита форума «Азия -Европа». Но, очевидно, что прием у себя дома, даже в высшей комплиментарной политике, засчитывается по-особенному.
А ведь у наших двух стран сейчас и повод есть особый. Как напомнила пресс-служба МИДа РК, между нашими государствами существует пять официальных Базовых соглашений. Это Совместное заявление между РК и Японией о дружбе, партнерстве и дальнейшем развитии сотрудничества (вступило в силу в августе 2006 г.), Соглашение между Правительством РК и Правительством Японии о техническом сотрудничестве (вступило в силу 6 июля 2005 года), Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход (вступила в силу в декабре 2009-го и применяется с 1 января 2010 г.), Соглашение о мирном использовании атомной энергии (вступило в силу 6 мая 2011 г.), а главное – Межгосударственное Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций. Последний документ был подписан 23 октября 2014 года, и, согласно официальных протоколов, вступает в силу 25 октября 2015 года. То есть именно к моменту визита главы японского правительства Синдзо Абэ.
Кстати, по данным Таможенного комитета МФ РК, за 2014 год товарооборот между РК и Японией составил 1,7 млрд. долл. (экспорт – 741 млн. долл., импорт – 925 млн. долл.). За первое полугодие 2015 г. показатель достиг почти 600 млн. долл. Наверняка, мы могли бы и больше. Особенно учитывая те факторы, что Япония была и является фаворитом в использовании мирной ядерной энергии, а в Казахстане она является одним из основных инвесторов в добыче урана (всего только за период с 2005 года по 1 квартал 2015-го валовый приток прямых инвестиций из Японии в Казахстан составил более 4,5 млрд. долларов). Но текущий глобальный экономический кризис, а также последствия трагедии на атомной электростанции Фукусима 2011 года негативно повлияли на нашу торговлю.
Однако, скорее всего, даже не экономика будет основным вопросом в повестке встреч казахстанского и японского руководства. Страна Восходящего Солнца, по общеизвестным причинам, довольно продолжительное время не могла уделить должное внимание центральноазиатскому региону, хотя сама выступила еще в 2004 году инициатором создания формата Диалог «Центральная Азия+Япония» (ДЦАЯ). Между прочим, первая встреча на уровне глав МИДов региона тогда состоялась именно в Астане.
Скорее всего, более обсуждаемой темой высоких сторон станет тот факт, что с 29 сентября 2015 года (кстати, именно в г. Нью-Йорке, во время юбилейной 70-й Ассамблеи ООН, где выступление Нурсултана Назарбаева получило высокую оценку мировой общественности) Казахстан и Япония приступили к своим обязанностям сопредседателей 9-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Выступая на открытии этой конференции, наш министр иностранных дел Ерлан Идрисов особо подчеркнул, что уникальность со-председательства Казахстана и Японии заключается в том, что обе страны пострадали от ядерного оружия и имеют полное моральное право добиваться от государств, не подписавших и/или не ратифицировавших ДВЗЯИ, конкретных шагов в этом направлении как можно скорее.
- Этот договор, наряду с Договором о нераспространении ядерного оружия, является краеугольным камнем всей системы глобальной безопасности. Поэтому мы выступаем за полную универсализацию этого договора. Его вступление в силу явится важным шагом вперед на пути к миру, свободному от ядерного оружия, и Казахстан намерен добиться существенного прогресса в этом важном деле, – отметил тогда Е. Идрисов.
Надо сказать, что в Нью-Йорке Ерлан Идрисов позволил себе не совсем дипломатический «наезд» в сторону «неподписантов», из-за которых важный мирный документ не может обрести ранг общего для всех закона.
- Хочу заявить без обиняков: мы все знаем, о чем идет здесь речь – о необходимости подписания и ратификации ДВЗЯИ восемью государствами, от которых зависит его вступление в силу, – подчеркнул казахстанский министр. – Мы считаем, что настало время конкретных дел и прямых разговоров. Как мы только что договорились с моим коллегой – министром иностранных дел Японии Фумидой Кишидой, – мы намерены вести весьма «агрессивную» работу, добиваясь вступления ДВЗЯИ в силу; мы всегда будем прямолинейны и, если хотите, не всегда дипломатичны в этой работе…
На сегодня ДВЗЯИ подписали 183 государства, ратифицировали 164. Вместе с тем, Договор не может вступить в силу до тех пор, пока его не подпишут и не ратифицируют 8 конкретных государств – Египет, Индия, Израиль, Иран, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Пакистан и США.
Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу Договора и неизменно призывает страны, которые до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации ДВЗЯИ, принять решение во имя поддержания и сохранения всеобщего мира и безопасности.
…В конце октября Астана может показаться зарубежным гостям суровой и морозной. Особенно для тех, кто приезжает в северную столицу Великой Степи в первый раз. Но те, кто видят политику Казахстана на протяжении многих лет, знают нашу искренность и радушие. Думаю, премьер-министр Страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ, как многоопытный политик, оценит это.
Ксения Бондал, специально для Матрица.кz
Просмотров материала: 1 878