7 октября исполнилось 100 лет со дня рождения главного геолога бывшего Центрально-Казахстанского геологического управления Ивана Владимировича Орлова, одного из когорты прославленных геологов двадцатого столетия, открывших богатейшие месторождения полезных ископаемых в безбрежной Сары-Арке. Иван Владимирович остался в памяти геологов Центрального Казахстана как продолжатель дел великих казахстанских геологов Каныша Имантаевича Сатпаева и Николая Григорьевича Кассина, как человек-подвижник, беспредельно преданный геологии, человек-творец, первооткрыватель многих месторождений полезных ископаемых, как душевно щедрый, обаятельный человек.
Источник: Индустриальная Караганда
Иван Владимирович Орлов родился вдали от Караганды и Центрального Казахстана, который волею судьбы стал для него землей обетованной. Родился он в селе Гаврилов Ям Ярославской губернии в семье земского врача Владимира Львовича Орлова. Его мать, Надежда Ивановна, также была образованной женщиной, получила образование инженера-химика. Отец, Владимир Львович, в качестве военного хирурга участвовал в Первой мировой войне, а вслед и в гражданской. А когда фашисты напали на Советский Союз, то, несмотря на преклонный возраст, добровольно ушел на фронт, и в военном госпитале каждый день за хирургическим столом боролся за спасение жизни солдат и офицеров. В эти годы в особенности был востребован богатейший опыт военного хирурга Владимира Львовича Орлова.
Иван Владимирович Орлов хорошо помнил и о том, что его дед по линии матери, священник из Ярославля, был весьма просвещенным человеком, дружил с великим русским поэтом Н. А. Некрасовым. И поэт не раз посещал имение деда в селе Грешнево Ярославской губернии. Родители Вани старались вложить в него свои лучшие черты и качества.
Начало 30-х – крайне тяжелое, сложное время. Семья Орловых переехала в Малоярославец, а затем в Калугу. В 1930 году Ваня Орлов после школы-семилетки поступил в фабрично-заводское училище, а в 1932-м начал свой трудовой путь рабочим по ручному бурению скважин в геологоразведочной партии Московского геологоразведочного треста «Госгеолкомитет». Так судьба в первый раз своими неисповедимыми путями способного юношу Ваню Орлова вывела на тропу геолога, разведчика недр земных. И юноша познал, что все богатства люди извлекают из земных недр, увидел, как нелегко добываются эти богатства.
Юноша быстро постиг профессию буровика, и его назначили лаборантом, а затем и коллектором. Юноша искал себя, как и многие в его возрасте, мечтал о путешествиях и по необъятной стране, и по миру. Его тянуло учиться в Москву, и только в самом первом вузе страны - Московском университете. И судьба такую возможность ему предоставила. Ваня Орлов в составе геологической партии участвует в инженерно-геологических изысканиях берегов Москвы-реки для облицовки её набережных. А в 1933 году он поступил на географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
После окончания третьего курса ему предоставилась возможность летнюю производственную практику проходить на берегу живописнейшего озера Байкал в Байкальской экспедиции Института географии Академии наук СССР. А летом следующего года он проходит практику уже в красивейшем уголке планеты - Кавказском заповеднике. На четвертом курсе ветер дальних странствий вновь подул в паруса романтика Ивана Орлова. В этот раз он стал искателем золота, работал прорабом в отряде Бодайбинской экспедиции института «НИГРИЗолото». Здесь в полной мере познал страсть поиска и радость находок. И на следующий год он вновь едет в золотой Клондайк Сибири - Бодайбо, но уже начальником отряда, а по окончании сезона написал свой первый самостоятельный отчет о работе Нижне-Бодайбинского отряда экспедиции. Так судьба окончательно и навсегда связала его с геологией.
По окончании университета в 1939 году он мог бы остаться в Москве, работать в одном из вузов, заняться академической наукой, жить радостями столичной жизни. Но Иван Владимирович уже был «обручен» с геологией и настоял направить его на работу в геологическую партию. И его направили в Южно-Уральское (Башкирское) геологическое управление Мингео РСФСР. Здесь он в довоенное время возглавил Кушмовский, Таналыкский, Халиловский геологосъемочные и поисковые отряды. Главным предметом поиска этих отрядов был уголь, который являлся основным источником энергии для быстро развивающейся металлургии и промышленности Урала.
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР резко обострило потребность в углях. Донбасс, главный поставщик углей, был оккупирован фашистами. Перед геологами управления была поставлена задача - в сжатые сроки найти и разведать новые угольные месторождения, приближенные к крупным промышленным центрам Урала. Иван Орлов был назначен начальником поисково-разведочных угольных партий, в 1944 году - старшим геологом геофизических поисковых партий, в 1945 году - старшим геологом Южно-Башкирской угольной экспедиции, а в первые послевоенные годы старшим инженером геолого-производственного отдела Южно-Уральского геологического управления по топливу.
Это были годы тяжелейшего труда и одновременно годы находок и открытий. На территории юго-западной части Башкирии и северной окраины Оренбургской области было открыто около пятидесяти буроугольных месторождений, которые вместе взятые и составили новый Южно-Уральский буроугольный бассейн. За самоотверженный труд, в результате которого был открыт, разведан и комплексно изучен Южно-Уральский буроугольный бассейн, коллективу геологов в 1950 году была присуждена Сталинская премия. Так Иван Владимирович Орлов, спустя всего одиннадцать лет после окончания университета, стал лауреатом Сталинской премии СССР.
Где бы ни работал Иван Орлов, земля щедро открывала перед ним сокровища своих недр. В 1950-1951 годы И.В. Орловым в результате комплексных поисково-разведочных работ в Тургайском прогибе были открыты два железорудных и три угольных месторождения. Одно из месторождений угля в честь первооткрывателя было названо Орловским.
Успех и талант молодого геолога были по достоинству оценены. В сентябре 1951 года приказом министра геологии СССР И. В. Орлов был направлен главным геологом Карагандинского геологического управления, которое было организовано в 1949 году и выполняло поисковые, геологоразведочные работы в очень перспективном и обширном регионе Казахстана, включающем шесть областей.
Иван Владимирович в самые сжатые сроки изучил геологию Центрального Казахстана и, по мнению именитых геологов, быстро стал ее знатоком. Этому способствовала и исключительная работоспособность И.В.Орлова. С именем И. В. Орлова и его ближайших соратников и друзей - Ц. М. Фишмана, А. Т. Ситько, Е. А. Немова, Л. Ф. Думлера, У. Е. Есентаева и других - связано создание и становление геологической службы Центрального Казахстана и формирование уникального коллектива геологов управления, трудами которого была подготовлена крупнейшая сырьевая база региона, не имеющая аналогов в мире по запасам и разнообразию видов минерального сырья.
Как вспоминал лауреат Государственной премии СССР Л. Ф. Думлер: «Он во всем был новатором - и в вопросах комплексного использования минерального сырья, выявлении закономерностей размещения месторождений, внедрении в практику геологоразведочных работ геохимических методов исследований, биогеохимических поисков, разработке методики разведки месторождений новых видов минерального сырья, составлении геологической карты. Он был инициатором масштабных работ по составлению геологической карты масштаба 1:50000 Карагандинского угольного бассейна».
Известный геолог-угольщик В.М.Бекман в одной из газетных статей писал об И.В.Орлове как о «человеке высокой культуры, энциклопедических знаний, феноменальной памяти и фантастической работоспособности».
За 34 года его деятельности в должности главного геолога, была создана крупнейшая сырьевая база республики. Были выявлены и разведаны крупнейшие месторождения редких металлов, барита, полиметаллов, выявлена новая металлогеническая провинция марганца, укреплена медно-рудная база Джезказгана, разведаны глубокие горизонты Карагандинского угольного бассейна, открыто уникальное месторождение угля Шубарколя, разведаны Экибастузский и Майкубенский угольные бассейны.
Так, при непосредственной методической помощи И.В. Орлова в 70-80-е годы были разведаны и утверждены ГКЗ СССР запасы полиметаллических месторождений Жайрем, Ушкатын III, Алайгыр, Акжал, Узунжал, редкометалльных месторождений Нураталды, Верхние Кайракты, Коктенколь, Караоба, Северной (Жиландинской) группы медных месторождений Жезказганского района, железорудных месторождений Атансор и Кентобе, Таскольского месторождения облицовочных мраморов и т.д., что в существенной степени укрепило сырьевую базу страны. В итоге ЦКГУ стало лучшим в СССР управлением, а Центральный Казахстан вышел в Союзе на первое место.
И.В. Орлов совместно с коллегами разработал схему структурно-металлогенического районирования Центрального Казахстана, выполнил прогнозную оценку минерально-сырьевых ресурсов региона. Этим вопросам посвящена основная часть его более чем 200 опубликованных работ. Он - один из авторов и ответственный редактор двух капитальных монографий «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР», том 5 (Центральный Казахстан).
После выхода на пенсию в декабре 1985 года И.В.Орлов был назначен на должность старшего геолога опытно-методической (затем геолого-геохимической) экспедиции ПГО «Центрказгеология», в которой он работал вплоть до ухода из жизни в феврале 1994 года. В этот период он занимался работами по завершению 20 тома «Геологии СССР» (Центральный Казахстан), осуществлял методическое руководство партией ТЭД и оценкой прогнозных ресурсов, а также редактированием сводных карт, подготавливаемых к изданию. Фундаментальным трудом И.В. Орлова в этот период является 20 том «Геологии СССР», посвященный полезным ископаемым (нефть, уголь, железо, марганец, неметаллы) Центрального Казахстана, изданный в 1989 году. В начале 90-х годов им были подготовлены к изданию еще две книги 20 тома, посвященные полезным ископаемым Центрального Казахстана (медь, свинец, цинк, бокситы, высокоглиноземистое сырье, никель, кобальт, хромиты и т.д.).
До последнего дня И.В. Орлов оставался на рабочем месте, щедро делился своими знаниями с коллегами и учениками. За заслуги в разведке недр Иван Владимирович был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963 г.), семью медалями СССР, почетными грамотами, ему присвоены звания «Заслуженный геологоразведчик Казахской ССР», «Почетный разведчик недр».
История жизни И.В. Орлова - это фактически история становления и развития Центрально-Казахстанского геологического управления, создания уникальной центрально-казахстанской школы геологов, история геологических исследований в Центральном Казахстане, открытия и разведки многих месторождений Центрального Казахстана. Организаторами и участниками геологических чтений в Караганде, посвященных 100-летию И.В. Орлова, были сделаны предложения о присвоении геологическому музею МД «Центрказнедра» его имени, а также о переименовании одной из улиц Большой Михайловки в Геологическую, так как именно там были созданы первые учреждения геологической службы Центрального Казахстана.
Владимир НОВИКОВ
Просмотров материала: 3 141