Вот уже второй раз за многие годы крупнейшие политические Европейские Организации проявляют свою открытость и высокий уровень доверия Казахстану. Напоминаем, что в марте 2011 г. на высокий пост в ООН был назначен председатель сената верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и это стало для международного сообщества неожиданным, так как впервые в истории Организации ее Женевское отделение возглавил представитель Азии.
С приходом Касым-Жомарта Кемелевича была значительно усилена роль женевского отделения ООН как важнейшего "хаба" многосторонней дипломатии. Была проведена огромная работа по развитию международного сотрудничества, реализовано более 10 тысяч административных, протокольных международных мероприятий и конференции. А так же открыт уникальный конференционный зал "Казахстан" во Дворце Наций ООН в Женеве.
И вот в сентябре 2015 года в рамках расширения международной деятельности европейских институтов развития, Европейский Экономический Сенат впервые открыл свои двери для Казахстана. Путем отбора и проведения голосования среди потенциальных кандидатов на должность сенатора в ЕЭС, большинством голосов был избран наш соотечественник председатель международного бизнес клуба «Алтын Орда» Мархаббат Балгабай. М.Балгабай является дипломатом, экономистом, магистром политических наук и выпускником германского университета им.Фридриха Шиллера, обучавшегося в рамках президентской программы «Болашак».
Как отметил один из сенаторов ЕЭС, г-н Балгабай был рекомендован представителями крупнейших предприятий Европы, который за более чем 10-ти летний период зарекомендовал себя как надёжный партнер и внес весомый вклад в развитие казахстанско-европейских отношений. Предварительный анализ деятельности М.Балгабай и опрос представителей иностранных компаний в Европе и Казахстане показал, что благодаря активной его деятельности в нашу страну было привлечено более миллиарда евро прямых европейских инвестиций и реализованы десятки инвестиционных проектов, к примеру, такие знаковые проекты, как строительство завода по производству промышленных газов германским концерном Linde Gas для Arcelor Mittal в г. Караганда; строительство завода германской компанией Funke Kunststoffe по производству ПВХ профилей в г. Астана; строительство цементного завода «Каспий Цемент» германским концерном Heidelbergcement в г. Актау; строительство германскими инвесторами завода шаровых кранов Boehmer Armaturen и завода предизолированных труб ISO PLUS в СЭЗ г. Караганда; открытие в п. Алексеевка цеха по сборке лучших в мире германских комбайнов CLAAS ; строительство завода по сборке французских локомотивов «Альстом» в СЭЗ г. Астана; строительство завода по сборке вертолетов европейским концерном EUROCOPTER (Франция/Германия). Перечень этих проектов можно перечислять и далее с участием мировых концернов Thales, ITRON, Sanofi и др.
Президентом Сената является экс-Вице-президент Европейского парламента Инго Фридрих, почетным президентом является профессор Бернхард Фридман, который долгое время был известным депутатом Германского Бундестага, Президентом Европейской Счетной Палаты и Европейского Экономического Сената.
В фокусе внимания экономических интересов ЕЭС в странах Центральной Азии Казахстан оценивается как самый стабильный и привлекательный рынок, а также потенциальный партнер в инвестиционных, технологических и торговых направлениях, и стратегический поставщик сырьевых ресурсов на европейские рынки. ЕЭС намерен оказывать всестороннее содействие и поддержку по продвижению казахстанских товаров, услуг и капитала в Европе. Более того, ЕЭС также будет направлять инвестиции и технологии в перспективные казахстанские отрасли.
Центральноазиатское присутствие в европейском альянсе неслучайно. При ЕЭС секция Ближний Восток, и впервые за 20 лет в сенаторы были избраны два мусульманина иранского происхождения, г-н Ираж Алипур и г-н Садик Алипур, основатели и владельцы «Алипур Групп». Господин Ираж Алипур внесший большой вклад в развитие иранско-европейских отношений был назначен главой секции Ближнего Востока. Сегодня Казахстан, вторая страна, которая представляет азиатский регион в ЕЭС. И это большое достижение казахстанской дипломатии и взвешенной политики нашего Президента.
Дипломатические отношения Казахстана и Европы стремительно развиваются и ЕЭС уже озвучено намерение на формирование высокопоставленной делегации из 20 сенаторов ЕЭС с целью посещения нашей страны в ближайшее время. Планируется провести встречи с Главой правительства, министрами, руководителями национальных компаний и главами крупнейших предприятий Казахстана.
Также в настоящее время в Экономическом центре Европейского Союза и Средней Азии (EUME Economy) выделено 20 из 180 мест для казахстанских предприятий. Получение этих мест открывает широчайшие возможности казахстанской продукции на рынках Европы и Средней Азии. 20 компаний Казахстана будут зарегистрированы в реестре ЕЭС по принципу не более трех компаний из каждой отрасли. Оператором по обеспечению и вводу казахстанских участников назначен сенатор Балгабай, президент МБК «Алтын Орда» и первый член Экономического центра ЕС и Средней Азии Даниял Байболов, представляющий International Business Service (IBS).
Главным преимуществом сотрудничества с ЕЭС и EUME Economy для казахстанских предприятий является доступ к политическим и экономическим кругам Европы, получение дополнительных административных ресурсов в продвижении экономических интересов Казахстана благодаря поддержке сенаторов ЕЭС, а также прямой выход к крупнейшим потребителям Европы, потенциальным инвесторам и первоклассным технологиям.
Участие казахстанских предприятий в IBS и EUME Economy обеспечит прямой доступ к 500 крупнейшим компаниям Европы, с который ЕЭС развивает тесное сотрудничество. Следует отметить, что многие сенаторы ЕЭС представляют и возглавдяют ведущие концерны Европы, к примеру, Dt. Bahn AG, Thomas Cook AG, Audi AG, Varta Microbattery, Thales, Pioneer, Sixt SE, Westa AG, Airbus, Nestle, Datron, Gigaset Communications, Phillip Morris, Microsoft, AGCO Сorporation, Matador Group, Kone AG, IPEC Group, Европейская ассоциация налогоплательщиков, Федеральное объединение пищевой промышленности Германии, и многие другие.
Вступление в ЕЭС нашего представителя страны, открывает большие перспективы для казахстанского бизнеса и обеспечивает альтернативные более эффективные пути по выходу на рынки Европы. Это значительно позволяет улучшить торговые позиции казахстанским предприятиям на мировых рынках и более эффективней отстаивать экономические интересы Казахстана.
Фактор открытия для Казахстана ЕЭС требует серьезного внимания и всесторонней поддержки нашего соотечественника со стороны Главы Государства и всего Правительства. В условиях глобального кризиса и сложной экономической ситуации требуется мобилизация всего казахстанского общества для совместного выхода из кризиса, и вступление в ЕЭС является большим прорывом на новые горизонты сотрудничества. Если европейцы оценивают достойно наших граждан, то и мы не должны остаться в долгу. От всесторонней поддержки казахстанского сенатора в ЕЭС зависит успех многих отечественных производителей.
Нурлан Махмудов, специальном для Матрицы.kz
Просмотров материала: 2 599