Жилищный вопрос испортил не только москвичей, как известно от классиков сатирической литературы, но отравил жизнь многим поколениям советских людей. Именно из той эпохи перенесли казахстанцы в новую реальность суверенного существования привычку борьбы и острой жажду обретения собственной крыши над головой, которая из-за неимоверной дороговизны квадратных метров многим казалась неутолимой…
Каждая новая молодая советская семья начинала жизнь с решения актуального вопроса места своего обитания. И всегда у нее перед глазами были множество примеров, как люди десятилетиями не могли обрести собственный угол. Высокая стоимость казахстанской жилплощади, сложившаяся с начала 2000-х, наверняка сгубила будущее тысяч и тысяч семей. Необходимость огромных вложений делала приобретение собственной квартиры или дома чуть ли не вопросом жизни и смерти для конкретного человека, конкретной семьи. Не случайно одни из самых наиболее острых конфликтов в обществе вспыхивали именно тогда, когда возникали проблемы у строительных дольщиков или очередников на получение жилья. Сколько их было в предыдущие годы – с забастовками, митингами, голодовками – мы еще прекрасно помним…
НЭП как диагноз состояния экономики
В первой половине ноября прошлого 2014 года Президент страны неожиданно досрочно выступает с Посланием народу Казахстана. Но даже для завзятых бюрократов, привыкших дыроколить всяческие отчеты и проекты, еще большей неожиданностью стала заявленная Главой государства Новая Экономическая Политика Казахстана «Нұрлы Жол». Ее принципиальная особенность от всех предыдущих средне- и долгосрочных стратегических программ страны заключалась в том, что государство знало не только то, сколько и куда оно потратит денег, но и то, откуда оно возьмет основные финансовые средства для начала.
«По моему поручению Правительство завершило разработку новой масштабной программы развития», - сказал тогда Н. Назарбаев. – «Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы Жол». Этому я посвящаю новое Послание народу на 2015 год. Она будет иметь контрцикличный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике. Что это означает?
В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и нашу экспортную продукцию были на достаточно высоком уровне, мы направляли доходы от экспорта сырья в Национальный Фонд. Одной из основных задач Нацфонда является повышение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе и при снижении цен на природные ресурсы.
Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот Фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007-2009-х годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и преумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики».
Как известно, основными «фишками» «Нұрлы Жол» стали те отрасли и сферы, которые дают для экономики страны мультипликативный эффект, позволяют наращивать в это кризисное время новые рабочие места. Потому не случайно большое внимание программа уделила активизации строительства вообще, и жилищного, в частности. С 1 января 2015 госпрограмма «Доступное жилье-2020» стала частью комплексной Программы развития регионов до 2020, что позволило комплексно развивать регионы и крупные агломерации. Выделенные десятки и сотни миллиардов тенге постепенно стали превращаться в желанные для казахстанцев квадратные метры жилья. Каждый месяц из разных регионов в ленте новостей обязательно встретишь информацию о новых новоселах. Акиматы подгоняют очередников не «проспать» свою очередь и своевременно сдавать документы.
На середину сентября 2015-го главные операторы госполитики в жилищной сфере – «Жилстройсбербанк» (ЖССБК) и Казахстанская ипотечная компания (КИК) – отчитались о сделанной ровно за год работе. Так для повышения доступности жилья за отчетный период по линии «Жилстройсбербанка» было заключено 57 соглашений о сотрудничестве на строительство и реализацию 81 жилого дома на 7171 квартир общей площадью 449 тыс. кв. м. Перечислено 43,7 млрд тенге в местные исполнительные органы за выкупленные 6191 квартиру.
По линии Казахстанской ипотечной компании подписаны договоры по 58 объектам площадью 610,2 тыс. кв. м (10 684 квартиры) на сумму 95,5 млрд тенге. В 2015 будет сдано в эксплуатацию 46 объектов площадью 392,8 тыс. кв. м (6 686 квартир) на сумму 61,6 млрд тенге в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Тараз, Караганда, Костанай, Кокшетау, Семей, Кызылорда, Талдыкорган, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актау.
Микстура не обязательно должна быть дорогой
Но самыми, пожалуй, ударными темпами возводится арендное жилье. И не случайно. Всего на эти цели на нынешний и 2016 год только из Национального фонда предусмотрены 145 млрд. тенге. По признанию министра национальной экономики Ерболата Досаева, в текущем году на строительство такого жилья из средств Нацфонда и республиканского бюджета выделяется 122 млрд тенге, в результате будут возведены более 7 тысяч квартир. Эти квадратные метры уже получают своих хозяев с весны. По данным министра, в марте - апреле текущего года начато распределение первых 2 437 квартир общей площадью 133 тыс.кв. метров. Дополнительно, в июне текущего года начато распределение очередных 360 квартир общей площадью почти 21 тыс. кв.м.
В ходе общенационального телемоста, прошедшего в начале июля, Е. Досаев сообщил, что в регионах на стадии строительства еще находятся 3 280 арендных квартир общей площадью более 200 тыс. кв.метров, которые будут введены до конца этого года.
Кроме того, в 2015 году за счет средств Нацфонда по программе «Нұрлы Жол» выделены бюджетные кредиты местным исполнительным органам на завершение строительства 240 тыс.кв. метров жилья в сумме 30 млрд. тенге. Причем строительство жилых домов ведется в комплексе с обеспечением инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Это особенно важно для тех, кто возводит индивидуальные жилые дома.
- В 2015 году на развитие и обустройство в районах жилищной застройки выделены целевые трансферты регионам в сумме 42,7 млрд. тенге, в том числе из средств Национального фонда – 17,5 млрд. тенге. На эти средства начата реализация 170 проектов по обеспечению жилых домов надлежащей инфраструктурой, в том числе 66 проектов по государственной программе «Нурлы жол», - отметил Е. Досаев.
На минувшей неделе, 17 сентября, холдинг «Байтерек» (куда входят и ЖССБК, и КИК) отчитался, что только с начала 2015 года – начала реализации НЭП «Нұрлы Жол» – обеспечил сдачу в эксплуатацию 3 983 квартиры общей площадью 226,4 тыс. кв. м в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Кокшетау, Костанай, Семей, Тараз, Караганда, Актау, Талдыкорган и Кызылорда. До конца года дополнительно будут сданы ещё более 3 тыс. квартир.
Напомню, что к участию в программе «Доступное жилье», на которой Президент особо акцентировал в своей программе, предполагаются самые социально уязвимые слои населения. В частности многодетные или неполные семьи, семьи, имеющих детей инвалидов, дети-сироты, оралманы. А также эта программа предполагает допуск к участию государственных служащих, военнослужащих, бюджетников. Половина квартир по программе должна распределяться среди молодых семей указанных категорий в возрасте до 35 лет.
Жильё по программе развития регионов, реализуемое «Байтереком», предоставляется в аренду на срок до 20 лет. По истечении этого периода недвижимость переходит в собственность арендополучателя. В среднем стоимость аренды 1 кв. м жилья будет составлять 1 120 тенге в городах Алматы и Астана, в остальных регионах – 923 тенге. Правда, жильё можно выкупить уже по истечении 5 лет аренды по остаточной стоимости, которая равна сумме оставшихся ежемесячных арендных платежей. Отметим, что важным преимуществом в программе арендного жилья является отсутствие первоначального взноса.
Персонификация рецептуры
Еще одним наглядным подтверждением успешного продвижения социального строительства является тот факт, что количество претендентов на одну квартиру с 9 человек в 2014 году возросло в мае нынешнего года в среднем до 20-30 человек. В ЖССБК это связывают с проведенной автоматизацией процессов. Теперь подать заявление на участие в пуле можно, не выстаивая часовые очереди, через сайт компании. Заявители также могут самостоятельно проконтролировать правильность расчета баллов в Личном кабинете на сайте банка hcsbk.kz. Там же – прозрачно и ясно – разъясняются все необходимые условия.
- В результате проведенной автоматизации процессов, - объясняют менеджеры ЖССБК, - мы добились прозрачности в части распределения жилья по «Программе развития регионов до 2020 года». Таким образом, удалось полностью исключить так называемый «человеческий фактор». Конечно, при таком огромном спросе – 20-30 человек на 1 квартиру, не все желающие смогут сразу прибрести социальное жилье. Но ведь Программа работает до 2020 года. Кроме того, банк предлагает различные варианты кредитования покупки жилья на вторичном рынке. Это поможет нашим клиентам стать обладателями собственной недвижимости на выгодных условиях.
Тем не менее, почти в три раза выросший наплыв желающих получить социальное жилье, безусловно, может «поломать» любую запланированную систему. И в этой ситуации, как говорят медики, очень важно «держать руку на пульсе». Свою «врачебную квалификацию» в этом вопросе на прошлой неделе подтвердило Министерство национальной экономики.
Как сообщил вице-министр этого ведомства Каирбек Ускенбаев, в очереди акиматов на арендное жилье в настоящее время находятся более 300 тысяч человек. Усилиями НЭП «Нұрлы Жол», по направлениям строительства жилья для очередников местных исполнительных органов и для молодых семей в этом году планируется построить 115 тыс. квадратных метров. Уже введено в эксплуатацию 101 тыс. квадратных метров, или 88% к плану. Такая цифра внушает уверенность, что за оставшиеся 3,5 месяца оставшиеся объемы будут выполнены.
Еще больше страждущим должно внушить уверенность то, что ведомство знает каждого заявителя чуть ли не в лицо!
- На арендное жилье для очередников по линии местных исполнительных органов всего в очереди у нас стоят 337 112 человек, - рассказал К. Ускенбаев. – Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны - 319 человек, сироты - 47 613, из категории социально уязвимых - 143 414 человек, госслужащие и работники бюджетных организаций, военнослужащие - 143 610 человек, граждане, единственное жилище которых признано аварийным - 2 165 человек.
Основные параметры по данному направлению: жилье строится только 4-го класса комфортности, по Астане и Алматы стоимость квадратного метра составляет 120 тыс. тенге, по остальным регионам - 90 тыс. тенге.
Для молодых семей средства накапливаются до 8 лет, при этом семья уже проживает в этой квартире. По истечении указанного срока можно сразу выкупить жилье или оформить заем на срок до 15 лет под 4% годовых, при этом среднемесячная арендная плата составляет около 30 тыс. тенге.
Как известно, самую громкую «славу» жилищному строительству принесли «дольщики»! Немало людей, вложивших кооперативно свои личные сбережения в стройку, оказались неожиданно перед возможным фактом «форс-мажора». После того, как Глава государства сделал «ценные указания», правительство нашло рецепты решения и этой проблемы. Причем, опять же, чуть ли не в индивидуальном порядке. Уже до конца текущего года жилье должны получить свыше 1 тысячи дольщиков проблемных объектов. Это опять же из заверений вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева, которые он озвучил на прошлой неделе.
- Мы пофамильно, поименно всех знаем, никого не потеряли. Мы на особом контроле этот вопрос держим, до конца 2015 года 9 объектов – 1153 дольщика – по ним будет строительство завершено, и на 2016 год останется 5 объектов – это 511 дольщиков, - подчеркнул он.
По словам Каирбека Ускенбаева, из 64 300 человек решены проблемы 62 700 дольщиков. Таким образом, осталось завершить 14 объектов и предоставить квартиры 1664 дольщикам.
Антидолларовая «присыпка»
На минувшей неделе стало известно так же о том, что строительная отрасль готовится совершить «революцию» в сознании казахстанских граждан. А именно призвала отказаться всех соотечественников от расчетов в иностранной валюте как эквивалента при строительстве, покупке и продаже недвижимости. По итогам состоявшегося заседания Совет Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) принял решение о дедолларизации жилищного строительства.
- То есть, теперь цены на новое жильё членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание, - так объяснил это решение председатель Совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.
Члены АЗК, которая занимает в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерены обратиться в правительство с просьбой оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.
(*Нажмите на картинку чтобы увеличить)
(по данным stat.gov.kz)
Юрий Цай для Матрица.kz
Просмотров материала: 3 207