Эксперт Originator, Alternative Financing в Société Générale Corporate and Investment Banking Ануар Ушбаев, живущий и работающий в Лондоне, о прогнозах возможной девальвации тенге.
Материал публикуется без редакционных изменений и дополнений.
Вот многие говорят об отсутствии внешних макро-предпосылок для девальвации тенге: цены на нефть высокие, рубль падает не резко, не как в прошлый раз.
Несколько мыслей вслух.
Стагнация в Европе, замедление роста в Китае, наличие определённых угроз для восстановления роста в США, МВФ в июле снизил прогнозы глобального роста ВВП с 3.3% до 3.1%, – лично у меня вызывает сомнения о возможностях мирового спроса на нефть.
Из аналитики, публикуемой International Energy Agency можно узнать, что добыча вне-ОПЕК сейчас растёт с наибольшей за 20 лет скоростью. По прогнозам, в 2014 году мировое потребление нефти вырастет на 1.2 миллиона баррелей в день. Добыча только лишь вне-ОПЕК вырастет на 1.3 миллиона баррелей в сутки, почти 1 миллион из которых приходится на США, а остальное отражает прогнозы роста добычи в Бразилии, Казахстане и Южном Судане.
Рост предложения (добычи) на сырую нефть опережает рост спроса. Хм. Адам Смит.
По экономике экспортных направлений и транзита казахстанской нефти не специалист, но сдается мне, что перспективы не совсем сияющие.
Центральные банки по всему миру печатают деньги, идет тихая осторожная война конкурентных девальваций мировых валют – доллар, евро, йена. Ползёт рубль.
Популисты по поводу девальвации возражают в стиле «да наш Нацбанк даст отпор, Марченко всё опроверг!», те кто чуть посведущее – «Нацбанк скупит весь выбрасываемый на рынок тенге, резервов ещё много!» Молодцы.
Немного теории.
Ну что ж, защищаясь от падения курса, вызванного полётом капиталов и увеличением предложения тенге, Нацбанк создает искусственный спрос, скупая этот самый тенге. Это соответственно уменьшает объем денежной массы в экономике и товарообороте.
Для возмещения ущерба, нужно этот эффект на денежную массу стерилизовать.
Это означает, что Нацбанк должен вступать в открытые рыночные операции и покупать финансовые активы(Где они в Казахстане? Биржу создали, накопительную пенсионную систему создали, а инструменты – ноль), например местные, деноминированные в тенге, облигации, – платя в тенге. Без подобной стерилизации, эффект сниженной денежной массы может иметь дефляционные последствия и замедлить рост ВВП – чего себе точно сейчас не может позволить Нацбанк. Ну, в крайнем случае, потом придётся по старинке статистику подгонять – будут копать и засыпать котлованы.
Эффект удержания обменного курса посредством стерилизации краткосрочен, – если причиной давления был разовый спекулятивный набег, то, имея достаточно резервов, ситуацию можно стабилизировать. Если же причина в крупных макроэкономических факторах (в нашем случае цены на нефть, также на продукцию не-нефтяного экспортного сектора, движения валют основных контр-партнеров по международной торговле и т.п.), либо в фундаментальном недоверии к валюте и стране – никакая стерилизация не поможет.
Просто к размышлению – одногодичные долларовые и евро депозиты в РК дают в среднем 5-5.5% доходности, в остальном мире – в разы меньше, вплоть до 0.01% в некоторых банках США и Европы, – ну в среднем меньше 1%. Однако никто не торопится деньги из Европы вносить на казалось бы супер прибыльные валютные депозиты в РК. Причина? Восприятие кредитных и политических рисков – это к разговору о фундаментальном доверии.
ЗВР Нацбанка целый год падают, и не надо списывать это на падение золота (которое упало на 20% за последний год), потому что:
1) во-первых, золото составляет лишь около 20% портфеля (считаем на коленке, $34 млрд * 0.20 * (-0.20) = $1.36 млрд – снижение ЗВР за счет падения цены золота, тогда как общее падение ЗРВ за год чуть меньше $10 млрд),
2) во-вторых, никто не виноват, что Нацбанк наращивал позицию в золоте аккурат по всей протяженности тренда на падение, вместо того, чтобы дождаться более стабильного уровня support’a – скорее всего мимикрирование поведения ЦентроБанка России. Просто догадка.
Конечно можно, как некоторые с гордостью за отечество и родной Нацбанк рассуждают, переводить деньги из НацФонда в ЗРВ Нацбанка – для пущей мощи, так сказать.
Да, резервы НацФонда растут, но тут нужно понимать следующее:
1) НацФонд, насколько можно судить из мандата, накапливается не для того, чтобы спонсировать (потенциально) бесконечную борьбу Нацбанка с рынком,
2) валюта (ну или скорее уровень её обменного курса), на поддержание которой нужно тратить $10 млрд в год – а) не нужна и б) долго не продержится – посчитать несложно.
Так же находятся популисты, которые говорят, что, мол, президент сказал, значит все будет зашибись. Похвальная патриотичность.
Если гравитация рынка, тем более подкреплённая соответствующими макро-факторами, потащит тенге в сторону удешевления, никакой Нацбанк не сможет помешать, а в попытках рискует абсолютно бессовестно растратить добрую порцию резервов.
Девальвация в Казахстане нужна, и в первую очередь не-нефтяному экспортному сектору (агропром, страдающий от дешевеющего рубля; цены на черный и цветные металлы сильно упали – думаю есть лобби), ибо резкое увеличение производительности труда в стране не предвидится.
Вполне допускаю, что в целях репутации, до праздника к 20-летию тенге, и какое-то время после, ничего делать не будут.
Ну и на последок, обращаем внимание:
а) Реальный Эффективный Обменный Курс (взвешенный по торговле, относительно корзины валют) всегда немного опережает движение спот-рынка в паре доллар-тенге,
б) уровень РЭОК сейчас как раз достиг уровня, превалировавшего перед прошлыми девальвациями,
в) обратная корреляция между резервами НБ (за вычетом золота, для комментаторов) и РЭОК сейчас даже более очевидная, чем с курсом спота.
Изложенная позиция принадлежит автору и не обязательно отражает позицию банка.
Просмотров материала: 5 645