Оппозиционный политик и историк Жумабай Доспанов более трёх лет занимался исследованием об офицерах-казахах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и, по его словам, выявил много неизвестных доселе фактов. Жумабай Доспанов подготовил книгу о боевых офицерах-казахах и теперь ждет поддержки со стороны властей в её издании, пишет "Ак Жайык".
"Занимаюсь этой темой с июня 2011 года. Книгу планирую опубликовать в преддверии 70-летия Победы. Мне кажется, у этого исторического труда должен быть достаточно серьёзный тираж, потому что речь идёт о патриотическом воспитании молодого поколения. Люди должны знать, какой весомый вклад внесли казахи в нашу общую победу над гитлеровской Германией. Да вспомнить только лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, который вместе с рядовым Григорием Булатовым первым водрузил знамя Победы на 2-й этаж рейхстага. Главной моей целью было ещё раз доказать бесстрашие наших воинов, которые заслуженно стали героями своего народа, и открыть факты, которые по каким-то причинам оставались неизвестными в советское время. Считаю, я достиг своей цели", - говорит историк.
Он также объяснил, почему назвал свой труд "казахские офицеры", а не "казахстанские".
"Нет, это не разжигание национальной розни, и мне непонятна такая реакция со стороны некоторых. Это всего лишь попытка историка разработать определённую тему, в данном случае – роль офицеров казахской национальности в Великой Отечественной войне", - пояснил он.
По его словам, эта тема интересовала его еще с молодости. "В 19 лет, во время срочной службы я один год служил в особом отделе штаба 39-й общевойсковой армии в Улан-Баторе, столице Монголии. Это как военный отдел КГБ. И узнал, что в составе этой 39-й армии в 1942-43 годах 100-я и 101-я "казахские отдельные стрелковые бригады" (именно так они назывались до середины 1943-го года) участвовали в боях на Калининском фронте. Захотелось побольше узнать об этом, но в то время информация была ограниченной, а я был очень молод и неопытен. Впоследствии я долго ждал, что кто-то возьмется за эту тему, но не дождался, и вот взялся сам", - говорит Жумабай Доспанов.
"Лет 10 назад полковник министерства обороны сказал в телеинтервью, что в войне участвовали примерно 500 казахских офицеров и что казахов мало брали в военные училища, - продолжает историк. - Это действительно так, их было мало (хотя намного больше, чем 500). В довоенное время старались поменьше выпускать казахских кадровых офицеров и не торопились давать им высокие звания. Ситуация несколько изменилась в 1941-42 годах, когда ввиду огромных потерь среди офицерского состава Красной армии казахов, имеющих 5 классов образования и владеющих русским языком, стали отправлять на 6-8-месячные курсы младших лейтенантов. Окончивших эти курсы сразу отправляли на фронт командирами взводов. Так же было с узбеками, киргизами, таджиками и туркменами. Но их было в несколько раз меньше казахов".
По его данным, в войне участвовали не 500, а 6 900 казахских офицеров.
"6 800 - это цифра на 20 ноября, а сейчас она достигла 6 900. Я ещё буду продолжать исследования до конца года. Полагаю, найдутся еще 400-500 человек. По количеству воевавших офицеров младшего состава (от младшего лейтенанта до капитана) казахи на четвертом месте в СССР (впереди русские, украинцы и белорусы). А вот по старшему офицерскому составу (от майора до полковника) мы уступаем русским, украинцам, белоруссам, евреям, грузинам, армянам, татарам и башкирам", - поясняет Жумабай Доспанов.
"Должен сказать, что примерно 500 человек из 6 900 - наши братья-казахи из тогдашней РСФСР (Астрахань, Оренбург, Сталинград, Куйбышев, Саратов, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Алтайский край), а также из Узбекистана и Туркменистана. В ходе исследований обнаружилась громадная разница между моими цифрами и официальными данными. Например, до этого говорили, что на войне было 8-9 казахов - командиров батальона, а я выяснил, что их было 89. Батальонных политруков было не 10, а 94, начальников штаба не 9, а 49. А командиров полка было не 5, а 10. Ещё было 6 командиров партизанского отряда, 1 начальник штаба партизанской бригады. Также было 3 генерал-майора, 4 полковника (раньше считали, что два), 19 подполковников (раньше считалось, что 5-6). И это несмотря на то что, как я уже говорил, в старший и высший офицерский состав казахов старались не допускать", - рассказывает о результатах своих исследований историк.
Он также упомянул об участвовавших в воздушных боях 39 казахских офицеров-лётчиков. Среди них был награжденный 7 боевыми орденами Талгат Бигелдинов, 6 орденами (три из них - Боевого Красного знамени) Аскар Жандаров, 5 орденами Байтурсын Есиркепов, 4 орденами Салык Ахметов, Кадес Имашев, Билис Нурпейсов.
Жумабай Доспанов подчеркивает, что казахские офицеры были сильными разведчиками.
"Исламказы Калиев, родившийся в Астраханской области, в 1942-1945 годах был начальником разведотдела 6-го и 15-го стрелковых корпусов, получил звание полковника. Казахи отличались в разведке качественным и точным исполнением поставленной задачи. Связистами тоже были сильными. Подполковник Мажит Бураханов был заместителем начальника отдела связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса, а майор Корабай Кегентупов - заместителем начальника отдела связи 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Если учесть, что в корпуса входили дивизии и бригады, то можем сказать, что они занимали высокие должности", - отмечает он.
Как пояснил историк, он вел свои поиски в основном в электронных архивах при Министерстве обороны РФ, направлял письма в военные комиссариаты, давал объявления через республиканские издания.
По официальным данным, звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны получили 98 казахов. Однако Жумабай Доспанов собирается заново всё проверить, потому что героев может оказаться больше.
Просмотров материала: 3 873