24 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Ермек Маржикпаев: Мы понимаем все вызовы и задачи, которые стоят перед регионом

Ермек Маржикпаев: Мы понимаем все вызовы и задачи, которые стоят перед регионом
Наедине со всеми - такова участь акима. О чем шла речь на встрече тет-а-тет Ермека Маржикпаева с журналистами? Ничего личного, разговор был только по делу - о ситуации в Акмолинской области и точках роста региона. Деловой настрой акима не смогли сбить ни тучи, ни понижение температуры до 11 градусов, ни предгрозовые порывы ветра, то и дело налетавшие с озера. И даже перед непредсказуемостью предстоящих вопросов прибывших на встречу журналистов Ермек Маржикпаев остался верен себе. Невольно мелькнула мысль: «Человек железной воли». Итак, что представляет собой сегодня Акмолинская область? Сухие цифры статданных говорят о том, что область является лидером среди регионов Казахстана.

Интерес журналистов к Акмолинской области высок, поскольку регион не упускает доминирующие позиции по итогам социально-экономического развития. По итогам пяти месяцев текущего года, в разрезе регионов республики область находится на первом месте по исполнению ключевых индикаторов социально-экономического развития.

Мощный импульс промышленного сектора дал толчок развитию всего региона. Традиционно высок потенциал сельского хозяйства и строительства. За январь - май этого года достигнуто исполнение по всем основным социально-экономическим показателям. С начала текущего года местных продовольственных товаров произведено более чем на 66 млрд. тенге.

На сегодняшний день производство акмолинских товаропроизводителей превышает потребность населения области в 3,5 раза по пищевому яйцу, в 8 раз по мясу птицы, в 35 раз по муке, в 2,5 раза по молоку.

Красноречивой визитной карточкой, дающей представление о регионе, могли бы стать следующие цифры: индекс промышленного производства составил 109% , сельского хозяйства – 100,5%, инвестиций в основной капитал – 127,6%, строительных работ – 136% . Объем введенного жилья возрос на 1,2%.

Впечатляют и инвестиции, привлеченные для развития области - более 180 миллиардов тенге. На сегодня запущено 48 значимых инвестпроектов из них - 10 уже реализованы, что позволило увеличить объемы выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции и обеспечить работой 8 тысяч акмолинцев. В том числе создано постоянных рабочих мест порядка 5-ти тысяч. Уровень безработицы за 1 квартал этого года составил 4,8%.

Реализация до 2025 года трехсот четырех проектов на 1,3 триллиона тенге позволит создать еще порядка 13,5 тысяч новых рабочих мест.

Ермек Маржикпаев: Мы понимаем все вызовы и задачи, которые стоят перед регионом


Драйвером экономики области является промышленный сектор. В масштабах страны область производит сегодня 100% подшипников, каждый 2-ой специализированный автомобиль, трактор, 65% зерноуборочных комбайнов, каждый 4-й килограмм золота, каждую 3-ю тонну мяса птицы, каждую 6-ую тонну обработанного молока, каждое 6-е яйцо, значительная часть муки - это каждая 15-ая тонна и растительного масла - каждая 22-ая тонна.

К тому же, Акмолинская область, учитывая ее территориально - географическое положение, является основным субъектом, формирующим Продовольственный пояс вокруг столицы Казахстана - города Нур-Султан. В рамках развития продовольственного пояса определена 300 - километровая зона, в которую вошли все 20 районов области.

Нельзя не заметить серьезный подход к увеличению объемов производства социально-значимых продуктов питания, с этой целью ежегодно увеличиваются площади под масличные культуры, овощную продукцию, картофель.

Благодаря государственной поддержке, область поэтапно движется к цели по созданию в каждом районе мясных и молочно-товарных ферм.
Только в прошлом, в 2021 году в регионе создано 125 мясных и 19 молочно-товарных ферм. Впечатляет и реализуемый потенциал текущего года: в 2022 году будет введено 104 мясных ферм и 11 молочно-товарных ферм, из них на сегодня создано 19 мясных ферм. Начаты работы по строительству 4 крупных специализированных молочных ферм.



В настоящее время поставками сельскохозяйственной продукции занимаются 130 предприятий области, которые поставляют свою продукцию в 44 крупные торговые точки столицы, таких как Магнум, Астыкжан, Смолл и рынки - Евразия, Алем, Шапагат.



Также действует сеть магазинов «Акмол», где реализуют свою продукцию крупные сельхозтоваропроизводители региона. С начала этого года возросли поставки в столицу молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.

Все это и было озвучено на отчетной встрече акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, состоявшейся на берегу озера Бурабай в живописных окрестностях Щучинска, где глава региона предстал перед журналистами областных и республиканских СМИ наедине, чтобы ответить на все их вопросы. За отчетной встречей акима население наблюдало в прямом эфире и, надо отметить - он собрал немало встречных вопросов, на которые были даны обстоятельные ответы.

Глава региона продемонстрировал полную погруженность в региональную повестку и в ходе своего отчета за полугодие поднял темы, имевшие резонанс в соцсетях, проблемы населения, выявленные им в ходе рабочих встреч в районах, поделился планами и перспективами дальнейшего развития региона.

Аким доложил о том, какие управленческие решения были приняты им по поддержке ключевых проектов региона. При комплексной оценке состояния области, аким акцентировал внимание на теме поддержки бизнес-среды, увеличении количества субъектов МСБ. Кстати, журналистам была предварительно предоставлена возможность своими глазами убедиться в серьезности намерений энтузиастов бизнес-проектов, успешно стартовавших на территории области и даже сумевших реализовать свой экспортный потенциал.



Это градообразующие предприятия города Макинска: завод по переработке минеральной ваты MinWall - ТОО «Макинский завод теплоизоляций», предприятие по переработке мяса ТОО «KazBeef LTD», завод по производству растительного масла ТОО «Бота».









Отвечая на вопросы журналистов, аким области подробно рассказал о развитии социальной сферы, решении проблем малочисленных районов и сел, искоренении дефицита медицинских кадров, создании условий для врачей и учителей.

Социальная сфера в фокусе внимания акима. По его словам, в этом году отремонтируют 86 соцобъектов, для чего из казны выделили около 4 миллиардов тенге. Что касается образования, то до 2025 года в регионе планируют построить 43 школы на 25 тысяч мест.

«В текущем году за счет средств областного бюджета продолжится строительство 15 школ на 6752 места. Из них для решения проблемы трехсменного обучения уже в этом году будут введены 6 школ на 4,5 тыс. мест. Основная доля строящихся школ расположена в при столичной зоне, что решает вопросы трехсменного обучения», - сказал Ермек Маржикпаев.

Он рассказал и о том, как решается проблема дефицита медицинских кадров в области: это и конкурентная зарплата и предоставление жилья, места в садике для детей.

Отдельно глава региона ответил на десятки вопросов журналистов. Больше всего их интересовали ремонт дорог, развитие курортной зоны, судьба нового города Косши, недавно вошедшего в состав области и другие социальные вопросы.

Рассказывая о развитии Бурабайской курортной зоны, аким призвал посетителей природной жемчужины посмотреть своими глазами на то, что они оставляют после так называемого «культурного отдыха» уже во второй половине воскресного дня и призвал отдыхающих соблюдать порядок.

О развитии социально сферы в Акмолинской области говорит строительство внутрипоселковых дорог, возрождение котельных. На одной из них, комбинированной блочно-модульной котельной, журналисты побывали в городе Макинске. Благодаря запущенному центральному отоплению тепло пришло сразу в 140 домов. Кстати, в том же Макинске недавно проложено 8 километров внутрипоселковых дорог. В целом и область значительно продвинулась в строительстве дорог. В прошедшем году на строительство, ремонт автодорог местного значения было выделено 38 млрд. тенге на 232 проекта, из них завершено – 172.



Отремонтировано порядка 800 км автодорог областного, районного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов.

В текущем году здесь планируют улучшить почти 1 тысячу км дорожной сети. Если в 2016 году построили и отремонтировали 162 км, то в прошлом году уже 790 км - рост почти в 4 раза. В результате доля автодорог местного значения находится в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет - 87%.

В области наращивают темпы строительства. За последние 3 года в области ежегодно вводится в эксплуатацию не менее 500 тыс. квадратных метров жилья.

Ввод в прошедшем году 600 тыс. кв. метров жилья позволил улучшить жилищные условия сразу около 5 тыс. семей акмолинцев.

«Мы ежегодно расширяем географию строительства жилья. В прошлом году введено 14 арендных и через систему жилстройсбережений 5 кредитных домов в 9-ти районах и городах области. В этом году за счет всех источников финансирования планируем ввести почти 700 тыс. кв. метров жилья, а это еще более 5-ти тысяч новоселов», - поделился аким области.

В настоящее время доступ к качественному водоснабжению имеют 92% населения области, в том числе жители городов имеют доступ на 95%, сельских населенных пунктов - 89,3%. Всего, из 177-ми населенных пунктов региона водоснабжением обеспечено 161 – централизованно, а в 16-ти вода привозная.

Говоря о точках роста региона, аким области отметил запуск в текущем году крупнейшего кирпичного завода на территории республики, мощностью производства 120 млн. штук в год - (ТОО «Эс Джи Брик», стоимость проекта 24,5 млрд. тг). Это позволит увеличить производство кирпича по области в 2 раза (до 304 млн. штук в год).

Также до конца года ожидается ввод нового, крупного гидрометаллургического комплекса, мощностью 5 млн. тонн золотосодержащей руды в год («Эр Джи Процессинг», стоимость проекта 105 млрд. тг).

Стабильно работает крупное предприятие мощностью 6 тыс. тонн мяса птицы в год, он был введен в прошлом году (в рамках третьего этапа ТОО «Ак-Дала Агро» стоимость проекта 27 млрд. тг).

В октябре текущего года завершится строительство 3-ей очереди «Макинской птицефабрики», которая является одной из крупнейших в Средней Азии (стоимость проекта 25 млрд. тг).

Ввод 3-ей очереди птицефабрики (25 тыс. тонн) позволит снизить импорт мяса птицы на 15%.

В целом, с момента запуска предприятия производство мяса птицы в области значительно возросло.

Из 48 значимых инвестиционных проектов на 266 млрд. тенге в текущем году запланирован запуск 16 проектов на 16 млрд. тг, их ввод позволит увеличить производство: растительного масла в 3,5 раза (180 тыс. тонн, ТОО «Бота-2015»); тепличных овощей в 3 раза (6 тыс. тонн, ТОО «AT system» Атбасарского района); сырого молока на молочно-товарных фермах в 1,5 раза (43 тыс. тонн в год, ТОО «Маншук», ТОО «Енбек», и др.); мяса всех видов на 25% (52 тыс. тонн, ЧК «UNICORN HOLDINGS», ТОО «BigFarm», ТОО «АПК «Bavaria Product»); муки и крупяных изделий на 20% (165 тыс. тонн, ТОО «AGROFIDELITY», ТОО «Баха Соне», ТОО «El Grano»).

Также будет освоен выпуск рыбы и икры форелевых и осетровых пород на 5,5 тыс. тонн (Аква Фактория, Посейдон).

«В целом, в области, в полном объёме выполняются все социальные обязательства, укрепляется инфраструктура, поэтапно решаем насущные для населения области проблемные вопросы. Мы понимаем все вызовы и задачи, которые стоят перед регионом. Цели и направления обозначены. Работа будет продолжена», - подытожил свое выступление аким Акмолинской области.

Гульмира Сарбасова, Матрица.kz
Просмотров материала: 590

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 105 099 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 104 913 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 104 804 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 104 758 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 104 830 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 216 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 834 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 876 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 644 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 740 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 757 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 627 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 761 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 652 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 223 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 592 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 727 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 198 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 733 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 251 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 227 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 148 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 981 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 222 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 173 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 881 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 954 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 032 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 253 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 502 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 977 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 013 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 061 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 964 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 193 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 353 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031