Редактора бывают разные. Наемные и собственники. Равно дышащие, равноудаленные от политики и те, кто чувствует свою причастность к ней. Ту самую ответственность, которая побуждает, отложив все, приступать к делу, ибо все слова бесполезны, пока практикой не проверишь теорию. Серик Мамбетов - из тех людей. Насмотревшись на проблемы региональной политики, не сдвигаемые десятилетиями с мертвой точки, он решил доказать в отдельно взятом селе Алматинской области, что «Ауыл-футбол» возможен. Просто взрослые агашки, забыв свое босоногое детство, дистанцировались от проблем сельских ребят. Тех самых, кто завтра пополнит ряды политиков, бизнесменов, интеллигенции. Кого мы назовем лицом своей страны. В сегодняшнем он увидел лик завтрашнего дня. И, ужаснувшись, начал воплощать задуманное. В процессе работы над новым проектом он увидел изнанку того, что мы именуем массовой физкультурой и спортом. Сегодня Серик Мамбетов охотно поделился со мной сделанными лично организационными выводами, которые должны быть интересны тем, кто занимается государственным строительством.
- Серик Болатович, прошлая неделя, практически, вся, прошла под флагом детского спорта. Выступали родители, руководители спортивных секций, даже министр. Министр Даурен Абаев сообщил, что вносятся изменения в Правила подушевого финансирования детского спорта. Эта тема не могла пройти мимо вас, в связи с чем хочу спросить вас: что думает об этом реальный организатор детского футбола, руководитель конкретной детской футбольной секции?
- Ну, нельзя сказать, что денно и нощно я думаю о том, когда же государство решит проблему с финансированием спорта, особенно, детского.
- Все же...
- Видимо, у меня сформировалось стойкое мнение, позиция, что государство само, при всем старании, не сможет решить всё это! Что государство не в состоянии придумать и привнести в спорт - как в профессиональный так и в детский, что-то новое, что могло бы придать реальный импульс развитию спорта в стране.
- Вы разочарованы существующим положением дел?
- Это не про чувства. Это про то, чтобы в корне изменить саму философию этого вопроса. Один мой друг – профессор, любит говорить, что стране нужен философско-методологический аудит. Во всем вопросам нашего жития-бытия.
И здесь, примерно, также - это про то, что нам на уровне правительства срочно нужно кардинально менять политику, а на уровне обывательском менять свое отношение к спорту.
- Начнем, как вы говорите, с обывательского восприятия. Вот, как должен отдельно взятый гражданин изменить свое отношение к спорту?
- На данный момент, отношение обывателя к спорту, впрочем, такое же как в других сферах жизни. Мол, этим должно заниматься государство. Дайте нам, на халяву, просто так, вы нам должны! Дайте нам спортзалы, дайте нам инвентарь, дайте нам тренеров и прочее. А мы попробуем позанимаемся. И вообще, дайте нам большой спорт, дайте нам медали, кубки и т.д.
Точно также все мы - народ, просим, требуем у государства хлеба, сахара, продукты питания, мяса и т.д! Да подешевле! Но раз уж наше государство ушло в рынок в части производства продуктов, товаров народного потребления, и даже в части освоения недр, то почему мы все и вся - продолжаем требовать? И почему государство точно также не уйдет из спорта?
- Как вам это видится?
- Всё довольно просто. Распродали ведь колхозы, совхозы, заводы, фабрики, даже земли и те же недра – скважины, шахты и т.д.?! Тогда почему нам не распродать то, что производит спортсменов? Вопрос ребром - зачем государству, вообще, заниматься производством чего-либо? Задумайтесь!
- А детский спорт? Как же быть теперь детям?
- А вот здесь уже вопрос стоит по другому! Мы же оставили в собственности государства стратегические ресурсы? Железная дорога, уран, что там еще. Не всё, конечно, но так или иначе.
А дети это будущее страны, нации! Они такой же стратегический ресурс - они и есть наша страна завтра и послезавтра! И здесь государство должно активно и точечно заниматься детьми!
- Но государство занимается этим вплотную через подушевое финансирование. Спортшколы, центры олимпийского резерва, спортшколы-интернаты...
- Тут уже встает вопрос другой – как? И государству не нужно лезть никуда – пусть этим занимаются профессионалы! А государство пусть регулирует, планирует, расставляет приоритеты и финансирует! И да – пусть жестко контролирует расходование народных денег.
- Вы хотите сказать, что спортшколы не нужны?
- Не хочу сказать – я говорю! И уже давно! Но прежде, я говорю о приоритетах, которые должно расставлять правительство! Приоритеты, на которые должна указать общественность, народ, в конце концов, через народных избранников, которые, в свою очередь, оформляют через принятие нужных законов.
- Уж, не настаиваете ли, вы, на том, что государство должно уйти из спорта? При этом говорите о каких-то исключениях?
- Это не исключения - повторюсь – это приоритеты! Государственные приоритеты! Давайте, спрошу вас – что лучше финансировать: таэквандо или футбол? Баскетбол или каратэ? Гандбол или бокс?
- Так сразу и не ответишь?
- Конечно! И не нужно отвечать! Этим должно озаботиться правительство, совместно с парламентом, экспертным сообществом, учеными и т.д. А кто из акимов или министров этим занимался?
Если аким волейболист, то в области будет развиваться волейбол. Если легкоатлет – то же самое! А если какой-то вид спорта приносит левые доходы, то именно этот вид спорта и будет развиваться. Как вы думаете, с чего это вдруг, акимы так вцепились в профессиональный футбол?
- Пахнет «леваком»?
- Конечно! По большому счету, практически все виды спорта, которые финансируются из бюджета (речь идет о профессиональном спорте), приносят эти пресловутые левые доходы. Кстати, нематериальные выгоды есть тоже - в виде влияния на процессы, где-то - напрячь массовку, отстрочить в соцсетях коммент в поддержку себя любимого и т.д. Много же у акимов «хотелок» разного рода...
Вот почему чиновники или какие-то спортивные функционеры, которые крутятся десятилетиями вокруг да около государственного спорта, так и не хотят уходить оттуда? Почему они все лезут туда, бодаются, подключают агашек, акимов, братьев-сватьев из Астаны? Если ты такой крутой спортивный менеджер, почему бы тебе не создать свой бизнес на спорте? А?!
Все только потому что там можно хоть что-то, да отмыть! Вы думаете они идут на эту работу ради мизерной зарплаты начальника облспорта или директора акиматовского спортклуба? Да! Как бы не так! Конечно, есть фанаты своего дела, но это, опять - тот же мизер.
- Вернемся к приоритетам в финансировании...
- Давайте! Так вот, министр, акимы, и даже президент страны должны понимать, что нам лучше развивать! И не так просто тыкнуть пальцем в небо и решить – всё, будем развивать футбол или бокс! А на основе экспертиз, научных изысканий.
Вот, к примеру, почему мы так много вкладываем не в наши виды спорта? Возьмем восточные виды единоборств, это Япония, Корея, и Китай! Почему бы и нам не вкладывать в национальные виды спорта? Это и тогыз-кумалак, казак куресі и кокпар. Это ведь наше! Национальное! Это вложения в развитие своей культуры, своей идентичности. С таэквандо пусть корейцы сами, как-то, разбираются, а с дзю-до – японцы.
- Вы предлагаете отказаться от финансирования единоборств?
- Я не предлагаю отказаться – я предлагаю изучить! Научно подойти, исследовать, понять: какой вид спорта - что нам дает?! В философском плане, в культурном, в ментальном?!
Кстати, насчет единоборств. За последние лет 20 у нас резко увеличилось количество занимающихся этими видами спорта. И преимущественно - таэквандо, каратэ. По крайней мере, чуть ли не в каждом ауле открывались секции. Где-то платно, а где-то - бесплатно. Вы не интересовались почему?
- Почему же?
- Ну, первым делом, детям негде стало играть футбол, волейбол и т.д. Уменьшилось количество детей, занимающихся в командных видах спорта. В разы стало меньше девочек в спорте.
За все эти годы, опять же, в разы больше стало фанатов мордобойцев из всяких там UFC и т.д. Вы не замечали, как болеет молодежь за своего кумира на боях по боксу и другим видам единоборств? «Убей его!», «Сындыр!», «Жырт!» и т.д.
О чем это говорит? Это говорит об изменении ценностей, они стали другими! Они меняют наш национальный менталитет! Фанаты и болельщики уже не хотят видеть красивый бой – они хотят крови! Низкий уровень образованности, уличное воспитание у братков: «Ты чо, не пацан что ли?», плюс ко всему весь вот этот крен в религию, причем, первую скрипку тут играют родители – все это откладывает отпечаток.
А безмозглые фанатики, особенно, если они еще и спортсмены, очень нужны для неблаговидных дел не очень хороших агашек в политике, в бизнесе, в госструктурах. И с подачи этих «устазов», руководителей федераций, некоторых олигархов мы получили армию молодых людей, готовых решать проблемы своих братанов, тренеров и тех, кто их содержал! Примеров тому много, общество об этом знает. Чего стоили эти бородатые братки, в большинстве своем, «спортики», в январе?!
- А что вы скажете по поводу призыва к молодежи - быть сильными, здоровыми, способными к защите Родины!
- Я вас умоляю, нынешние войны – это войны мозгов, а не мускулов. Нам бы больше заниматься наукой, образованием, технологиями, ну, и, просто, здоровьем людей, и не пытаться за счет государства во чтобы то ни стало, заполучить несколько чемпионов мира или олимпиад. Чемпионов пусть взращивает бизнес, а государству нужно заниматься здоровьем и культурой детей и молодежи.
- Какие меры в этой ситуации вы предлагаете предпринять?
- Что делать? Делать, как сказал уже, аудит! Поголовный! Всего и вся! В этом вопросе нужен подход людей с государственным мышлением, а не тех, кто последние 30 лет тянул бюджетное одеяло на себя. И умудрялся еще оттуда воровать!
Еще раз повторюсь – государство должно уйти из спорта! И тогда у нас не будет воровства в спорте, левых доходов, откатов, мошеннических схем в зарплатах и трансферах спортсменов.
Этим должны заниматься частники – пусть создают клубы, по примеру Барселоны, Реала, Ливерпуля. Пусть вкладывают, покупают игроков, платят зарплату - сколько им не жалко.
- А дети? Что с детским спортом?
- Я же говорю – эти же частные клубы вполне могут решить этот вопрос. Конечно, при участии государства. Есть же у нас Программа подушевого финансирования! Нужно довести ее до ума – должны быть жесткие требования к поставщикам услуг и жесткий контроль бюджетных средств!
- Вот, тут то, и вопрос к вам - на засыпку. Где мы возьмем столько инвесторов, спортивных предпринимателей в аулах?
- О! Тут мы возвращаемся снова к приоритетам. Ауыл для нас приоритет или не приоритет? Нам ведь надо это понять! На научном и экспертном уровне. Но и политический контекст никто не отменял! Всё это и должно стать предметом обсуждения и принятия наиболее приемлемого решения.
К слову, о той же программе подушевого финансирования детского спорта. Буквально, пару дней назад выступал министр и говорил об изменениях в Правилах. Я их еще не видел, но для аулов, для сел должны быть какие-то особые условия.
Вы, наверняка, понимаете - почему? Инфраструктуры нет, кадров нет, нет мотивации и интереса жить в селах. Это вопрос серьезный и комплексный, он и должен решаться комплексно.
- Есть у вас есть какие-то конкретные предложения?
- Несколько идей я озвучил министру культуры и спорта Даурену Абаеву. С некоторыми он согласился, с некоторыми - нет. И это, ведь, нормально, нужны обсуждения, дискуссии, и опять - через науку, через экспертизу, через расстановку государственных и национальных приоритетов.
К примеру, в связи с отсутствием инфраструктуры предложил соглашаться даже на спортплощадки с земляным покрытием. Ведь, не в каждом ауле есть спортплощадки с травяным покрытием. Также принимать инфраструктуру без душевых, вентиляции, но в то же время, дать тайм-аут на устранение недостатков. В противном случае, отбирать у них аккредитацию! Эти меры могут сподвигнуть предпринимателей инвестировать в инфраструктуру.
В аулах даже при наличии инвесторов, предпринимателей есть проблема получить земельный участок, как в нашем ауле. Эту проблему нужно решать срочно! Либо вариант, который предлагал – это максимально эффективное использование школьных территорий, которые почти везде заросли бурьяном.
- А если в селе не найдется такой, вот, бизнес-энтузиаст?
- Если государство будет предсказуемым, если государственная поддержка детского спорта будет стабильной, поверьте, бизнес проснется! Придут из городов, областных и райцентров, будут формировать филиальные сети. Но пока что, этого нет! Как говорится – стабильности нет!
С другой стороны, на такой случай у властей всегда должен быть план «Б» - непосредственное участие государства!
- А как быть с профессиональными клубами, к примеру, футбольными?
- Тут вообще без вариантов – отдавать в рынок и - всё! Продавать через открытый аукцион! Конечно же, с условием - развивать профильный вид спорта, развивать детско-юношеское направление, в частности, через ту же программу подушевого финансирования.
А дальше - частник уже сам разберется и не будет сидеть сложа руки и уповать на акима! Будет вкладывать свои средства, или же, привлекать других инвесторов, спонсоров, рекламодателей – это уже его проблемы!
- А болельщики? О них мы не подумали?
- Болельщик – это потребитель, в данном случае, зрелища. Не будет зрелищ – он уйдет! Уйдет в другую команду, в другой спорт! Говорю же, это уже работа клуба. Почему о болельщике должно беспокоиться государство?
Государство создает условия для развития спорта – а дальше этим должны заниматься частники, профессиональные менеджеры, специалисты. Они-то, точно, знают толк в потребителях, в том числе, и в болельщиках.
- Возвращаясь к теме детского спорта. Получается, вы отводите роль государства к финансированию?
- Повторюсь еще раз – оно должно создавать условия! Регулировать рынок поставщиков услуг, приводить законодательство к такому знаменателю, чтобы было интересно инвестировать в рынок спорта! И всё!
Ну, возможно, через госинформзаказ вести пропаганду приоритетов, продвигать приоритетные виды спорта и т.д. И не более того!
Остальное – дело рынка, отраслевых союзов, ассоциаций и прочих объединений. Они и должны развивать свой вид спорта, разрабатывать какие-то регламенты и общие правила игры на рынке, сотрудничать с международными организациями, реализовывать образовательные, спонсорские, благотворительные программы! Это же очевидно!
- Ну, никак не могу представить себе, чтобы детский спорт ушел к частникам...
- А я могу – мы в своем клубе этим и заняты! Мы еще до запуска Программы подушевого финансирования начали работать, причем, работать, практически, по правилам этой же программы. Дети занимались бесплатно! Но, к сожалению, после 2-х лет такой работы мы, все-таки, решили сделать тренировки платными.
С другой стороны, элемент платности, на мой взгляд, должен быть. Конечно, это вопрос спорный, но на мой взгляд, это воспитывает, особенно, родителей. Они больше интересуются: чем же и как занимается их ребенок. А, ведь, есть такие родители, которые зачастую даже не знают, где пропадает их чадо.
Другое дело, если клуб будет предоставлять отдельным детям какие-то преференции. К примеру, большие скидки, страховку в подарок, поездку на экскурсию и т.д.
Мы это делаем и будем делать в своем клубе! Кроме того, мы ведем работу со спонсорами, рекламодателями, у нас есть своя страничка в Instagram, мы сотрудничаем со многими СМИ, блогерами, пабликами в соцсетях. То есть мы можем предоставить потенциальным спонсорам вполне рабочий и эффективный рекламный пакет. Это очень важная, не меньше, чем сам тренировочный процесс, составляющая нашей работы!
И за счет привлечения рекламодателей и спонсоров мы решаем вопросы с материально-технической частью, вопросы участия в турнирах. Кстати, на последнем турнире в Алматы, который длился около 2,5 месяцев, наша команда (дети 2011 года рождения) стала бронзовым призером. По факту это был чемпионат города Алматы.
- Поздравляю вас!..
- Спасибо!
- Чем обеспечена победа? У вас одаренные дети?
- Я бы не сказал, что настолько одаренные – Месси и Роналду у нас, пока, нет. Просто мы работаем, и работаем, чтобы детям было интересно! У нас нет задачи обязательно завоевать титулы, медали, кубки.
Тренеру, конечно, было бы приятно перед коллегами, но перед детьми, тем более младше 12 лет, мы никогда не ставим такую задачу. Играем как играем, просто - в удовольствие!
А что касается собственных турниров в рамках проекта #АуылФутбол, то мы решили изменить систему их проведения. Такая система применяется, насколько мне известно, в Дании, Норвегии. Дети просто играют – нет победителей, нет побежденных! Они только оттачивают мастерство, а подарки и призы получают все.
- Это чтобы дети не расстраивались?
- Совершенно верно. В 10-12 лет они очень ранимы, и каждую неудачу могут принять, ну, совсем близко к сердцу и, в конце концов, вообще уйти из футбола. А может быть, в нем и спит, до поры - до времени, сам Месси?!
- Как вы думаете, есть ли таланты, равные Месси и Роналду у нас в стране?
- Есть и будут! Нужна правильная и грамотная система, о которой я талдычу уже сто лет! Нужны современные и продвинутые технологии в тренировочном процессе, грамотный маркетинг и менеджмент, инвестиции. А все это реально, если этим не будет заниматься государство.
Во всем мире – это бизнес! А бизнес любой государственной структуре - противопоказан! Ну, за редчайшим исключением. И Казахстан, к сожалению, а может, и к счастью - не исключение!
- Благодарю вас за беседу! Удачи вам и новых побед!
Гульмира Сарбасова, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 220