Пожалуй, впервые из уст руководства казахским футбольным хозяйством страны услышал слова, близкие к реалиям. Принимались куча стратегий, делались пафосные заявления, проводились зажигательные флеш-мобы со звездами, но всё это не работало – потому что не решался главный вопрос: Как управлять всем этим процессом?!
Буквально сегодня на Youtube-канале Байтасов-Live появилось интервью новоиспеченного (хотя, 100 дней уже) президента Футбольной Федерации Казахстана Адлета Барменкулова. И я, как учредитель, пусть маленького, детского футбольного клуба не мог не отреагировать.
Главный футбольный босс страны не стал углубляться в проблемы казахстанского ногомяча – они очевидны и говорим о них много и долго. Интервьюер и спикер даже несколько пошутили насчет того, что у нас почти каждый таксист - и тренер, и футбольный эксперт и они в курсе практически всего, что происходит в отечественном футболе. Хотя, по признанию самого господина Барменкулова – зритель, аудитория, болельщик - главные действующие лица в футболе. И именно для них должна строиться вся работа. Трудно не согласиться с ним.
А проблем действительно хватает, и они настолько глубоко въелись в наше футбольное тело. И чтобы оторвать их нужны сверхусилия, и не столько физические или, я бы сказал, жестко-административные и даже не законодательные (они уже есть), а сколько интеллектуальные, цивилизованные и с использованием современных технологий.
Что мы имеем на сегодняшний день? А мы имеем реально неконкурентный, откровенно слабый внутренний чемпионат. Мы имеем госфинансирование профессиональных клубов, что недопустимо, хотя, на таких объемах госденег давно можно было бы получить качественный отечественный футбол. Другой вопрос - как расходовать и… просто расходовать ли?!
А это и покупка второсортного живого материала, и баснословные вознаграждения руководителям клубов и агентам, ну, и прочие непонятные расходы, которые должны быть в сфере интересов контролирующих и даже правоохранительных органов.
Особняком стоит вопрос финансирования детского футбола. Вроде бы деньги есть, выделяются, но неожиданно по каким-то непонятным причинам исчезают и не доходят до тех, кому они предназначены.
На ровном месте буксует Программа подушевого финансирования детского спорта. Уже сами акимы признаются, что деньги разворовываются, правда, почему-то не говорят, кто нагрел руки на детских деньгах. Будем надеяться, что антикор и до них дойдет.
Большая тема для разговора и разбирательств – это тема судейства. Как гласит казахская пословица «баяғы жартас – сол жартас». Благо, новое руководство уже принимает меры, поэтому также будем надеяться, что и в этом вопросе выйдем на более высокий уровень.
Почему все эти составные части большой футбольной отрасли не работают? Потому что всё это пущено на самотек – нет заинтересованности государственного масштаба, нет пассионарности что ли, а есть интересы местечковые, есть цели сиюминутные и нет стратегического видения проблемы и, соответственно, правильного, грамотного, государственного (в смысле в интересах государства) управления процессом! И это несмотря на то, что деньги государство выделяет (как оказалось более 90% всех вложений в футбол).
Если нет этого грамотного управления, менеджмента – значит, нет правильно и грамотно выстроенных бизнес-процессов, нет продуманности и логической последовательности в реализации тех или иных задач.
Возьмем тот же вопрос госфинансирования профклубов, против которого я выступаю лет так 20. По сути, это не самое плохое в футболе.
Другой вопрос, насколько эффективны эти бюджетные вливания в футбол. Мы не должны просто осваивать деньги налогоплательщиков - мы должны, обязаны получить эффект от этих денег, а государство - свою выгоду. Речь не идет о сиюминутных выгодах, речь идет о таких стратегических вещах, как здоровье нации, социальный аспект – это занятость детей и молодежи, создание новых рабочих мест, налоги и т.д.
Мы и государство – не должны просто тратить на что-то, мы должны получать дивиденды! И для понимания и анализа ситуации, принятия наиболее оптимальных решений нужны, безусловно, кадры – специалисты по грамотному управлению футболом, как профессиональным, так и детским.
И речь идет не столько о квалифицированных тренерах, дефицит которых огромен, а, в первую очередь, именно о менеджерах, знающих и понимающих бизнес-процессы, умеющих поставить на поток и селекционную, и медико-биологическую работу, и маркетинг, и финансы, а также собственно внутренний менеджмент, как в клубе (профессиональный и детский), так и на уровне сборной команды.
И на мой взгляд, нет необходимости придумывать очередное колесо – нужно брать все современные управленческие и технологические новинки, которые практикуются в мире с приглашением опытных и квалифицированных специалистов из-за рубежа, и с учетом собственных разработок (и наработок) создать свою кадровую, управленческую и технологическую базу на годы вперед.
И в этом плане нужен собственный, ориентированный на сегодняшние реалии Стратегический план, который будет реализовываться системно, на научной и аналитической основе.
Такой подход реально создаст предпосылки для формирования реального футбольного рынка, реальной футбольной индустрии в стране, которая может в перспективе приносить огромные, как социальные, так и осязаемые экономические дивиденды.
И еще раз соглашусь с главой КФФ, что футбол – это социальный феномен и двигатель национальных идей, и ему действительно должен быть присвоен статус Национального проекта. Почему? Очевидно, что не только футбольному сообществу, но и всей стране нужны новые парадигмы, новая философия, нужно по новому осмысливать многие вещи. Нам очень нужна командная философия, тот культурный навык командной работы, о чем говорит спикер. И в этом плане роль футбола трудно переоценить.
Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 2 699