17 июня 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Как повышают зарплаты казахстанцам, рассказал вице-премьер Тугжанов

Как повышают зарплаты казахстанцам, рассказал вице-премьер Тугжанов
Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал в Сенате Парламента о программе повышения доходов населения, которая разработана в соответствии с поручением Главы государства и утверждена постановлением Правительства. Программой предусмотрены конкретные меры по повышению доходов граждан. В том числе группируются задачи, предусмотренные национальными проектами, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

По словам Е. Тугжанова, в реализации программы странового масштаба впервые применяется международный опыт, основанный при непосредственном участии заинтересованных сторон. В настоящее время при Институте экономических исследований Министерства национальной экономики создан и работает проектный офис по сопровождению программы.

При рассмотрении уточненного бюджета в Сенате предлагалось обратить внимание на опыт зарубежных стран по борьбе с бедностью.

«Мы провели детальное исследование и анализ международной практики. В Китае предприняты такие меры, как улучшение ирригационной инфраструктуры для повышения производительности сельскохозяйственных товаров, которые являются успешными в сельской местности. Европейская модель борьбы с бедностью направлена в основном на развитие страховой системы. Чем дольше человек работает, тем выше его уровень социальной защиты (увеличивается размер пособия). Данная модель характерна для таких стран, как Германия, Нидерланды, Франция. А в странах Южной Европы социальные льготы и субсидии из бюджета предоставляются в ограниченных размерах. Поэтому мы тоже не ограничились включением в программу только прямых мер, направленных на повышение заработной платы», — пояснил Е. Тугжанов.

Важной частью программы является то, что она включает направления, способствующие новому экономическому росту страны, создание условий для трудоустройства граждан, а также косвенных мер, прививающих новые навыки.

Что касается прямых мер, то в программе предусмотрено повышение заработной платы более 1,1 млн работников. В том числе будут увеличены должностные оклады более 850 тыс. работников бюджетной сферы.

«Заработная плата врачей вырастет с 320 тыс. до 531 тыс. тенге, средних медицинских работников — со 173,5 тыс. до 250 тыс. тенге (в 2023 году по сравнению с 2021 тыс. тенге). С апреля текущего года заработная плата 258 тыс. человек производственного персонала группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» повышена с 5 до 48%. При этом приоритет отдавался низкооплачиваемым должностям. Так, заработная плата курьера-водителя «Казпочты» выросла со 144 тыс. до 237 тыс. тенге. Таким образом, уже реализованы конкретные меры по повышению доходов граждан», — проинформировал заместитель Премьер-министра.

Вместе с тем будет продолжена работа по увеличению доходов работников за счет внутренних резервов фонда. До конца года заработная плата производственного персонала еще в 4 компаниях вырастет с 5% до 18%.

Кроме того, за счет установления обязательств в отношении крупного бизнеса, получающего меры поддержки от государства, вырастет средняя заработная плата 2,8 млн работников.

«Две недели назад мы заслушали предварительные итоги работы в данном направлении с участием крупного бизнеса в Карагандинской области. В результате уже сейчас по Казахстану удалось увеличить размер заработной платы на крупных промышленных предприятиях с 15% до 30%. Среди них – «Казминералс» (15%), КазАзот» (20%), ERG (25%), «Казахмыс» (30%)», — сообщил вице-премьер.

За счет реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики до 2025 года будет создано более 2 млн новых рабочих мест. Из них в промышленности и предпринимательстве – 950 тыс., в рамках инфраструктурных проектов – 583 тыс., агропромышленном комплексе – 458 тыс., туристской отрасли – 59 тыс.

В частности, в сфере промышленности (горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность, производство кирпича и цемента) запланировано всего 713 проектов. Из них уже в этом году будет введено 165 проектов с созданием более 16 тыс. новых рабочих мест (к 2025 году – 126,5 тыс. мест).

В настоящее время стоит задача повысить благосостояние населения благодаря инвестированию крупных проектов в экономику страны. По этой причине новые производства охватывают не только крупные города, но и сельские населенные пункты (52,4 тыс. мест) и моногорода (11,1 тыс. мест).

Так, на примере города Сарани Карагандинской области стоит задача по восстановлению моногородов. Три основных проекта, которые будут запущены в городе, направлены на производство шин («KAMATYRESKZ»), бытовой техники («ARTEL»), грузовых автомобилей («QAZTEHNA»). Всего в нем будет создано 2 500 рабочих мест.

Косвенные меры направлены на повышение производительности обрабатывающего производства, развитие предпринимательства, содействие в трудоустройстве, профессиональную подготовку.

В целях повышения доходов граждан в сфере предпринимательства в стране предусмотрено создание пояса малого и среднего бизнеса вокруг более 50 крупных предприятий. Так, стекольный завод в Кызылординской области формирует вокруг себя пояс малого и среднего предпринимательства, состоящий из 8 малых заводов.

Как подчеркнул Е. Тугжанов, по итогам прошлого года общий объем закупок товаров и услуг недропользователей энергетического сектора составил 4,7 трлн тенге, из которых около 40% были приобретены из других стран. Сегодня это один из острых вопросов, который стоит на повестке дня.

Среднеотраслевой показатель доли местного содержания составил только 61,8% (на 2,9 трлн тенге), то есть имеется достаточный потенциал локализации (1,7 трлн тенге). В связи с этим запланировано создание высокопроизводительных рабочих мест путем локализации новых производств по 19 видам востребованных производственных товаров в нефтегазовой отрасли. Одно из них — строительство первого Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.»).

Также ведется работа по развитию местных товаров для нужд крупнейших операторов (Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Норт Каспиан Оперейтин), на которые приходятся 75% закупок недропользователей.

«Уже сегодня начаты работы по локализации производств по 3 товарным группам – это запорная арматура, контрольно-измерительные приборы автоматики, электротехническое оборудование. Заключены 4 соглашения с компаниями, выпускающими данные виды оборудования», — отметил Е. Тугжанов.

Кроме этого, в целях импортозамещения и экспорта впервые в текущем году через Фонд развития промышленности выделены средства в сумме 335 млрд тенге для финансирования прорывных обрабатывающих проектов на условиях выполнения встречных обязательств. Для МСБ – под 3%, импортозамещения и экспорта – 7%.

До 2025 года в целях защиты покупательной способности населения будут реализованы на 100% импортозамещающие меры по продовольственным товарам, кроме сахара. Данные меры будут осуществлены путем ввода в эксплуатацию 87 крупных молочно-товарных ферм, 14 мясокомбинатов, 17 птицефабрик и строительства 6,6 тыс. га садов и одного сахарного завода в городе Павлодаре.

Кроме того, планируется создание 280 сельскохозяйственных кооперативов, объединяющих более 9 тыс. семейных подсобных хозяйств по производству бахчевых, молочных и медовых продуктов.

В целом, как отметил вице-премьер Е. Тугжанов, до 2025 года в рамках развития агропромышленного комплекса планируется создать более 450 тысяч рабочих мест путем реализации проекта «Ауыл аманаты».

При этом в рамках пилотного проекта ведется работа по развитию эффективно реализованного семейного хозяйства в Жамбылской области и других регионах страны. Пилотный проект с 2019 года реализован в 11 сельских округах. В результате доходы 2,5 тыс. семей, принявших участие в проекте, выросли в 4 раза.

Количество получателей адресной социальной помощи в этих селах уменьшилось на 65%. Эффективность проекта позволила государству сэкономить 1 млрд тенге. Увеличилось количество предпринимателей с 966 до 3 248, «то есть каждая третья семья занимается предпринимательством», подчеркнул в ходе доклада Ералы Тугжанов.

Также вице-премьер отметил, что сейчас объем ежегодных налоговых поступлений от 11 сел достиг 125 млн тенге. Программа включает в себя комплекс мер по формированию стабильных доходов социально уязвимых слоев населения.

В частности, предполагается создать условия для получения дохода на дому многодетным матерям, а также матерям, воспитывающим детей с инвалидностью. Согласно официальной статистике, в стране около 440 тыс. многодетных матерей и 92 тыс. детей-инвалидов.

В рамках проекта женщины проходят краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда специальностям и получают бесплатные консультации по открытию собственного дела.

Со слов Тугжанова, в результате расчет идет на ежегодное трудоустройство до 20 тыс. женщин. Эта работа координируется советом матерей и проводится центрами поддержки семей в регионах. Также в этом направлении будут усовершенствованы механизмы занятости людей с инвалидностью.

«К 2025 году планируется трудоустроить не менее 30% лиц с инвалидностью, годных к работе. В целом, число трудоспособных инвалидов на сегодняшний день составляет 417 тыс., в 2021 году из них было трудоустроено 24,8%», — сказал Е. Тугжанов.

Сегодня одним из новых и потенциальных направлений повышения доходов является сфера креативной индустрии. Со слов Тугжанова, финансовый оборот креативной индустрии в мире составляет $2,3 трлн.

«Южная Корея, которая 12 лет назад приняла специальную программу в этой области, в 2020 году вышла на седьмое место на мировом рынке медиаразвлечений. Сегодня объем креативного экспорта этой страны превысил $12 млрд. Поэтому особое внимание уделяется развитию креативной индустрии», — подчеркнул в ходе выступления заместитель Премьер-министра РК.

Говоря о преимуществах и выгодах креативной экономики, вице-премьер отметил следующее. Во-первых, в стране около 3 тыс. организаций культуры, и, прежде всего, обеспечивается открытость этих организаций для креативных идей. Во-вторых, обеспечение доступности гражданам, желающим выпускать новую креативную продукцию с использованием оборудования в организациях культуры. В-третьих, сейчас разрабатывается законопроект, регулирующий механизмы эффективного использования имущества организаций культуры в целях получения прибыли.

Существует также ряд вопросов, касающихся механизма защиты авторских прав. В целом законопроекты, направленные на развитие креативной индустрии, будут разработаны и внесены на рассмотрение Парламента.

Как известно, Программа повышения доходов населения разработана в соответствии с поручением Главы государства и утверждена постановлением Правительства. На встрече с представителями бизнеса Глава государства отметил важность повышения доли оплаты труда в валовом внутреннем продукте. Программа направлена на повышение этого показателя с 31% до 38,5%. Доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах увеличится с 70% до 82%.

Программой предусмотрены конкретные меры по повышению доходов граждан. В том числе группируются задачи, предусмотренные национальными проектами.

Выполнение программы напрямую связано, прежде всего, с правильным разъяснением, доведением до населения.

В работе реализации программы задействованы все министерства и местные акиматы. Совместно с Министерством национальной экономики были заслушаны отчеты министерств сельского хозяйства, индустрии, энергетики, труда, фонда «Самрук-Казына».
Просмотров материала: 775

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 99 741 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 99 553 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 99 485 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 99 423 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 99 445 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 880 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 587 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 630 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 273 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 396 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 15 038 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 510 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 621 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 515 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 196 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 415 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 12 232 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 172 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 590 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 213 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 184 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 120 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 965 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 192 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 148 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 12 380 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 896 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 012 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 224 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 474 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 957 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 987 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 044 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 946 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 176 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 315 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930