Есть у меня друг в Кызылорде – Аскар Сереков. Он шутит: Я думал, что ты плохо играешь футбол, оказывается, ты вообще не умеешь играть! Так вот, кто придумал «Мәңгілік Ел» не то, что плохо учил биологию – он вообще ее не учил. И эволюционное учение, и конкурентная борьба для него темный лес. Да и вообще, ведь ничто не вечно под луной.
Раз уж так, давайте немного ликбеза – украду из интернета, чтобы не придумывать лишние слова. Термин «конкуренция» в биологии обозначает тип негативного взаимодействия между организмами, которое возникает при нехватке ресурсов для выживания и размножения.
Конкуренция может происходить как внутри одного вида, так и между разными видами. Внутривидовая конкуренция включает массу примеров: от собак, дерущиеся за кость, до оленей, сцепляющихся рогами в схватке за самку. Тигры, кстати, тоже относятся сюда.
Даже микроскопические бактерии активно конкурируют с помощью различных механизмов, таких как использование определенного ресурса, необходимого конкурентам, или использование метаболических функций, чтобы сделать внешнюю среду непригодной для других видов бактерий.
Противостояния за ресурсы встречаются в мире природы повсеместно. Конкурентоспособные виды, такие как жуки-вонючки, карповые жуки, ясеневая изумрудная узкотелая златка, чесночная горчица, азиатский карп, мидии-зебры, могут уничтожить местные виды и серьезно нарушить экосистему. По оценкам ученых, лишайники производят более 500 биохимических соединений, которые убивают микробы, контролируют свет и подавляют рост растений.
Известный факт, что биологическая конкуренция поддерживает жизнь и укрепляет генофонд. Более конкурентоспособные организмы с большей вероятностью выживут и передадут свои выгодные генетические особенности потомству.
С другой стороны, конкуренция часто приводит к адаптации у тем или иным условиям, созданным другими представителями вида или другими видами вообще. Взять, к примеру, размножение, которое является движущей силой живых организмов. Многие черты, характеристики и конкурентное поведение эволюционировали, чтобы обеспечить продолжение вида.
Например, самки индеек и павлинов предпочитают самцов с внушительными перьями на хвосте. Брачные крики, танцы и другие ритуалы также являются адаптациями, связанными с репродуктивным успехом.
Есть еще и принцип конкурентного исключения. Этот принцип, разработанный российским ученым и математиком Г.Ф. Гаузе в 1930-х годах утверждает, что два вида не могут бесконечно удерживать одно и то же место в нише, потому что ресурсы ограничены. В конце концов, лучший конкурент будет доминировать, заставляя другого искать новое место или погибнут.
Однако могут быть исключения, которые способствуют мирному сосуществованию. Например, похожие виды кенгуровых крыс, питающихся семенами, могут по-прежнему жить на одной небольшой территории, потому что один вид предпочитает кормиться на твердой земле, а другой – на песчаных участках. Таким образом, конкурирующие крысы избегают противостояния друг с другом.
Кроме того, существуют смягчающие факторы, которые позволяют более сильным и более слабым конкурентам жить бок о бок. Такие сценарии могут возникнуть, когда доминирующий вид находится в осаде хищников или потребности в ресурсах меняются.
Конкуренция также может быть снижена, если подчиненный вид питается остатками пищи доминирующего вида, а не борется с ними за еду. Или такой способ совместного выживания как симбиоз – ты мне, я тебе! К примеру, так называемая симбиотическая микориза корней – грибы или бактерии на корнях отдельных растений помогают добывать воду и минеральные вещества, а растение дает им органику для роста и выживания.
Как же конкурируют популяции видов?! Конкуренция в биологии зависит от спроса и предложения – прямо как у нас в жизни. Особи вида будут яростно бороться за все, что им нужно от окружающей среды, чтобы выжить и добиться репродуктивного успеха.
Растения, к примеру, конкурируют друг с другом за освещенность, температуру, влажность, опылителей, питательные вещества почвы, пространство для роста и другие факторы среды. Микроорганизмы соревнуются за химические субстраты. Животные дерутся за территорию, воду, еду, убежище и потенциальных партнеров
А внутривидовая конкуренция предполагает непосредственное противостояние между особями одного и того же вида. Внутри видов, занимающих одну экологическую нишу, может возникнуть острое противостояние, поскольку они нуждаются в одинаковых ресурсах.
Вспомним себя в автобусе – если на вас налегают, вы обязательно оттолкнете. Если сосед передвигает забор, вы обязательно поругаетесь с ним, и даже подеретесь. Что говорить о драчке за сахар, когда его практически нет в магазине.
Таким образом, конкуренция – это антагонистические отношения, при которых виды или организмы напрямую противостоят друг другу, путем взаимного угнетения (агрессивное поведение, перекрытие доступа к ресурсам, подавление химическими веществами и т. д. Не замечали такого в нашей жизни?
Когда коллега желает подставить другого, чтобы заполучить теплое место в офисе, рассказывает небылицы о мужчине, чтобы заполучить внимание женщины. А коррупционный, картельный и прочие договоры, чтобы заполучить доступ к рынкам, к потребителям, к тендерам и прочим ништякам?!
И все это исправно работает не только на внутривидовом (среди людей), но и среди групп людей, этносов и, особенно, среди целых государств. За несколько последних тысячелетий появились и исчезли целые цивилизации. Где Вечный Рим, не город, а империя?! Куда делись гунны, монголы? Где сейчас Османская империя и персы? Где Германия образца 20-го века?
В любой точке земного шара может возникнуть новая цивилизация, империя если хотите, мощная, сильная, конкурентноспособная, как это происходит в природе. Другой вопрос, что для этого нужно будет сделать или что должно произойти?!
Возможно, и наша страна когда-нибудь сможет стать сильным, влиятельным игроком на геополитической арене, равно как и разбитой и раздробленной территорией, с которой выкачали всё, что можно, а людей пустили по миру.
Для первого (и оптимистического) сценария пока что я не вижу никаких предпосылок – нам бы научиться шить трусы и носки. Потом научиться делать что-то посерьезнее и, что особенно, умудриться еще продать. Причем за дорого! Но ведь никто не будет ждать, пока казахи научатся шить трусы и производить что-то круче айфонов!
Они и не ждут! Они давно в космосе! В прямом и переносном смысле. И становится актуальным вечносоветское - Догнать и перегнать Америку. Или, может быть, не выеживаться, а постараться найти нишу, добиться какого-нибудь симбиоза, пока не станем сильными?! Но как, где, с кем?! Вы знаете ответ?
Серик Мамбетов, аульный журик, по совместительству биолог
Справка:
Конкуренция играет решающую роль в естественном отборе и эволюции. Хорошо адаптированные организмы имеют преимущество в сохранении своего места в экосистеме. Организмы с менее благоприятными чертами и характеристиками сокращаются в популяции. Более слабые конкуренты, как правило, умирают до того, как распространят свои гены, или перебираются в места, где шансы на выживание и процветание кажутся более многообещающими.
Смещение признаков – это эволюционный процесс естественного отбора, поддерживающий дивергенцию внутри популяции. Как правило, смещение характеров более распространено в областях, где пересекаются два конкурирующих вида. Например, Чарльз Дарвин обнаружил доказательства смещения признаков, когда изучал земляных вьюрков на Галапагосских островах.
Чтобы уменьшить конкуренцию за ресурсы, вьюрки разработали клювы разных размеров и форм, адаптированные для поедания определенных сортов семян, которые другим видам было трудно достать или расколоть. Может быть, и нам нужны разные клювы?
Просмотров материала: 4 292