1 декабря 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



О чем говорили с министром Дауреном Абаевым?

Сразу же доложу вам, что немногим ранее я написал статью, в которой озвучил о существующих, на мой взгляд, недоработках в Правилах подушевого финансирования детского спорта и необходимости, опять же, на мой взгляд, внесения изменений и дополнений в этот документ. Особенно, в части исполнения Госпрограммы на селе. Министр культуры и спорта Даурен Абаев, думаю, счел нужным обратить внимание и пригласил обсудить.


Не хочу томить аудиторию разговорами вокруг да около – будем брать быка за рога. Правила подушевого финансирования детского спорта (в соответствии с принятым законодательством) предполагает участие в ней не только детей, но и так называемых Поставщиков спортивных услуг. Это либо индивидуальные предприниматели, юридические и даже физические лица.

Для этого, во-первых, у Поставщика должно иметься тренировочное пространство в виде спортивного зала – свое или арендованное. Во-вторых, должны быть специалисты – это либо мастера спорта, по которому желает специалист тренировать, либо должны иметь диплом вуза или колледжа о педагогическом физкультурном образовании.

Но тут стоить отметить проблемы, с которыми могут или уже сталкиваются потенциальные Поставщики услуг на селе. Не во всех селах селах (аулах) есть спортзалы. Если они и есть, то лишь в школах - вряд ли найдется инвестор, желающий строить спорткомплекс для 100-200 детей – отбить ведь невозможно. Да и вообще – в стране в 1970 сельских школах напрочь отсутствуют спортзалы. Нонсенс.

Поэтому тот же потенциальный Поставщик услуг идет в школу и договаривается с директором или с районо с облоно об аренде спортзала. Тут начинается интересное. В Правилах подушевого финансирования куратор Программы (Министерство культуры и спорта) требует наличие туалета, горячей воды, раздевалок, камер наблюдения и еще чего-то.

Такие требования сельские школы (думаю, что большинство) априори не выполнят. В связи с этим, я просил министра или предлагал, как угодно:

- смягчить требования по спортзалу и/или отсрочить выполнение этих требований на определенный срок.

В этом случае, Поставщик мог бы через определенный срок из своих средств решить проблему и не оказывать давление на бюджет. Безусловно, в каждом случае индивидуально.

Еще одно требование Правил: в тренировочном пространстве температура воздуха должна быть не менее плюс 20 градусов по Цельсию. Если какие-то виды спорта и могут уживаться в спортзале, то, к примеру, футбол невозможно играть всё время в зале. Тем более, в залах 9х18 метров группой в 20 детей. 20 детей – это максимум тренировочной группы в соответствии с Правилами. Еще не забудем те села, где нет спортзалов.

Я предложил министру:

- вовлечь в спортивно-подушевой оборот и площадки на открытом воздухе. Это могут быть мини-футбольные площадки с искусственным газоном размером 20х40, а где-то и площадью поменьше для детей до 7-8 лет любой юрисдикции, как школьные, так и частные.

Эти площадки можно принять через комиссии, с участием представителей Управления спорта, Управления образования и, возможно, родителей в соответствии с требованиями безопасности, а также существующими требованиями СЭС о проведении занятий по физкультуре на открытом воздухе.

Такое решение даст возможность полноценно проводить футбольные тренировки, и кроме того, это может стать сигналом для предпринимателей – в селах пойдут инвестиции на строительство площадок. Безусловно, предприниматель может использовать все существующие инструменты поддержки бизнеса. В этом случае, срок окупаемости будет сокращен, что немаловажно для потенциального Поставщика.

Третье предложение касается специалистов, задействованных в тренировочном процессе. Не в каждом ауле мы сможем найти мастеров спорта, и не всегда сможем найти физруков с дипломом вуза или колледжа, имеющих компетенции тренера по соответствующему виду спорта.

К примеру, физрук, обучаясь в вузе или колледже, занимался боксом или таэквандо, возможно, знает основы физической культуры, но не обладает компетенциями тренера по игровым видам спорта. Но Правила разрешают такому физруку тренировать по любому виду спорта, что чревато последствиями. В лучшем случае, отсутствием каких-либо результатов.

В связи с этим я предложил министру:

- Дополнить Правила подушевого финансирования в части специалистов и тренерами детских категорий по видам спорта.

Эту проблему можно решить совместно с казахстанскими Федерациями, которые в соответствии с регламентами международных федераций (или ассоциаций), членами которых они и являются и признают международные требования по тренерам. К примеру, в футболе это категория «D».

Обучиться этой категории в кратчайшие сроки может любой гражданин без какого-либо образования, которые любят спорт и даже давно тренируют детей вне государственных Программ. Но их доступ к тренерской работе, конечно же, должен регулироваться с Правилами в части требований справок о судимости, о психическом состоянии здоровья и т.д.

В результате мы сможем получить сотни и тысячи новых тренеров, пусть низшего уровня, без бюджетных расходов, среди которых могут быть одаренные тренеры.

Еще один немаловажный вопрос, который мы обсуждали – это вопрос контроля за реализацией Программы подушевого финансирования. Есть предприимчивые персонажи, которые пытаются превратить программу в инструмент обогащения, используя некоторую сырость отдельных положений Программы и Правил, и даже не брезгуя мошенническими действиями.

Безусловно, такими «предпринимателями» должны заниматься правоохранительные органы, но и куратор Программы со своей стороны должен сделать всё, чтобы нечистым на руку Поставщикам трудно было обманывать государство и, мягко говоря, отмывать бюджетные деньги.

В связи с мое предложение было следующим:

Каждую секцию (спортивный клуб), участвующую в Программе подушевого финансирования, обязать создать страничку в социальных сетях, которая в режиме онлайн (прямого эфира) вещает о проведении тренировок. Во-первых, это контроль за посещаемостью, во-вторых, секция или клуб, в случае грамотного продвижения своего контента, может привлекать дополнительных спонсоров или рекламодателей.

Министр заверил, что в части контроля за реализацией Программы уже даны поручения и что этот вопрос в приоритете, так как речь идет о господдержке и о государственных деньгах.

Таким образом, министр в теме проблем, особенно, тех, которые есть в селе. Я благодарю Даурена Аскербековича за прием и очень надеюсь, что мои предложения будут рассмотрены и мы – Поставщики спортивных услуг и курирующий программу государственный орган – Министерство культуры и спорта, найдем точки соприкосновения и сможем максимально приблизить Программу до чаяний жителей аула и, в первую очередь, аульных детей.

Ведь Программа придумана именно для них и для их будущего, а не для многочисленных легионеров, через которые деньги наших налогоплательщиков уходя за бугор.

С уважением, Серик Мамбетов, руководитель проекта #АуылФутбол
Просмотров материала: 5 143

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 23 080 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 23 001 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 23 040 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 22 907 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 22 923 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 5 266 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 5 362 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 5 319 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 6 019 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 6 092 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 5 707 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 5 037 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 4 169 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 4 162 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 4 272 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 4 352 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 4 244 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 4 139 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 4 217 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 4 187 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 4 160 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 4 303 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 113 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 4 196 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 4 148 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 4 288 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 4 622 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 222 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 4 256 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 4 297 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 154 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 230 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 143 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 104 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 4 151 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 4 206 Просмотров





Опрос


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031