Десять дней, которые потрясли Казахстан, круто изменили жизнь страны и общества. В эти трагические январские дни сплелись в один клубок мирный протест, бунт, погромы, грабежи, стрельба, расстрел, убийства, участие боевиков и группировок, которые использовались властными элитами для достижения своих целей. И ныне в обществе звучат разнообразные предложения выхода из январской трагедии, чаще: увольнения чиновников, национализация, изменение Конституции РК, конфискация имущества, арест, люстрация и т.д.
Как очистить Авгиевы конюшни
Лишь с 5 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев, став председателем Совета безопасности, становится полноправным президентом РК. И с этого дня глава государства приобрел властные полномочия для выведения республики из кризиса. И страна, наконец, получила возможности выйти на путь поэтапных реальных, требуемых обществом реформ.
Крупные компании, уходившие от налогов, отныне должны прекратить это делать. Теперь крупный бизнес, также как и власть, должны нести ответственность за будущее страны.
Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев, крупный бизнес Казахстана и олигархи должны регулярно переводить деньги в социальный фонд «Қазақстан халқына», отдавая таким образом долги своему народу. То есть деньги из фонда будут направляться на социальную поддержку населения.
Конечно, есть разные способы, как работать с олигархами. Возможно, некоторых олигархов, разбогатевших криминальным путем, ждет тюрьма. Тем, кто лоялен и готов начать использовать капиталы на социальные проекты, на социальные нужды, готов переводить деньги в социальный фонд, надо дать шанс для дальнейшей работы.
Актуальной является проблема погашения внешнего долга Казахстана, который отчасти появился из-за «политики» «162 человек», 162 крупных олигархов. И для ее решения тоже надо найти деньги. По оценкам экспертов, на офшорные счета за рубеж выведены минимум до 350 млрд долларов, не считая капитала внутри страны. Этих средств достаточно для погашения всего внешнего долга.
Естественно, рано или поздно, нынешние власти начнут инициировать процедуру возврата капитала, добытого коррупционным путем, в том числе из многочисленных офшоров. Причем такая мировая практика широко распространена и не имеет никаких препятствий при объективной доказанности фактов коррупционной природы капитала. Поэтому для народа и власти имеет большую ценность сохранение и обновление государственности Казахстана.
В разных странах по-разному решают подобную проблему. В некоторых странах олигархов держат в тюрьме до тех пор, пока они не вернут в казну ворованные деньги. Например, в Саудовской Аравии принцы и миллиардеры находились в течение нескольких месяцев под арестом (в гостинице) в рамках борьбы с коррупцией. В итоге они вернули государству свыше $100 млрд.
У нас тоже много незаконно разбогатевших чиновников и бизнесменов. Их богатства не только в Казахстане, но и за рубежом, где есть целые «казахские колонии». Однако у нас в этом отношении слабое законодательство, да и масштабы воровства и коррупции большие. Поэтому, скорей всего, у нас ограничатся амнистией при условии возвращения всех наворованных богатств. Это тоже было бы неплохо для страны и народа.
Конечно, после трагических событий необходимо обдуманно подойти к разрешению создавшейся ситуации, на основе анализа всех причин прийти к общему национальному консенсусу с тем, чтобы искоренить саму возможность повторения январской трагедии. И не рубить с плеча, как советуют многие эксперты. Ведь вместе с водой можно выплеснуть и ребенка.
Те же самые инвесторы, которых прежнее руководство страны все эти годы звало и которым сейчас новая власть дает гарантии, после январских событий могут покинуть Казахстан, если начнется национализация. Глава государства заявил, что Казахстан заинтересован в сохранении хорошего инвестиционного климата. Поэтому возможная национализация очень сильно пугает иностранных инвесторов. Их пугают и такие предложения, как «передать ФНБ «Самрук-Казына» в собственность народа».
Поэтому нужно время для анализа, четкий понятный план для реформирования казахстанской экономики, провести всестороннюю ревизию достижений и недостатков, в том числе ФНБ «Самрук-Казына», в котором долг, по некоторым данным, составляет почти $18 млрд.
В то же время суды не должны быть самоцелью. Если сторонники заговора, «видные» коррупционеры или чиновники, бизнесмены с незаконно нажитыми капиталами выйдут с «поднятыми руками, сдадут оружие», прилюдно раскаются в своих грехах, вернут казне 50-80% своих капиталов, то почему бы их не простить?
В мирных митингах участвовало много молодежи из сельской местности. Крупные латифундисты ради нового Казахстана, в рамках национального примирения должны 50-80% своих земель безвозмездно передать сельским жителям, крестьянам, фермерам.
Большую роль в стабилизации будет играть позиция гражданского общества. По этой причине власти должны создать «мозговые» центры из общественников, экспертов, известных деятелей при правительстве, способных выработать реальные и актуальные предложения для выхода страны из нынешнего кризиса.
Чтобы очистить Авгиевы конюшни: от удушающей коррупции, произвола чиновников и полицейских, клановой экономики, организованной преступности, хищений и т.д.
Нам нужны необратимые перемены, справедливые, не персонифицированные, незыблемые, кардинальные. Курс на создание общества всеобщего благосостояния. Это требует трансформации системы государственной власти в государственный сервис поддержки создания и справедливого распределения благ.
Принцип «медленного скольжения по разломам»
Судя по всему, президент Касым-Жомарт Токаев решил придерживаться принципа «медленного скольжения по разломам и трещинам» – пока не делать резких движений и поворотов. В то же время законодательно убираются препоны былого дуумвирата, создается фонд социального направления, увольняются крупные чиновники, реформируется ФНБ «Самрук-Казына» и т.д. Не говоря о задержании руководства КНБ и увольнении замов бывшего председателя.
Согласно новым поправкам предполагается отмена права первого президента на пожизненное председательство в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Сенаторы предлагают отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма прописана в конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы», изменения в который на пленарном заседании палаты 27 января рассматривали сенаторы.
Властный дуумвират, который возник в 2019 году, породил сложную, неэффективную и громоздкую систему государственного управления. В частности, у действующего президента – «старое» правительство, Национальный совет общественного доверия, отсутствие властных структур, а у «ушедшего» первого президента – силовые структуры и партия власти «Нур Отан». Из-за этого позиция Касым-Жомарта Токаева была двойственной, нестабильной и слабой.
Такое правление со временем привело к конфликту интересов если не самих президентов, то их поддерживающих элит. Оно способствовало обострению межклановых и межэлитных разборок на государственном уровне. Определенные элитные группы и конфликты были и раньше; у некоторых из них были свои полувооруженные силы, связанные в том числе с криминалом.
Но в этом году эти группы в известной мере объединились, поэтому явно представляли собой значительную и хорошо подготовленную силу, которая проявилась в январском «перевороте».
Позиция пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности сыграла роковую роль в январских событиях – силовые структуры отчасти были на стороне заговорщиков, отчасти держались нейтрально, выжидали, только небольшая часть силовиков пыталась защитить государственную власть и страну.
В итоге с помощью войск ОДКБ президент Токаев сумел подавить загорающийся костер гражданской войны и государственного переворота.
Ввод войск ОДКБ состоялся не из-за абстрактного «международного терроризма», а из-за заговорщиков местных кланов, возможно, при содействии «третьих» сил, предательства руководства КНБ, бездействия силовых структур – это позор для страны, в которой чуть не вспыхнула гражданская война.
Декларация человечности
Мы должны проявить национальную мудрость в выходе из нынешнего позора и трагедии. Государство и общество должны провести национальное примирение, примирение власти, кланов и народа.
В этом плане образцами могут быть Германия и Япония, где выходили из кризиса и разрухи в послевоенное время, когда элита, вчерашние военные, мирное население нашли силы, возможности, пути для возрождения. А император Сёва провозгласил декларацию человечности, которую многие восприняли как его отказ от личной божественной природы.
В нынешней опасной ситуации казахи должны состояться как единая нация, чтобы сохранить свою государственность на основе реформ.
В возрождении Японии и Германии большую роль сыграло национальное примирение, раскаяние, духовное очищение. Если бы прежнее руководство Казахстана, олигархи, крупные чиновники, бизнесмены, латифундисты попросили прощения у народа, это было бы гарантией возрождения и будущего процветания нашей страны. Без цветных революций и переворотов, без межэлитных разборок и заговоров, без ввода войск ОДКБ.
Власти, крупные чиновники, бизнесмены, олигархи, приняв «декларацию человечности», должны не только услышать народ, который обнищал и пострадал за последние годы, но и допустить его для непосредственного участия в реформе страны.
Пока же силовые структуры безрезультатно ищут террористов и боевиков среди мирного населения. Дело дошло до эксгумации погибших митингующих и оказавшихся случайными жертвами в дни январских событий. Хотя задержанное руководство КНБ наверняка в курсе об их численности и месторасположении. Есть свидетельства о том, что люди в полицейской форме в машинах без номеров стреляли в мирных жителей, случайных прохожих. И сейчас никто достоверно не ответит, кто они?!
Некоторые олигархи имели и имеют собственные охранные компании, лагеря для боевиков, даже свою миниармию на случай передела сфер влияния или на случай наступления часа «Х», который случился в Алматы.
Спецслужбы должны найти этих боевиков и их «Наполеонов», пусть их будет всего 500-1000 человек. Это чрезвычайно важно для будущего страны: Казахстан должен, наконец, стать демократичной, свободной, развитой, богатой республикой для всего народа. Без лагерей для боевиков.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 810