Ситуация кардинально изменилась – в мире идет переформатирование будущего глобального мироустройства. В нем выживут не просто сильные, но экономически самодостаточные, самостоятельные и подготовленные государства, которые сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мировой гибридной войны. И в таких условиях надо надеяться только на себя, на свою экономику, медицину, финансы, кадры, силовые структуры и т.д. и развивать их.
Казахстан был в шаге от гражданской войны
Сейчас в международных отношениях наступила как бы «игра без правил». И каждая страна должна понять происходящие процессы, подготовиться к ним, чтобы сохранить себя.
Гибридная война, о которой много говорили в последние годы, пришла и в Казахстан, и в силу разных причин страна к ней оказалась не готовой.
В январе в РК прошли мирные митинги, вмешались «третьи силы», заговорщики, бандиты, боевики. И начались хаос, грабежи, мятеж, восстание, стрельба, военные столкновения, убийства.
Чуть не случились государственный переворот и гражданская война! Свидетельство этому – ввод войск ОДКБ. Казахстан был в шаге от потери независимости и установления неизвестной нелегитимной власти.
Заговорщики планировали сделать Казахстан очередной горячей точкой, как это было сделано с Сирией, что привело бы к распаду республики на отдельные части, которые вошли бы в состав соседних супердержав.
Эта попытка государственного переворота не похожа на «цветные революции» в их привычном понимании.
Это межклановые и межэлитные разборки на государственном уровне, возможно, управляемые «третьими силами». Определенные элитные группы и конфликты были и раньше; у некоторых из них были свои полувооруженные силы, связанные в том числе с криминалом. Но в этом году эти группы в известной мере объединились, поэтому явно представляли собой значительную и хорошо подготовленную силу.
Вся опасность была в том, что эти силы объединяли не только представителей силовых структур, криминала, «салафитов», но и представителей многих ведомств по всей республике.
Стране, власти и обществу необходимо консолидироваться. Так как это вопрос выживания Казахстана как государства и народа как нации. До тех пор, пока не будет примирения и консолидации элит, власти и народа, будут попытки дестабилизации обстановки в стране.
Большую роль в стабилизации будет играть позиция гражданского общества. По этой причине власти должны создать «мозговые» центры из общественников, экспертов, известных деятелей при правительстве, способных выработать реальные и актуальные предложения для выхода страны из нынешнего кризиса.
По этой причине необходим «Общественный договор»: примирение народа и власти должно принять юридический характер. Должна прийти боеспособная команда реформаторов-профессионалов «из народа» на помощь реформам президента Касым-Жомарта Токаева.
Власти должны не только услышать народ, который обнищал и пострадал за последние годы, но и допустить его для непосредственного участия в реформе страны. Ведь как сказал президент, «162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге!»
В мирных митингах участвовало много молодежи из сельской местности. Крупные латифундисты ради нового Казахстана, в рамках национального примирения должны 50-80% своих земель безвозмездно передать сельским жителям, крестьянам, фермерам.
Есть немало одиозных чиновников, которые принимали откровенно некомпетентные, незаконные или глупые решения. И они должны уйти в отставку и на их место должны прийти новые компетентные специалисты.
К тому же необходимо поэтапное изменение политической, экономической, финансовой системы. Казахстан должен в будущем максимально децентрализовать власть, перераспределить ее между всеми, чтобы никогда и ни у кого не было возможности ее узурпировать.
Ведь именно клановая система позволила узурпировать власть, сконцентрировать в своих руках правоохранительные органы, спецслужбы, годами вести подготовку к этому заговору. Люди, которые прямо либо косвенно к этому причастные, находились на самых высоких должностях.
Реформа состоит не в том, чтобы «отнять и перераспределить»
Казахстан – часть мировой экономики, зависимый от инвестиций. Долгое время наша республика создавала себе репутацию стабильной и миролюбивой страны, но сейчас показала себя с негативной стороны, что неизбежно повлияет на наши кредитные рейтинги, инвестиционный климат. Не говоря о возможном усилении миграции из нашей страны.
И чтобы вернуть себе утраченные позиции, не повторялись эти трагические события и возродиться для нового Казахстана, необходимо национальное примирение. Выпустить всех незаконно задержанных демонстрантов, провести объективное расследование трагических событий, задержать и сурово наказать «серых кардиналов», непосредственных исполнителей заговора, боевиков, бандитов, мародеров и т.д.
Слишком высока цена, которую заплатил народ, чтобы остаться безгласным и вне современной политики. Плачевные, катастрофические последствия могут иметь для страны, если власти и общество не извлекут соответствующие уроки для того, чтобы не повторилась январская трагедия и построение новой страны не превратилось в очередной мыльный пузырь.
И в рамках национального примирения вместо «Гаагского трибунала» необходимо законодательно отрегулировать возврат незаконных активов народу, в том числе активы «очень богатых даже по мировым меркам людей, появившихся благодаря Елбасы».
Нам нужно уничтожить политические монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными. Нужно упорядочивать экономику и политику, а не «охотиться на ведьм», чтобы лишить собственности как можно больше людей.
Если кто что похитил, пусть в этом разбирается суд. Главное, чтобы больше никто не «сидел на трубе», а если и сидел, то прозрачно, под общественным контролем. Нам нужно юридическое равноправие даже самых неравных по факту лиц, правительство должно быть равноправно отдельному гражданину в суде.
21 января 2022 г. состоялась встреча президента Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного отечественного бизнеса. Президент дал понять, что искать виноватых и ждать переосмысления времени нет, надо быстрее отвечать на ожидания граждан. Поэтому президент нацелен консолидировать все финансово-промышленные группы для решения накопившихся социально-экономических проблем, которые явились основой нынешней критической ситуации.
«Реформа, о которой идет речь, не преследует цель «отнять и перераспределить». Это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас, национальную буржуазию, к самому активному участию в трансформации социально-экономической модели страны. В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма», – сказал президент.
Глава государства тем самым дал гарантии защиты законного бизнеса в стране, а также поднял проблему возврата капитала: «Работа будет вестись по двум направлениям – стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в оффшоры».
Крупные компании, уходившие от налогов, должны прекратить это делать. Теперь крупный бизнес, также как и власть, должны нести ответственность за будущее страны. Крупные компании будут отчислять в фонд «Қазақстан халқына» на постоянной основе.
Естественно, рано или поздно, если сохранится Казахстан, власти начнут инициировать процедуру возврата капитала, добытого коррупционным путем, в том числе из многочисленных офшоров. Причем такая мировая практика широко распространена и не имеет никаких препятствий при объективной доказанности фактов коррупционной природы капитала. Поэтому для народа и власти имеет большую ценность сохранение и обновление государственности Казахстана.
В то же время суды не должны быть самоцелью. Если сторонники заговора, «видные» коррупционеры или чиновники с незаконными капиталами выйдут с «поднятыми руками, сдадут оружие», прилюдно раскаются в своих намерениях, вернут казне 50-80% своих незаконно нажитых капиталов, то почему бы их не простить?
Нам нужны необратимые перемены, справедливые, не персонифицированные, незыблемые, кардинальные. Курс на создание общества всеобщего благосостояния. Это требует трансформации системы государственной власти в государственный сервис поддержки создания и справедливого распределения благ.
Мы должны проявить национальную мудрость в выходе из нынешнего позора и трагедии. Как выходили из кризиса и разрухи в послевоенное время в Германии и Японии. В нынешней опасной ситуации казахи, поминая своих великих предков – хранителей Степи, должны состояться как единая нация.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 736