Научно-исследовательский центр «Молодежь» ежегодно выпускает национальный доклад «Молодежь Казахстана». В декабре текущего года был презентован 9 выпуск, который, как было отмечено авторским коллективом, был рассмотрен в контексте 30-летия Независимости Республики Казахстан. В данном научном документе представлен комплексный анализ социальных процессов, происходящих в молодежной среде в разрезе 10-20-30 лет.
Молодежь как отдельная социальная группа, всегда вызывает большой интерес со стороны научно-экспертного сообщества. Изучение молодости – важного транзитного периода социализации – это понимание текущей повестки дня. Ведь именно молодые люди чаще всего задают новые социокультурные тренды, влияющие на глобальное развитие общества в целом. В этом аспекте Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2021: 30 лет Независимости» выступает ключевым инструментом анализа государственной молодежной политики. И что самое примечательное, при рассмотрении различных социальных параметров развития казахстанской молодежи используется как анализ официальных статистических данных, так и изучение современной молодежи «изнутри», то есть мнения самой молодежи. К примеру, другие исследовательские проекты о молодежи в большинстве своем формируются за счет результатов социологических опросов. В то время как в Национальном докладе молодежь выступает как объект и субъект исследования. В частности, по каждому направлению исследования имеется отдельный анализ социального самочувствия молодежи. Это позволяет установить обратную связь между государством и молодым поколением, что качественно может повлиять на эффективность реализуемых мер государственной поддержки.
Поэтому сегодня Национальный доклад «Молодежь Казахстана» – это ключевой аналитический документ, позволяющий обратить внимание на текущие тенденции в молодежной среде. В этом году хотелось бы выделить несколько важных аспектов, которые наиболее ярко демонстрируют динамику развития казахстанской молодежи.
Демографические показатели
В течение последних лет наблюдается стойкая тенденция сокращения численности молодежи. Максимальное значение было отмечено в 2009 году (4 513 266). Так, доля молодежи в общей структуре населения в 2009 году составила 28,2%, для сравнения, в 2021 году она составила 19,8%. Вместе с тем, с 2023 года ожидается положительная динамика по росту количества молодежи, которая достигнет пикового значения к 2030 году.
Положительным трендом является тот факт, что в последнее десятилетие фиксируется постоянное снижение показателей смертности: количество смертей на 10 000 молодых людей сократилось с 13 до 7,5 случаев.
Другое важное наблюдение, это то, что растет средний возраст женщины в момент рождения ребенка. В частности, отмечается тенденция к увеличению количества молодых матерей в возрастной категории 25–28 лет, где пик рождаемости приходится на 26-летних женщин.
Здоровье
За годы Независимости удалось снизить заболеваемость туберкулезом с 1991 по 2020 годы в 2,4 раза, вирусным гепатитом с 2012 по 2020 год – в 4,5 раза. Однако наряду с этими положительными показателями сегодня в стране отмечается рост заболеваемости болезнями системы кровообращения и, онкологическими заболеваниями в возрастной группе 14–18 лет.
Между тем имеется положительная динамика в процессе вовлечения молодежи в массовый спорт. За последние три года отмечается стойкое увеличение данного показателя, который в 2020 году достиг 2 549 929 человек.
Образование
Несмотря на то, что со стороны государства уделяется значительное внимание сфере образования, одним из острых вопросов, обозначенных в Национальном докладе, стал разрыв между качеством образования в городских и сельских школах, который растет с каждым годом. Если в 2012 году сельские обучающиеся отставали от городских сверстников, то в 2018 году дифференциация составила на 1,82 балла 7,08 балла (по результатам PISA).
Качеством полученного или получаемого образования удовлетворены в той или иной степени 79,5% опрошенных молодых людей, при этом в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного в 2019 году, данный показатель снизился на 6,5%.
Экономическое поведение
В данном направлении наблюдаются значительные позитивные тенденции: за последние пять лет отмечается снижение уровня безработицы с 4,1% до 3,8%, за последние 20 лет показатель доли молодежи NEET в стране уменьшился с 18,6% до 7,1%.
При этом надо отметить, что стабильная работа для 52,8% опрошенной молодежи является условием уверенности и возможности развиваться. И несмотря на глобальные прогнозы о рисках и последствиях технологизации рынка труда, в Казахстане каждый третий молодой человек не желает в будущем менять специализацию, а намерен повышать квалификацию по той же специальности – 31,9%. В то же время молодежь считает необходимым иметь дополнительные навыки, которые повысят их шансы на рынке труда – это владение иностранными языками (43,7%), умение работать на компьютере (38,2%), программирование (32,6%), умение продавать в социальных сетях, интернете (21,9%).
Ценностные ориентиры и социокультурные тренды
Базовые ценности молодых казахстанцев стабильны и неизменны на протяжении последних пяти лет. На вершине ценностей у преобладающей части молодежи (82,5%), расположены традиционные ценности, так абсолютной ценностью для казахстанской молодежи выступает семья. На втором месте рейтинга находится здоровье (45,6%). В тройку приоритетных ценностей входит дружба (23,1%). Материально обеспеченную жизнь в качестве главной ценности отмечает каждый пятый молодой казахстанец (20,7%). В ТОП-5 ценностных ориентаций молодежи входит вера, религия (16,2%). Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на то, что результаты социологических исследований позволяют сделать вывод о том, что заметны постепенные изменения ценностных ориентаций молодежи младшей возрастной группы, что выражается в росте значимости для них постматериалистических ценностей (ценности самовыражения, саморазвития, свободы, равенства).
Важно также отметить, что наиболее интересным для молодежи направлением современной культуры является использование современных информационно-коммуникационных технологий, так 63% отметили популярность «Тик-Ток». Особую популярность среди казахстанской молодежи также приобретает ведение видеоблога (30,7%), аниме (23%) и киберспорт (геймеры) (21,3%). В топ-5 интересов молодежи также вошел спорт (спортивные фанаты – 19,4%). В целом влияние направлений современной культуры на молодежь оценивается положительно.
Также необходимо отметить, что среди трендов, присущих казахстанской молодежи, наиболее популярными являются: переход к высокой мобильности, использование современных технологий (диджитализация, цифровизация), здоровый образ и динамичный темп жизни.
Данные анализа позволяют оценить социальное положение и самочувствие молодежи. В целом хочется отметить, что Национальный доклад демонстрирует как постоянные, так и весьма изменчивые тренды, знание которых должно способствовать своевременному реагированию на запросы современной молодежи и выстраивать эффективную государственную молодежную политику.
Просмотров материала: 975