"16 декабря 1991 года Верховным советом Республики Казахстан был принят Конституционный закон «О государственной независимости РК». Так Казахстан обрел юридически оформленный статус государства, признанного мировым сообществом.
Это историческое событие, а 2021 год для Казахстана является важным рубежом, когда можно подвести определенные итоги развития страны, важнейший из которых сформулировал Первый Президент Нурсултан Назарбаев следующим образом: «страна цела и невредима, а наши дети растут под солнцем Свободы».
В своей статье «Уроки независимости» он рассмотрел некоторые итоги и уроки пройденного за минувшие годы пути. Отмечаемая дата предстоящего празднования – повод для глубокого и всестороннего анализа данного движения, и эта возможность автором была использована.
В статье рассматриваются основные исторические предпосылки обретения независимости, вопросы становления внутренней и внешней политики Казахстана, модернизации страны и ее будущего. Республике предстоял непочатый край работы. Минувший 30-летний период вбирает в себя много знаменательных вех.
Основополагающими из них, по мнению Нурсултана Назарбаева, являются следующие: провозглашение независимости и ее международное признание; сохранение экономического пространства (рождение СНГ); политика долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтнического согласия и межконфессионального диалога; принятие Конституции 1995 года; разработка и реализация стратегической программы «Казахстан-2030», выполнение стратегической программы «Казахстан-2050»; окончательное определение государственной границы; закрытие Семипалатинского полигона и добровольный отказ от ядерного оружия; введение национальной валюты; создание Национального фонда и золотовалютного резерва; строительство и развитие новой столицы, модернизация других регионов и крупных городских центров; индустриализация и развитие собственной промышленной базы; строительство и реконструкция транспортных артерий государства; меры государственной поддержки, предоставляемые кандасам и членам их семей; проведение выставки EXPO-2017; создание программы «Болашак», Назарбаев университета, сети Назарбаев интеллектуальных школ, международного технопарка «Астана-хаб»; выдвижение и поддержка согражданами на выборах Президента Касым-Жомарта Токаева.
В итоге, по мнению Первого Президента, Казахстан превратился в современное, конкурентоспособное государство, успешно осуществляющее масштабные реформы в различных областях жизни. Принятые за это время решения доказали свою историческую состоятельность и эффективность. «Благодаря своим большим и неоспоримым успехам мы убедили сомневающихся, обратили неверующих и выросли в достойное государство, уважаемое во всем мире», - пишет он.
Статья Нурсултана Назарбаева является одним из инструментов, который обеспечивает ритуализацию казахстанской политики, определяет дискурс властей, а тезисы, утверждаемые в ней, обращены как к политической элите, так и к населению страны. Можно сделать вывод о том, что главной политико-идеологической задачей автор считает развитие содержательного и блистательного будущего Казахстана как «страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене».
Много внимания Первый Президент уделяет тематике истории советского прошлого Казахстана, «эпохе застоя» и периода дезинтеграции СССР, оцениваемые критически, как сложные и проблемные. Отсылки к тем временам связаны с экономической и политической тематикой. «Некогда построенное на железной дисциплине централизованное руководство страной рассыпалось как замок на песке, - подчеркивает Нурсултан Назарбаев. - В этот критический момент даже малейшая ошибка, допущенная со стороны Казахстана, могла обернуться трагедией.
Возможностей наломать дров здесь было предостаточно. В этих условиях крайне важно было заручиться мандатом всенародного доверия. 1 декабря 1991 года состоялись первые в истории страны выборы Президента, по результатам которых мою кандидатуру поддержало более 98% избирателей. Это окрылило меня и предоставило мне свободу действий».
Свою независимость Казахстан обрел мирно, хотя и «в непростых обстоятельствах». В Казахстане понимали, что начинается серьезный этап начала строительства стабильного институционального дизайна государства. «К сожалению, в ряде бывших советских республик, как и мы вступивших на путь независимости, начали происходить негативные процессы», - пишет Нурсултан Назарбаев, напоминая казахскую пословицу: «Успех там, где есть единство».
Безусловно, что статья Первого Президента, рассказывая о самых трудных и ярких моментах в новейшей истории Казахстана, задумана в том числе и как обращение к молодежи страны. Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что будущее страны непосредственно связано с всесторонним развитием потенциала молодежи, его совершенствованием. К тому же, как ясно из статьи, мир, в котором жили старшие поколения, отличается от того, в котором живут новые казахстанцы, родившиеся в иных условиях. Молодежь сегодня является важнейшим субъектом общественно-политического, экономического, культурного обновления страны. Она занимает особое место во всех процессах, происходящих в обществе, оказывает на них определенное влияние, участвует в развитии. «Дети, взращенные в любви и ласке, должны задумываться: «Что я могу дать родному Казахстану?», - считает Первый Президент.
Мысли о справедливом устройстве общества, благоденствии, мудрых правителях, высказанные известными философами, сегодня не утратили своего значения. Можно спорить о том, какой должна быть модель современного общества и государства, но бесспорным остается тот факт, что в его центре должен быть человек, его права и свободы. «Народ – главное богатство нашей независимой Родины», - утверждает в своей статье Нурсултан Назарбаев.
Почти четверть века тому назад в программном документе «Казахстан-2030» он подчеркивал: «Не каждый сегодня сможет ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: «Кто же мы такие – казахстанцы? Требуется время и определенное историческое развитие, чтобы решить проблему самоидентификации». Судя по всему, теперь на этот вопрос ответ найден.".
Эдуард Полетаев, политолог
Источник: facebook
Просмотров материала: 749