Я считаю, что подушевое нормативное финансирование спортивных секций для детей и юношества буксует, особенно, в сельской местности. В краткой записке постараюсь озвучить проблемы, причины (на мой взгляд) и предложения как решить. Надеюсь, что оператор Программы Министерство культуры и спорта, а также МОН приложат все усилия, чтобы такое хорошее дело не стало очередной кампанией.
Кто не в курсе, в этом году свершилось чудо – по поручению Главы государства К-Ж.Токаева – правительство запустило механизм финансирования детских спортивных секций и кружков.
Были внесены изменения и дополнения в действующее законодательство, приняты подзаконные акты – приказы, Правила, запущен сайт artsport.kz и т.д. То есть казахстанские дети от 5 до 17 лет получили возможность посещать спортивные секции и кружки бесплатно. Повторюсь - за государственный счет.
Хорошее дело?! Безусловно, более того - это отлично и супер, и другой альтернативы, на мой взгляд, пока что нету.
Программа официально запущена 1 мая 2021 года, но что мешает для полноценной ее реализации. Речь идет, в первую очередь, об аулах, селах и, соответственно, сельских детях, о которых нельзя забывать Министерству культуры и спорта, который и курирует Программу.
Первое – это отсутствие полномасштабной информационной работы. О существовании Программы, Правилах знают немногие. Это касается, в первую очередь, родителей.
Министерству культуры и спорта необходимо было выделить средства на то, чтобы из каждого сельского утюга рассказывалось о Программе, об алгоритме действий всех участников процесса.
Также было бы неплохо создать и запустить мобильное приложение artsport.kz, чтобы упростить работу как поставщиков и тренеров, так и непосредственное участие родителей – к примеру, оставлять жалобы и отзывы. Сейчас родители могут заходить только через ЭЦП. А что такое ЭЦП в селах, вы, наверное, подозреваете. Вместо этого можно было бы использовать, к примеру, мобильный e-gov!
Проблема информированности населения о программе – это одно. Но об этом не знают даже те, кто мог бы активно быть вовлечен в реализацию программы. К примеру, школы, директора школ, чиновники районного масштаба, бухгалтеры.
Почему школы и районо? Да потому что, именно они работают с сельскими детьми и именно они должны (обязаны), в первую очередь, быть заинтересованными! Плюс ко всему школьная инфраструктура на селе – это единственное, где можно хоть как-то занять детей.
Сельская инфраструктура и есть вторая проблема – с ней очень и очень туго. То есть, нет спортзалов, нет плавательных бассейнов, нет крытых теннисных кортов (о чем я?!), нет футбольных площадок. По крайней мере, не везде они есть. Более того, есть такие села, где нет спортзалов вообще!
В лучшем случае, спортзалы есть у сельских школ. В основном старые, с советских времен – 12 на 25 метров. Плюс-минус! В этих сооружениях (спортзалах) не везде есть туалет, не везде раковина, о горячей воде можно и не спрашивать!
Если акиматы выделили средства на приобретение шкафов для раздевалок – это уже достижение. Если есть нормальный свет, а не тусклые 50-ваттные лампочки, то уже круто, а если есть камеры наблюдения – это, как говорится, самая вышка!
Хорошо, предположим, что у нас (у вас) есть спортзал, где можно заниматься гимнастикой, боксом, разными видами борьбы. А что делать будущим футболистам, фигуристам, пловцам, лыжникам. Кстати, много лыжников из северных деревень.
Согласимся и с тем, что будем заниматься тем, чем возможно. В Правилах есть требование – тренировочное пространство должно быть теплым – не менее +20 градусов по Цельсия!
А площадка на улице, где хотят заниматься те же будущие футболисты? А лыжня для лыжников? А трамплин для прыгунов на лыжах? Там температура воздуха далеко не +20, а иногда ниже, чем -20!
Ну, в конце концов, замолвлю за самый популярный вид спорта в мире – за футбол, чем и занят наш проект «АуылФутбол» в течение 2 лет. Во-первых, замечу, что футбол играть при температуре выше +20+25 уже тяжеловато. Во-вторых, почему в Правилах не прописаны проведение тренировок на спортплощадках на открытом воздухе, где, кстати, по требованиям СЭС можно проводить занятия по физкультуре даже при -18 градусов.
Мы, жители южных областей можем согласиться и на -5-10, а как быть северным, особенно, тем северным, у которых нет спортзалов? Вопрос серьезный и требует обсуждения и принятия решения, так как тысячи детей, желающих заниматься тем же футболом (а таких действительно тысячи), лыжами, останутся без государственной поддержки.
В этих вопросах по наличию инфраструктуры, а также по оснащенности оборудованием, мебелью, я думаю, есть несогласованность действий всех ведомств, которые участвовали в разработке Правил и их утверждении.
Надеюсь, что в Министерстве культуры и спорта нас услышат и внесут изменения в Правила подушевого финансирования. Но пока тишина!
МОН, по крайней мере, услышал нас - подготовлены информационные письма, инструкции для облоно, районо, школ, где полностью разъясняется как работать с потенциальными поставщиками услуг, как сдавать в аренду помещения в свободное от учебы время, как открывать спецсчета и т.д.
Но, похоже, не все в курсе или идет неприкрытый саботаж государственной программы подушевого финансирования! Если второе, то можно говорить о скоропостижных похоронах этой самой Госпрограммы.
Если кто-то считает, что в селах с подушевым финансированием всё отлично, то посмотрите на интерактивную карту на artsports.kz, где программой охвачены, наверное, не более чем 10% сел. А треть всех секций приходятся на три города миллионника. Дисбаланс! Отсюда и выводы!
Всем не болеть омикроном,
С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик
P.S. Еще одно предложение для МКС: Почему бы в требованиях к поставщикам, в Правилах не прописать наличие (ОБЯЗАТЕЛЬНО) официальной странички в соцсетях? Чтобы за бюджетными деньгами был еще и общественный контроль! Да и не только общественный - а прямой, со стороны управлений спорта и туризма!
Просмотров материала: 5 021