Мы представляем вашему вниманию интервью с общественным деятелем, которого лишили организации, занимающейся в рамках законности с борьбой с коррупцией, из-за опасений некоторых сил, что ломается многолетняя и комфортная система административного управления. Сегодня, когда серьезные политические реформы не за горами, а коррупционеры один за другим садятся на скамью подсудимых, Талгат Абдижаппаров удивляется Главе государства, рекомендует дать дорогу молодым управленцам и предсказывает трагический конец взяточникам и ворам, заполонившим властные коридоры.
Свита не поспевает
- Как официально объявлено – сегодня в стране кризис...
- Сегодня страна по ряду как объективных, так и сугубо внутренних причин находится в серьезном кризисе, который при существующей системе государственного управления вряд ли можно было избежать. Думаю, что сам президент это прекрасно понимал, поэтому предпринял ряд серьезных превентивных и оперативных мер.
- Вы о вояже Главы государства в Европу?
- Да. Сегодня мы наблюдаем невероятный политический спурт президента по странам Европы. Создается впечатление, что он работает и проводит встречи на самом высшем международном уровне круглосуточно. За первые три дня – порядка десяти важнейших встреч с высшим руководством и крупнейшим бизнесом в Великобритании и Франции. В его возрасте, с учетом геополитической ситуации (дружественные отношения с Россией), учитывая также внутренние проблемы в стране, это выглядит просто фантастически, говорю без всякого апломба.
Складывающаяся ситуация, на мой взгляд, демонстрирует очень важную вещь – в кризисный момент Нурсултан Абишевич лично, собственными ногами и головой, авторитетом пытается вытянуть страну. Причем его работа не поверхностна, он глубоко вникает в сложные инфраструктурные проекты, достигая договоренностей с иностранцами.
- И ездит он не один…
- Показательно и то, что с собой он взял некоторых представителей элиты, которых явно «натаскивает» на работу на таком уровне. Сегодня понятно, что при такой динамике обучения та же Дарига Назарбаева очень даже может вырасти до уровня премьер-министра при отце. Тех же якобы авторитетных бизнесменов президент за ручку выводит на международный уровень. Оперативная работа с сильными мира сего дает им возможность исправляться, а пример работы президента – это лучшие практические семинары и мастер-классы.
- Это понимают его «ученики»?
- Отечественная бюрократия так и не доросла до уровня такого руководителя. Ведь сегодня он «натаскивает» элиту так же, как когда-то «натаскивал» и младотюрков. В итоге это закончилось политическим кризисом и до сих пор продолжающейся «аблязовщиной». Посмотрите, что происходит сегодня: правительство хочет постоянной подпитки из бюджета, проще говоря, алкает халявных денег. Почему субсидируются торгово-развлекательные центры, какие-то частные структуры за счет госбюджета?
Элиты, а проще говоря, финансово-промышленные группировки (ФПГ) распечатывают Нацфонд, как пачку сигарет. Скажем, куда идут деньги «Байтерек-Девелопмент»? Почему нас должно это интересовать? Потому что, как говорила Маргарет Тэтчер – «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».
Кроме того, ФПГ убивают независимую прессу, остальную - монополизируют. И стараются сделать так, чтобы люди во всем обвиняли главу государства и его семью.
- То есть члены Семьи не имеют к этому никакого отношения?
- Я человек независимый, поэтому скажу объективно - у родственного окружения президента тоже есть свои недостатки. Однако давайте зададимся элементарными вопросами. Чьи интересы обслуживает Нацбанк? ФПГ. Кому удобно нынешнее положение с независимой прессой? ФПГ. Кому комфортно жить без оппозиции? ФПГ. ФПГ – это враг государства №1.
Они исповедуют религию тотального цинизма и наплевательского отношения к государству и народу. Принадлежащие им структуры обложились благотворительными и пиар-проектами и творят, что хотят, скурвив всех, кого только можно. В стране единицы тех, кого они не смогли измазать. Эти авгиевы конюшни надо чистить. И надежды тут на Семью. Только близкое окружение главы государства знает, кто и как сколотил свой капитал, и только они не побоятся выступить в открытую конфронтацию с зажравшимися владельцами ФПГ.
Я допускаю, что до президента не доходит объективная информация о том, что творится на уровне республиканской прессы. Но то, что отсутствие независимой прессы только вредит ему, также как и всем родственникам президента – безусловно, также как и посадка тех же общественных деятелей Нарымбаева и Мамбеталина. В конце концов, представители Семьи переживали и не такой градус критики. А вот ФПГ, чьи представители боятся как огня системной и объективной критики в свой адрес, это жизненно необходимо. Вот и делайте выводы, кто закручивает гайки и уничтожает инакомыслие. Увидите, скоро они такими темпами и до «Фэйсбука» доберутся.
Крысиные короли элиты – те же крысы
- С момента прекращения деятельности ОО «Казпотребнадзор» изменилась ли в стране каким-то образом ситуация с коррупцией, а главное, в какую сторону?
- Ситуация стала только хуже и происходит это по нескольким причинам. Во-первых, сокращается финансовый пирог. По этой причине, общая кормушка становится меньше, и еще будет уменьшаться. Думаю, по этому поводу наиболее точно высказался Олжас Худайбергенов, который сказал, что представители казахстанской элиты друг друга ненавидят, боятся и потому при первой же возможности «топят» друг друга. В том же нашумевшем посте он отметил, что все это цветочки и ненависть и недоверие будут только расти.
Я же, как человек, не понаслышке знакомый с этими «представителями элиты» могу продолжить и усилить мысль Олжаса. Когда корма становится меньше, элитарии и их сподвижники начинают сбиваться в стаи и пожирать слабых. Потом – друг друга. Выживают только «крысиные короли», только суть их остается прежней – крысиной. Другими словами, то, что происходит в стране сегодня – кровавая драка на выживание. Слабые будут выбиваться из игры - садиться в тюрьмы, бежать из страны, становиться жертвами компромата.
- А простой народ?
- А о простом же народе крысы и крысиные короли думают только когда, когда их самих приспичит. Для них мнение гражданского общества – «лай за забором власти». Президент прекрасно понимает, что процесс деградации старой элиты нельзя остановить, но можно выходить интенсивной терапией.
- Вы считаете, что можно лечить?
- Лечение как при сепсисе: ударная доза антибиотиков (массовая посадка коррупционеров, их покровителей и сообщников), переливание крови (внедрение молодых реформаторов с западным мышлением), удаление омертвевших тканей (стариков на пенсию или в Сенат) и вскрытие гнойных затеков (дела против политтяжеловесов и их ОПГ). Причем лечение должно быть высокоинтенсивным до того времени, пока не станет понятно, что больной пошел на поправку.
- Вы уверены?
- Сегодня процесс начался, однако, понятно, что при имеющемся уровне крысизации элиты, ФПГ ставят палки в колеса и не дают осуществлять «лечение» в полной мере, понимая, что по ним это бьет в первую очередь. Этим, если продолжать использовать нашу терминологию, гноеродным организмам выгодна смерть государства, более того – это их цель. Думаю, у каждого из них уже есть план побега из изнасилованной ими же страны.
Так уж получилось, что в нашей системе элитных отношений нет людей, живущих по принципу «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Были, да все вышли. Да и вообще настоящих государственников, думающих о национальных интересах, единицы. Все остальные, обряжающие сами себя в эту тогу – распиаренные и раздутые субъекты.
- Можно озвучить имена государственников?
- Весь трагикомизм ситуации в том, что если я их назову, это будет расцениваться ими же как «подстава».
- Хорошо. Таким образом, вы считаете, что ФПГ опасны и для сегодняшней власти?
- ФПГ для власти опасны тем, что не учитывает национальные интересы и глобальную расстановку сил в мире. И поэтому в случае ухода патриарха с политической арены «крысиные короли» будут грызться за власть друг с другом, что может привести к потере суверенитета. Обычные «крысы» в это время будут наблюдать и ждать момента для перебежки, а «мышам-мещанам» вообще нет никакого дела до всего этого. А на Семью польется поток грязи и сомнительного компромата.
- Давайте не будем забывать о факторе трайбализма. Разве сейчас у власти в большой массе не представители «главного» рода? И разве не точат на них зубы представители других родов?
- Спросите у любого казахского политолога, и он вам даст расклад по тому, какой род сейчас контролирует основные финансовые потоки и имеет административные ресурсы в околовластных структурах. И род шапырашты тут хоть и заметен, но в лидерах - другие. Они рядом, обвили трон.
- Говорят, что наверху закрыли вопрос клановых войн после подробно описываемого в СМИ противостояния «карагандинцев» и «южан»…
- Тем не менее, если о них не пишут, это не значит, что их нет. Более того, судя по всему, процессы стали более динамичными.
Орлята учатся летать
- Вы упомянули про то, что ФПГ всеми силами пытаются затруднить лечение государственного организма, в том числе, мешают продвижению молодых политиков и реформаторов. Так ли это?
- Конечно, и тому есть несколько примеров. Путь молодых реформаторов нынче, какого бы происхождения они ни были, отнюдь не усыпан розами. Старики боятся конкуренции, потому что оппоненты, по идее, должны нести реформы, которые, так или иначе, коснутся их привычных, уютных мирков. С определенными трудностями столкнулся тот же Байбек. Да и то, что сейчас происходит между Айсултаном Назарбаевым и Федерацией футбола Казахстана – из той же оперы.
В атмосфере всеобщей грызни и ненависти президент явно столкнулся с дефицитом кадров. Когда чуть ли не еженедельно одни чиновники выбывают из колоды по причине преклонного возраста, другие из-за коррупционных и иных скандалов, третьи в результате давления конкурентов, четвертые из-за потери доверия ЛН, можно либо хвататься за голову, либо искать новых исполнителей.
- Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает?
- Согласен. Сегодня ситуация такова, что интенсивность смены элит непосредственно зависит от уровня грызни между ФПГ. В текущий момент ключевые игроки вцепились друг в друга как никогда сильно, поэтому Глава государства вынужден подтягивать новичков и запасных с невиданной прежде интенсивностью. В этом причина массового прихода молодежи в политику и общественную жизнь. И хорошо, когда приходят люди с принципиально иным мышлением.
- Существует мнение, что молодежь, как только придет к власти, сразу начнет «набивать себе карманы». Старые-то хоть «наелись», мол…
- Давайте называть вещи своими именами, но мыслить при этом логически. Новое поколение управленцев-реформаторов – единственное, как минимум, за 80 последних лет, чьи представители в большинстве своем не являются выходцами из рабоче-крестьянской среды. Как правило, это вызывает негативное отношение в обществе, потому что означает, что в стране не работают элементарные социальные лифты, а молодежь имеет разные стартовые позиции. Конечно, кадры, взращенные в недрах коридоров власти не менее циничные, чем их предшественники, а многие молодые лидеры и превосходят в этом своих учителей.
Но есть и другая сторона. Молодые реформаторы не знают голодной жизни и нужды, деньги для них не являются главной ценностью. Это позволяет надеяться, что воровать они будут меньше. Пожалуй, это главный плюс политиков новой волны. Они обеспечены, зачастую богаты - а потому более патриотичны, честолюбивы и порядочны. Как бы это парадоксально ни звучало.
Никому не рано и никогда не поздно
- Вы упомянули выше Айсултана Назарбаева. Внук президента хочет стать главным в отечественном футболе, а ему всего 25 лет. Не рановато ли проявляет свои амбиции?
- Борьба за пост президента ФФК очень показательна с точки зрения межэлитного взаимодействия, поэтому я пристально слежу за ней. Вот некоторые выводы, которые можно сделать уже сейчас. Во-первых, путь к посту президента ФФК не выстелен внуку Лидера Нации красной дорожкой. Во-вторых, демонстративное сопротивление нынешнего главы ФФК Кожагапанова (а также Хамитжанова) носителю фамилии «Назарбаев», свидетельствует о привлекательности данной должности как стратегического ресурса. В ином случае он сразу бы выбросил белый флаг.
Еще пару лет назад прямое столкновение ставленника человека из ближайшего окружения президента и его близкого родственника было в принципе невозможным. Сейчас же молодой Айсултан не применяет незаконных приемов, а значит играет по правилам и последние события – тому подтверждение. Принципиальность, порядочность, самостоятельность и желание следовать букве закона – первые характерные черты, которые я разглядел в неизвестном мне и вообще всему нашему обществу молодом человеке. Если его личность основывается на них – значит, это уже неплохо.
- Как вы в целом оцениваете массовое участие членов семьи президента в большой политике?
- К настоящему времени и население и элиты полностью утратили веру в возможность ломки системы. Политические кризисы 2000-х годов сделали Акорду и вообще президентскую вертикаль чрезвычайно сильной. При таком раскладе, наивысшую ценность приобретает стабильность, по принципу «чтобы не было хуже».
Члены семьи президента в большой политике это и есть главная гарантия сохранения текущего расклада, в том числе, в части предоставлению населению всевозможных благ. Возьмем, опять же, Даригу Назарбаеву. Уверен, что ее назначение на должность вице-премьера во многом связано в заинтересованности президента в сохранении нормального социального самочувствия населения. То есть, дело не в том, что она такая сердобольная, просто и ее личное благосостояние напрямую зависит от социального самочувствия населения и сохранения текущего статус-кво. То же самое относится и к Айсултану Назарбаеву.
Я бы тут привел известную мысль Чингисхана, когда он понял, что друг его детства Джэлмэ-нойон устал от завоеваний. «Сыновья и внуки заменят мне друзей», - подумал стареющий хан. После этого сыновья и внуки его, как известно, дошли до «последнего моря». Наверное, это закон жизни, когда правитель опирается на семью.
- То есть вы положительно относитесь к инициативе Айсултана Назарбаева по выдвижению своей кандидатуры на пост президента ФФК?
- Да, я убежден, что в случае его победы ситуация в отечественном футболе изменится в лучшую сторону. Айсултан Назарбаев будет бороться с пороками, которые существуют в нашем футболе. Он дал ясно понять, что его не интересуют откаты, договорные матчи, воровство при строительстве инфраструктуры. На этой должности ему важно показать себя с лучшей стороны и перед президентом, и перед обществом, поэтому он будет всячески стараться проявить себя. Думаю, это будет хороший выбор.
А вот то, что творится сегодня в системе отечественного футбола – этим пора заняться финполу и прокуратуре, проверив, куда идут деньги, выделяемые теми же акиматами на развитие футбола, выяснить, почему завышены зарплаты третьесортных игроков, кто на этом зарабатывает десятки миллионов долларов. Если уж верить той информации, которая так или иначе муссируется в отечественной прессе, работы у проверяющих будет много.
Перемены не за горами
- Чего же ожидать в ближайшее время в стране?
- Действительно сложно станет после парламентских выборов. А то, что они состоятся уже в ближайшее время, сомнений практически нет. В электоральный период будут поддерживаться все ключевые факторы, за счет которых будет сохраняться иллюзия стабильности.
Теперь давайте вспомним, что традиционно, в феврале по протекции «крысиных королей» происходит «корректировка курса», за ней неизбежный рост цен на ГСМ и все по накатанной схеме. Реальные доходы населения превратятся в сущие копейки. Всему этому будет способствовать новый глава Национального банка. И что-то мне подсказывает, что Кайрат Нематович покинул пост не из-за того, что хронически не отвечал за свои слова как глава Нацбанка, или из-за угрызений совести. А вот его преемник Данияр Акишев может повторить судьбу знаменитого «патамушта-патамушта», чьими руками было сделано большинство непопулярных мер в социальном блоке.
«Мышам-мещанам» всегда интересно наблюдать за мыльными операми. Поэтому могу сказать, что станет больше информационных поводов, за которыми будет следить вся страна. Технологии перенаправления «общественного мнения» четко отработаны на примере Максата Усенова, Алиби Жумагулова и Александра Кузнецова. Люди в поисках объективной информации ушли в интернет. Как правило, все, у кого есть современный смартфон, получают информацию из социальных сетей. Но поверьте, социальные сети уже давно перестали быть трансляторами новостей и зеркалом общественного состояния (обратите внимание на количество известных адвокатов, бывших чиновников и а-ля представителей среднего класса) и наше с вами мнение формируется с учетом интересов «королей-крыс». Этот тренд будет только усиливаться.
- Например?
- В зависимости от ситуации в регионе, будет меняться спрос на национал-патриотов, независимых экономистов и т.д. Это едва ли не единственный способ противодействовать возможному закручиванию экономических гаек со стороны партнеров по ЕАЭС.
Также стоит отметить, что мы по-прежнему очень серьезно зависим от геополитической конъюнктуры в нашем регионе. Это один из самых серьезных и неподконтрольных нам факторов. Более четкое понимание возникнет после президентских выборов в США. Меру влияния геополитики определяет наша сырьевая зависимость. Чем, собственно, и объясняется отказ от трехлетнего бюджета и переход к однолетнему, который также до сих пор не могут утвердить.
Фасилитатором политических изменений становится экономика. Думаю, уже в обозримом будущем мы сможем увидеть предпосылки к созданию парламентско-президентской республики. Именно в этот момент «крысиные короли» максимально задействуют свои ресурсы (собственные банки, СМИ и т.д.). Тогда и начнется настоящая грызня.
Беседовал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 30 135