Сигаретно-алкогольные скандалы в казахстанском дипкорпусе в Германии и Норвегии говорят о том, что необходимо реформировать кадровую политику в системе Министерства иностранных дел, и не только. Нужны реформы по всей системе государственной службы считает дипломат, блогер Казбек Бейсебаев.
- Казеке, казахстанские дипломаты в Германии и Норвегии показали себя, мягко говоря, не с самой лучшей стороны. И об этом говорят и пишут не только отечественные СМИ, но и зарубежные. Как вы считаете, о чем это говорит и что делать? Согласитесь, ведь это наносит огромный ущерб репутации страны…
- Соглашусь. Во-первых, нужно сказать, что МИД является частью системы государственных органов. Поэтому проблемы, которые имеются во всей системе госслужбы, также присущи МИДу. МИД не может быть исключением. Произошедшее в Норвегии, как и до этого случаи в других странах, говорят о серьезных кадровых проблемах в МИД.
Дело даже не в том, чтобы сделать строгий отбор дипломатов для работы в посольствах и в МИД. Нужно полностью реформировать кадровую политику во всей системе государственных органов. У нас на первый взгляд, прием на госслужбу осуществляется открыто и на конкурсной основе, а на деле, как все знают, все решается по знакомству.
Как я уже отметил, нужно в корне менять кадровую политику. Нужно, чтобы на работу в посольства направлялись достойные люди, чтобы все было открыто, а не келейно, как это делается. Я более, чем уверен, что в нашей стране есть сотни, если не тысячи, молодых образованных людей и, самое главное, которые могут лучше работать во благо государства.
Конечно, норвежский случай, как и другие до этого (задержание генконсула во Франкфурте на Майне за контрабанду, выявленная преступная группировка в МИД, занимавшаяся незаконной выдачей виз и др.) не только дискредитируют МИД, саму нашу государственную службу, но и нанесли огромный ущерб репутации государства за границей.
- И каким на ваш взгляд должен быть дипломат и какими качествами должен обладать?
- Если коротко, дипломат это чиновник, который представляет свою страну за границу. Соответственно, к нему должны предъявляться более строгие требования, чем любому чиновнику. По дипломату и его работе судят по народу и стране. Поэтому, если такие скандальные факты будут чаще, то можно представить, о чем будут думать про нас всех….
- Наверняка, важность и значимость работы дипломата прописаны давно?!
- Задача любого посольства – поддерживать и развивать политические, экономические, культурные и иные связи своей страны со страной пребывания. По этим же направлениями работают дипломаты. Кто-то занимается политическими вопросами, кто-то экономикой, кто-то культурой, кто-то консульскими вопросами. Таким образом, посольство отвечает за сотрудничество с конкретной страной. Поэтому уровень этого сотрудничества во многом зависит от посольства, самого посла и всех дипломатов.
- Как вы оцениваете работу казахстанского дипкорпуса?
- Казахстан за границей, включая посольства, представительства, генеральные консульства и консульства, имеет порядка 60 загранучреждений. В каждой стране свои условия, где-то комфортно работается, где-то небезопасно. Поэтому оценивать работу посольств по одной всеобщей шкале невозможно. Но в МИД есть свои определенные критерии оценки работ посольств.
- Насколько известно, одним из главных требований к сотрудникам – это свободное знание иностранных языков. А как обстоят дела в наших посольствах?
- Переписка между посольствами и МИД, как и весь документооборот, ведется на государственном языке. В этом плане в МИД идет впереди.
- Требования к ним высоки, но в то же время дипломаты пользуются определенными льготами…
- Да, у дипломатов есть свои льготы и привилегии, которые регулируются Венской конвенцией. Например, они пользуются дипломатическим иммунитетом, т.е. в стране, где он работают, их не могут арестовать. Также они могут покупать товары для личного пользования в специальных магазинах без НДС.
- А как обстоят дела с продвижением имиджа Казахстана?
- Да, не секрет, что у нас в стране большее внимание уделяется имиджевой стороне. МИДу на эти цели выделяются немалые средства. Все посольства проводят имиджевые мероприятия. Они могут быть разные: от проведения выставок до публикации статей в местных СМИ. Но вот какая от них отдача, трудно сказать.
- И, наверняка, такие случаи как в Германии и Норвегии значительно снижают эффективность этих имиджевых мероприятий. Хорошо. Как известно, выехавшие на длительный период за рубеж граждане страны обязаны зарегистрироваться в посольстве...
- Безусловно. Это называется постановка на консульский учет. Гражданин Казахстана, проживающий временно или постоянно за границей, должен встать на консульский учет. Посольство должно знать о своих гражданах, чтобы оповестить их о выборах в Казахстане или, в случае чего, помочь. Это нормальная практика во всех странах и это в интересах и самого гражданина.
- А что касается казахов, которые не являются гражданами Казахстана? Могут ли они получить какую-либо помощь если оказались в трудной ситуации? Помогает ли посольство тем гражданам, кто пожелал бы участвовать в продвижении культуры и традиций казахов?
- К примеру, во Франции, где мне пришлось поработать, проживает достаточное количество казахов. Большинство выходцы из Турции, и в целом у них положение хорошее.
Посольство и раньше, и сейчас, т.е. всегда тесно с ними сотрудничает, приглашает на различные мероприятия, вместе отмечаются праздники, организуют спортивные состязания... Из проблем отметил бы проблему казахского языка… К сожалению, родным языком владеет только старшее поколение французских казахов, что нельзя сказать в отношении молодежи…
Кстати, в посольстве обязательно есть дипломат, который отвечает за связь с диаспорой. Самый главный праздник, отмечаемый совместно, это, конечно, Наурыз.
Представители казахской диаспоры всегда участвуют во всех мероприятиях, проводимых посольством. За все посольства не могу сказать, но скажу, что в Париже проводились айтысы и концерты казахской музыки для казахской диаспоры.
- Спасибо за беседу.
Думан Быкай, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 5 838