После ухода с фэйсбучного небосклона известного банкира Жомарта Ертаева, который запомнился не только интересными постами, но и экстравагантными и порой провокационными выходками, в казахском сегменте цукерберговских владений воцарилась в некотором роде тишина. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – в течение нескольких месяцев фэйсбукчане пробуют на зуб новую звезду – экс-вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева, человека с железными нервами, как говорят знающие его люди. Если человек интересен в социальных сетях, соответственно, он не остается без внимания СМИ.
- Марат Еркинович, последние ваши посты в Фэйсбуке буквально взорвали соцсети. И их обсуждают не только в интернете, но и на кухне, на улице… Многие комментаторы окрестили вашу активность с некой артподготовкой - чуть ли не прелюдией к президентским выборам…Что вы скажете на это?
- Глупости. Никаких политических амбиций у меня сейчас нет. Я поставил себе цель участвовать в формировании цивилизованного гражданского общества в Казахстане. Все мои выступления направлены на это. К счастью, для этой работы ничего кроме доступа к соцсетям не нужно.
- Это одно. Но поднятые вами темы, как оказалось, действительно волнуют общество… И аудитория разделилась на лагеря: За, Против, что-то среднее – типа и за, и против…Вы случайно не потеряли своих друзей, сторонников?
- Да, некоторые мои идеи не были поддержаны всеми читателями. Возможно, из-за этого я потерял часть приверженцев. Но на то и существует открытое гражданское общество, чтобы генерировать различные идеи, обсуждать и реализовывать лучшие из них.
Я считаю своим долгом выдвигать не только бесспорно популярные инициативы, но и неординарные, возможно, где-то даже шокирующие. Без этого не будет разнообразия общественного мнения.
Что касается друзей, то никто из них пока не отказался от меня из-за моих высказываний, потому что в них никто не увидел ничего нового для моего образа мышления. Мои старые друзья прекрасно знают мои взгляды. В основном они закладывались очень давно и с тех пор не менялись.
- Примерно на 6-8 месяцев назад чуть ли не весь МСХ во главе с г-ном Мамытбековым (справедливости ради надо согласиться с тем, что одними из первых из Правительства) оккупировали социальные сети, в частности, Фэйсбук. Это что было? Дань моде или у вас было много свободного времени?
- Только не свободное время! Со временем на госслужбе (во всяком случае, у нас) была напряженка. Нет, мы пошли на это не из-за безделья.
Мы понимали, что в современных условиях без обратной связи с потребителями наших услуг – гражданами, бизнесом, работать невозможно. Нужно освещать свои действия, чтобы люди понимали нашу логику, ход мыслей и видели наши решения. А, во-вторых, нужно было получать обратный отклик, реакцию.
Не без гордости могу сказать, что, на мой взгляд, нам это удалось. Во всяком случае, Мамытбеков был первым, кто публично объяснился с людьми по поводу обвинений в его адрес через Твиттер. Он был первый из министров, кто собрал друзей по Фейсбуку и в непринужденной обстановке и поговорил с ними на свободную тему. И сейчас Мамытбеков – один из постоянных авторов в соцсетях. Я этому очень рад.
- И с выходом руководства МСХ в соцсети жесткой критики в адрес команды чиновников, особенно в адрес министра, вроде как поубавилось. На вашей личной страничке, и на страничке министра люди стали говорить больше конструктивного, пусть даже критики…
- Это хорошо. На это мы и рассчитывали.
- Когда вы уходили в отставку, многие посчитали, что вас подвинули за то, что вы слишком рьяно защищаете интересы Казахстана на переговорах на международном уровне. То же самое и по трансграничным рекам, и по вопросам защиты отечественных производителей. Почему вы уволились?
- Нет. Моя позиция на переговорах тут ни при чем. Да и как Правительство может наказывать члена своей команды за рьяную защиту интересов Казахстана? Я ушел по своему желанию.
Просто подошел такой момент в жизни, когда нужно взглянуть на себя со стороны, свериться с жизненными ориентирами, многое переосмыслить. В рабочей текучке это сделать невозможно. Нужно вынырнуть из реки и уже над водой посмотреть по сторонам.
- И теперь вы обычный казахстанский безработный гражданин, бывший чиновник высшего ранга, вы можете оценивать сегодняшнее состояние сельскохозяйственной отрасли и дать свое видение как дальше идти – все-таки работали, руководили? Ведь вас критикуют – мол, лучше бы давал предложения по развитию СХ…
- По сельскому хозяйству я много высказывался, будучи вице-министром. Это была моя обязанность, и я имел на это полномочия. Сейчас, считаю, мне на эту тему много говорить не с руки. В министерстве остались люди, разбирающиеся в сельском хозяйстве не хуже, а даже лучше меня, и самое главное, владеющие оперативной информацией и ежедневно «варящиеся в этой каше». Им лучше знать ответы на вопросы граждан. Я могу просто высказывать общие мысли об экономике, селе и т.д., что я периодически и делаю.
- Вы часто говорите, что в нашей стране можно всего добиться без агашки. Вы могли бы сами, без приглашения свыше, пойти и принять участие в каком-нибудь конкурсе на занятие высокой чиновничьей должности? И в какой отрасли вам было бы интересно работать?
- Я дошел до должности вице-министра без «агашки». Изначально у меня не было родственников, помогавших мне. Если я сейчас и имею какой-то авторитет, то это уже наработанный капитал. Я являюсь лучшим подтверждением пропагандируемой мной мысли, что в жизни можно всего добиться без «стартового капитала» в виде родства или денег. Что касается возвращения на госслужбу, то таких планов у меня пока нет.
- И вернемся к самому началу нашего разговора, к тем темам, которые вы поднимали в соцсетях, в частности, по гептилу. Оппоненты в фэйсбуке окрестили вас чуть ли не российским шпионом…
- Это самое безобидное прозвище, которое мне давали в соцсетях. Если серьезно, то в том посте я попытался удержать многих наших соотечественников от радикальных взглядов и действий. В принципе я согласен с тем, что гептил – это яд, и от него надо постепенно избавляться. Но здесь ключевое слово – постепенно.
Если Россия сегодня технически не может прекратить использование гептила, то надо разработать согласованный план по его постепенному сокращению до полного нуля. Но рубить сук, на котором мы сидим в виде сотрудничества с Россией по космодрому, считаю ошибкой.
- Кстати, как вы относитесь к Таможенному Союзу и создаваемому Евразийскому союзу? Все больше голосов слышим, что эти союзы ничего полезного нашей стране не принесут…
- Вопрос слишком серьезный. Я об этом лучше потом подробнее напишу. Вкратце только могу сказать: ТС и ЕЭС нам нужны, но со множеством оговорок. Суть оговорок в том, что союзы – это не самоцель. Цель – выгода Казахстана.
Если в каком-то из союзов Казахстан больше теряет, чем приобретает, то такой союз Казахстану не нужен. Это официальная позиция Президента нашей страны и Правительства. И я с ней искренне согласен.
- И еще. Мы знаем, что вы – атеист. Как вы заметили, у нас в стране заметно уменьшилось число ваших сторонников, хотя страна светская. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Мне практически нечего добавить к словам, которые я написал в своем посте на эту тему. Да, я атеист, но более высокой ценностью для меня является свобода совести в нашем обществе. Я за то, чтобы каждый человек в Казахстане имел возможность верить в своего Бога или вообще не верить, и при этом ничего не боялся и не стеснялся этого.
- Вас также знают очень... очень прагматичным человеком, человеком никогда не срывающимся на эмоции – т.е. с железными нервами. И вот у такого прагматика есть мечта?
- Да. Я мечтаю жить в свободной, прогрессивной, цивилизованной стране. И чтобы эта страна была – Казахстан.
Беседовала Ирина Слободская, Матрица.kz
Просмотров материала: 8 880