Несомненно, главный депутатский мейнстрим сентября – выступления вице-спикера Мажилиса Владимира Божко, которые потрясли Казахстан. Депутат высказался по трем ключевым вопросам: неустроенности сельской молодежи в городах, музейному образованию школьников, латинице, которая придаст новый импульс казахскому языку и позволит быстрее освоить его.
Эти три «выстрела» имели общественный резонанс. Особенно бурную реакцию вызвали слова Божко о необходимости «снижать неконтролируемый приток сельской молодежи». Драматический накал страстей достиг такого уровня, что по этому поводу высказались даже наши министры, а самому «виновнику торжества» пришлось повторно выступить в СМИ и прокомментировать свое высказывание о сельской молодежи в городах.
Какие причины вывели молодежь на улицы?
К этим выступлениям вице-спикера Мажилиса надо относиться позитивно – это тот случай, когда надо говорить, а не молчать. По крайней мере, мы узнали мнение депутата по волнующим общество проблемам.
Например, «штурму» «Абу-Даби Плаза» до сих пор не дана какая-то официальная оценка, мало кто из депутатов проанализировал это событие, мы не знаем, что делается в этой связи на уровне правительства и т.д. Ведь это не рядовое происшествие, которое можно было бы обойти молчанием.
На первый взгляд, в словах Владимира Божко о беспорядках в «Абу-Даби Плаза» действительно сквозит забота о сельской молодежи: «Этот случай еще раз показал, что нужно устранять причины возникновения таких (конфликтов). Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города, устранять те причины, которые двигают молодежь уходить в города. Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни, работу и жилье, пользоваться современной социальной инфраструктурой. Да не только молодежь, но и все жители сел и аулов».
Однако эти благие намерения нивелированы, «заглушены» объяснением Божко причин беспорядков в «Абу-Даби Плаза». По какой причине обычная бытовуха вывела молодежь на улицы? – это вопрос, на которые все ждали не только официальных ответов, но и каких-то реальных решений со стороны местных властей. Но объяснение официального лица только взбудоражило весь интернет.
Ведь вице-спикер Мажилиса обвинил социальные сети во лжи, подстрекательской информации, которая как будто вывела молодежь на улицы: «Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи. Последний пример по инциденту при строительстве «Абу-Даби Плаза» в очередной раз заставляет нас задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата Астаны, давших реальную информацию своевременно. (...) Вместе с тем в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. На нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем прибывшая из сел, испытывающая сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья».
Здесь явное противоречие: озвучиваются причины произошедшего конфликта (неустроенность сельской молодежи в городах) и в то же время это конфликт из-за «надуманных и недостоверных данных». Тогда, получается, 61 индийца незаконно депортировали?! Не было пьяного индийского рабочего, избиения индийцами местного охранника, драки между индийцами и казахстанцами?!
Т.е. депутатом изначально неправильно расставлены акценты, и это противоречие свело на нет объективную оценку положения сельчан. Поэтому можно не согласиться с высказываниями о том, что слова вице-спикера Мажилиса об ограничении притока сельской молодежи вырваны из общего контекста. Характерно, что Божко в своем повторном выступлении ни слова не сказал о беспорядках в «Абу-Даби Плаза».
Кстати, по мнению министра МВД РК Калмуханбета Касымова остановить миграцию сельских жителей в города невозможно: «Это естественный процесс, это невозможно остановить». А глава министерства труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сослалась на конституционное право свободного передвижения: «Я не знаю, на основании чего он (Владимир Божко) это сказал. Я просто хочу сказать, что граждане Казахстана, согласно Конституции, имеют право свободно передвигаться по всей территории страны – приехать учиться, работать и т.д. Мы в рамках программы «Продуктивной занятости» поддерживаем переселение граждан с юга на север».
Необходима госпрограмма по внутренней миграции
В итоге причины миграции сельской молодежи в города, озвученные Владимиром Божко, запоздали лет на 15. В развале сельского хозяйства в годы независимости виновато государство, оно также несет ответственность за внутреннюю миграцию: давно назрела государственная программа по комплексному разрешению огромной проблемы – миграции сельских жителей в города с тем, чтобы остановить ее.
Ведь в селах остро нуждаются в специалистах и рабочих; направить туда большие средства, финансы, компетентных управленцев для сельского хозяйства. Это возрождение ветеринарной службы, аграрной науки, строительство современных малых городов, поселков городского типа, заводов сельхозпереработки, открытие сельских учебных заведений, льготное кредитование сельхозпроизводителей, развитие сельхозкооперации, новых технологий, возрождение отгонного животноводства и т.д. Оказалось, в селах нередко отсутствует интернет или плохо работает – этот факт тоже способствует стремлению молодежи жить в городах.
Но самая главная проблема сельчан на данное время – это доступ к земельным участкам, пастбищам. Пришло время сделать земельный кадастр открытым, что позволит в борьбе с латифундистами, а также даст возможность контролировать земельные ресурсы, решить проблему с сельской безработицей – пока сотни, тысячи га находятся в одних руках, а у других земли нет.
Проблема внутренней миграции присутствует во многих социальных бедах и конфликтах: рост социального расслоения населения, безработицы, проституции, преступности, распад семей, безотцовщина, неравный доступ к образованию, захват земельных участков и т.д.
Надо понимать, что причины беспорядков в «Абу-Даби Плаза» и выхода молодежи на улицы – не драка между охранниками и индийцами, это лишь повод. И не социальные сети, которые якобы спровоцировали молодежь выйти на улицы.
Причины таких конфликтов – в местной безработице, в разнице зарплаты не в пользу местных и более лучших условиях работы для иностранцев, что вызывало конфликты между казахстанскими и иностранными рабочими и в других городах и районах, притом без социальных сетей.
Такая практика используется инвесторами в экономически отсталых странах Африки и Латинской Америки, а также у нас. Ибо в развитых странах не допускаются ущемления прав своих работников, которые находятся в лучших условиях, чем гастарбайтеры.
Вместо устранения причин и условий, порождающие социальные конфликты, было заключено спецсоглашение с застройщиком «Абу-Даби Плаза», по которому в нарушение Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы принимались на работу больше иностранцев, что не отвечает интересам казахстанцев. Любые инвестиции должны нести благо нашей стране и ее гражданам: в любом соглашении необходимо учитывать интересы республики. В противном случае это породит конфликты, как в случае с «Абу-Даби Плаза».
Не говоря об отсутствии у молодежи своего жилья в отличие от иностранных рабочих, у которых имеются общежития и даже свои столовые. Депутат Азат Перуашев поднимал вопрос строительства социального жилья для приезжей молодежи, чтобы решить эту большую социальную проблему. Пока лишь в Алматы начнется массовое строительство общежитий для студентов и молодых семей.
Пришло время изживать практику прихода инвесторов со своей рабсилой. «Штурм» «Абу-Даби Плаза» – явный сигнал нашим властям перед открытием 51 китайского предприятия: не завозите китайских рабочих, а обучайте своих специалистов и рабочих для этих заводов, обустраивайте своих безработных. Властям надо думать о глубинных причинах таких социальных волнений, а не гасить силой – это может вызвать в будущем волнения еще большей силы.
Мы и так сидим ниже плинтуса
Вице-спикер Мажилиса отличился и на ниве образования. Он предложил обучать казахстанских детей на полу во время некоторых школьных предметов в музеях по международной практике.
«Мы все были свидетелями того, что в той же Японии детишки, когда приходят в музей, они садятся на пол, и преподавательница им объясняет. То же происходит и в Лувре. И здесь не надо, чтобы мы заорганизовали завтра еще аудиторию, мультимедийные вещи, потом еще столовую. Я думаю, что есть лучшая зарубежная практика, просто изучите ее и пользуйтесь. Здесь надо к бюджету обращаться бережно», - сказал он на неделе.
Своим оригинальным решением музейного образования Божко невольно поднял проблему состояния отечественных музеев и других заведений культуры, проблему чистоты городских и сельских улиц и т.д.
Наши депутаты в курсе, что во многих аулах давно нет даже клубов, не говоря о музеях? У нас даже не во всех районных центрах есть хотя бы один хороший музей. Получается, вице-спикер Мажилиса «не в теме», раз ссылается на опыт музеев Японии и Европы?
Неужели наши чиновники не знают, что улицы, общественные места в Японии, Европе моют шампунем, а общественный и личный транспорт содержится в идеальной чистоте? Поэтому там запросто садятся на ступеньки или на полу не только в помещениях, но и на улице – везде чисто.
Чтобы садиться на пол в наших музеях, надо добиться европейской чистоты в городах и селах – тогда можно экономить и бюджет. О мусоре на улицах столицы в свое время сказал президент Нурсултан Назарбаев и предложил бить палками по «мягкому месту» и штрафовать за выброшенный мусор в неположенном месте, как в Сингапуре.
В некоторых российских городах приняли «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городах, поселках и селах». Т.е. надо узаконить и детализировать действия специальных служб, КСК, дворника и гражданина, а также усилить контроль исполнения предписаний по соблюдению чистоты, порядка и наказания за их нарушение.
Конечно, можно использовать такой выход в музейном образовании: мыть полы в музеях шампунем, а всем посетителям выдавать бахилы, но это новшество влетит в копеечку нашим бедным музеям. Не говоря о состоянии музеев, о музейных экспонатах, которые необходимо поднимать до европейского или японского уровня, если уж сравнивать. В той же Японии множество музеев, в том числе и в провинциях.
Но тут наше государство явно экономит – слишком мало разнообразных очагов культуры, а многие имеющиеся музеи в неудовлетворительном состоянии. Даже в крупных городах с ними проблема, например, музеев современного искусства вообще нет (!), был один в Астане, да и тот может закрыться. По этой причине мы и таки сидим ниже плинтуса.
Касаясь введения латиницы, Владимир Божко сказал про правильное произношение диграфов, мол, тогда все вопросы снимутся. Как был прав Герольд Бельгер, когда несколько лет тому назад сказал: «Путь Абая» сейчас вмещается в четыре книги, а при переходе на латиницу их будет семь. Все начнет разбухать».
Это станет реальностью, если будет принят предложенный вариант – самые толстые и дорогие книги будут на казахском языке из-за многочисленных диграфов. Т.е. потеряется быстрота письма, отсюда – эффективность, действенность любого текста, да и усложнится чтение такого длинного текста.
…При анализе Второй мировой войны американские историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев американцы гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.
Ради «интереса» они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Вот где пригодился русский мат!
При переводе текстов с казахского языка на русский я заметил, что казахский вариант обычно больше, чем русский, а с введением латиницы он увеличится еще на 30-40%. На столько же увеличится и время написания текстов – вместо быстроты и эффективности мы будем постоянно опаздывать, ведь к тому же правила по новой письменности могут увеличиться почти в 2 раза.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 5 436