В рамках интеграции все должно происходить разумно, и тогда социальное самочувствие граждан стран ЕАЭС продолжит выравниваться. Если нужна поддержка интеграции на уровне общества, то оно должно ощущать позитивные моменты от объединения. Но если растут цены на продукты и услуги, то такая интеграция будет сталкиваться с очень большими проблемами.
Об этом заявил казахстанский политолог, главный редактор Информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов на заседании экспертного клуба «Дружба глазами простого человека: социальное измерение интеграции», прошедшего на днях в Алматы
Концепция постиндустриального общества ныне вошла во все учебники по социологии. Это старая концепция, еще 1960-70-х годов ХХ века. Сейчас ее вспоминают, но забывают одну вещь: в этой теории главное не то, что люди переходят на новый этап развития. Важнейшим принципом в ней является конвергенция.
Данная теория возникла во время противостояния США и СССР, борьбы социалистической и капиталистической систем. Она объясняла, что, несмотря на такую разность в подходах к политике и экономике, несмотря на то, что есть противостояние, системы начинают становиться похожими друг на друга. В одной системе утверждается, что частная собственность – порок, в другой системе появляется акционерный капитал, в одной системе собственник будет владельцем предприятия, в другой системе, говоря современным языком, менеджмент не столько заинтересован в прибыли, сколько в других показателях эффективной работы предприятия.
Конвергенция отражала идею сближения капитализма и социализма. Но сегодня мы живем в условиях интеграции, и никакой речи о противостоянии нет. При этом, благодаря интеграции конвергенция наиболее сильно проявляется, и будет дальше проявляться. И вопросы социального измерения интеграции, так или иначе, будут о себе давать знать.
Например, в Европе, несмотря на то, что есть бедные и богатые страны, тем не менее, бедные начинают подтягиваться к уровню богатых. Это был один из факторов того, почему бедные страны восточной периферии всегда стремились, а кто не попал, до сих пор стремятся оказаться в Европейском Союзе. Потому что для них европейские социальные блага являются преимуществом.
И в ЕАЭС есть такая интересная тенденция. Существуют статистические данные о том, что социальный разрыв между нашими странами потихоньку начинает сокращаться. Пусть не так сильно, на 1,4% в год по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Правда, дело еще и в том, у России из-за кризисных явлений в мировой экономике идет незначительный рост показателей.
Равенство равенству всегда было рознью. Равенство бедных в Африке и бедных в Германии – это разные вещи. Бедный в Германии может быть богатым в Африке. В данном случае этот момент тоже надо учитывать.
Есть философия о том, что при интеграции происходит переток капитала в сферу услуг, товаров, трудовых ресурсов. Все это, так или иначе, приведет к тому, что бедные страны начнут зарабатывать на богатых. А у последних будет изменяться структура доходов. Например, Кыргызстан может зарабатывать благодаря своей рабочей силе за счет ЕАЭС. А в России начинают осваивать Арктику, производить самолеты нового поколения и т.д. и это объективные процессы. Просто в рамках интеграции все должно происходить разумно, и тогда социальные показатели продолжат выравниваться.
В вопросах информационной политики нужно быть реалистами. Если есть утверждения о том, что социальная сфера некоторых стран испытывает трудности, то дело не должно касаться самой интеграции. Надо искать причину, почему бедные страны остаются бедными, а богатые больше не богатеют.
Нам нельзя забывать о том, что пять лет тому назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании «Социальная модернизация Казахстана» предложил внедрить идею Общества всеобщего труда. В ней глава государства говорит, что иллюзорность концепции потребительского общества очевидна и только труд может обеспечить благосостояние каждому казахстанцу. Новое общество более реализуемо в экономике, где делается акцент на реальном секторе, производстве, индустриальной политике.
К сожалению, у нас есть проблемы в экономике, продолжается кризис мировых цен на природные ресурсы, поэтому мы не можем пока объективно оценивать потенциал интеграции. У всех наших стран пока низкие темпы роста экономики, Россия сталкивается с санкциями, и это тоже накладывает свое влияние на интеграцию.
В этой связи, возможно, является реальным показателем не товарооборот между странами, растет он или снижается, а более чувствительный индикатор – цены. Например, Кыргызстан вступил в ЕАЭС, при этом цены в этой стране как минимум остались на прежнем уровне.
Между тем, если нужна поддержка интеграции на уровне общества, то оно должно ощущать какие-то позитивные моменты от объединения. Но если растут цены на продукты и услуги, то такая интеграция будет сталкиваться с очень большими проблемами. И это утверждение характерно не только применительно к Кыргызстану, но и к ряду других стран. Участникам ЕАЭС стоит задуматься, почему идет рост цен, а интеграция никак не способствует их снижению.
Наша интеграция называется евразийской, мы являемся представителями евразийских народов. При этом европоцентризм в нас глубоко сидит.
Сказывается и советское прошлое. Мы помним классовую теорию, которая рождена в Европе. Идеология у нас была марксистско-ленинская, и весь мир рассматривается через призму Европы. И этот европоцентризм проник сильно в социальные науки. Проблемы демократии и авторитаризма – это же, по сути, те наработки, которые были созданы в западных научных кругах.
Но мы живем в Евразии и должны смотреть через собственную призму, то, что писал Лев Гумилев, должно быть нам близко и понятно. Недавно состоялся международный экономический форум «Один пояс - один путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века) в Пекине, который показал, что в Китае идеи очень близки нам, потому что в Евразии представителей ментально близких народов много. Просто раньше было противостояние, была колониальная система, это все нас разделяло. Сейчас стены рухнули, процесс ускоряется.
Аманжол Смагулов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 347