Как известно, на днях политик Серикжан Мамбеталин выступил с инициативой о создании новой политической партии. Партии виртуальной, в социальных сетях, в частности, в Фэйсбуке. Предлагаем вашему вниманию мнения политологов и экспертов.
Толганай Умбеталиева, политолог:
Думаю, что опыт работы в политической партии такого формата не помешает. Ведь как показывает реальность, зачастую партии не могут стать серьезной силой по ряду причин. И одной из главных является отсутствие опыта в достижении консенсуса при разнообразии мнений.
Мы все воспитывались в политической системе, где партия рассматривалась как строго иерархизированная структура, с жесткой дисциплиной и полностью подчиненностью членов партии верхушке. Идеи и инструменты реализации спускались опять же сверху и партия выполняла пропагандисткую роль. Мы знаем в идеале как должна работать партия, скажем так, демократического формата, но нет навыков претворения в жизнь демократических принципов.
И с этой точки зрения партия, формат которой предлагает Серикжан Мамбеталин, могла бы помочь получить опыт использования демократических процедур, научились бы слушать мнения друг друга, а не оценивать и находить консенсус и решение. Партия могла бы помочь и в получении опыта продвижения политических интересов, пусть даже речь идет о виртуальном пространстве.
Мы пока сами не начнем брать ответственность на себя, а не только критиковать власть, ничего в нашей стране не изменится. Главное, чтобы это не пошло по пути известного анекдота: ппссимисты страны провели свой первый сьезд, на котором приняли решение больше не собираться.
Султанбек Султангалиев, политолог:
Я рассматриваю заявление С. Мамбеталина как очередную попытку консолидировать казахских националистов и либерал-демократов. В конечном результате сомневаюсь, так как отлично знаю их внутреннюю кухню. Часть потенциальных политиков не поддержат идею или даже подвергнут обструкции только из-за того, что инициатором стал С. Мамбеталин. Фактор личных амбиций свойственный представителям оппозиционного лагеря еще никто не отменял.
Думаю, что интересная идея будет элементарно заболтана. Что же касается практического воплощения в жизнь идеи как таковой, то она реально возможна: сумел же Жарылкап Калыбай собрать тридцать пять тыс. подписей в свою поддержку. Дополнительным благоприятным обстоятельством могло бы стать разочарование электората во многих существующих партиях и отсутствие партии отвечающей настроениям националистически настроенных граждан.
То что гипотетическая партия Facebooka несмотря на обтекаемые пункты пунктирной программы обозначенной C. Мамбеталиным, затеяна именно как объединение казахских националистов антироссийской направленности не вызывает у меня ни малейшего сомнения. Кстати это еще обоснование для того, чтобы утверждать, что не при каких обстоятельствах такая партия зарегистрирована не будет" (Источник: Курсив")
Талгат Калиев, политолог:
Если партия создается для выхода в легитимное политическое поле, участия в электоральных процессах, то можно столкнуться с целым рядом сложностей. Во-первых, для регистрации партии необходимо не менее 50 000 оригинальных подписей со всех регионов страны. Если этот сбор осуществлять через Фейсбук, то при проверке может выявиться половина фиктивных подписей от фейковых аккаунтов. Более того, именно данная форма дискредитации может стать одним из главных инструментов.
Другой вопрос, как будет определять повестка этой партии, ее лидерство? Неизбежно будут попытки оспорить права на лидерство, пункты повестки со стороны других пользователей. Как прийти к консенсусу в поле виртуальных дискуссий, как не скатиться в плоскость абсурдных фейсбучных войн? Насколько развита у нас культура виртуальных дискуссий?
И, наконец, какова на сегодня популярность фейсбука в широких слоях населения? Это партия для диванных воинов или же для подавляющего большинства граждан страны во всех ее регионах? Какой процент пользователей интернета из числа сельских жителей сидят сегодня в Фейсбуке? Будут ли отражены в повестке этой партии их интересы? Или, как и большинство оппозиционных партий? Она ограничится охватом небольшого количества людей из Алматы и Астаны и кучки активистов в областных центрах?
Но, если удастся преодолеть все вышесказанное, то в целом, идея продвижения политических интересов через социальные сети имеет перспективу. Достаточно оценить результаты резонанса вокруг последних скандалов, поднятых именно в социальных сетях.
Мы видим, что власть видит эти волны, сканирует настроения в виртуальном пространстве и пытается своевременно реагировать на формирующиеся социальные запросы. Так что, если целью является не реализация личных политических амбиций, а достижение практического результата, то социальные сети представляют сегодня довольно быстрый и действенный способ достучаться до власти.
Казбек Бейсенбаев, дипломат:
"Виртуальная активность и реальная активность это две большие разницы. Например, пять лет назад в Алматы был митинг против, якобы, аренды земель Китаю. Перед самим митингом интернет бурлил и было такое ощущение, что к месту его проведения за кинотетатром Сары-Арка придут сотни тысяч возмущенных граждан. В действительности, вместе с представителями СМИ и представителями правоохранительных органов было человек 500-600.
Полгода назад в группе, посвященной теме войны 1941-1945 годов и насчитывающей почти 2 тыс. участников, приняли решение к 70-летию Победы выпустить книгу памяти, где хотели выложить информацию про своих отцов и дедов и другие собранные материалы. Поддержали все, а реально участвовали только несколько десятков человек. Поэтому партию в интернете создать можно, а как будет в реальности это большой вопрос" (Источник: Курсив)
Ерлан Саиров:
На счет партии, ерунда это. Поэтому не могу комментировать.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я считаю, что создание еще одной партии вряд ли навредит вообще процессу партстроительства в стране. И очень даже верю и надеюсь, что у партии появятся свои сторонники. Но другое дело как это сделать в соответствии с действующим законодательством и реализовать на деле. Хотя, первое, наверное, труднее. Да со второй частью есть вопросы... Но это уже вопрос как поставить дело.
Серик Мамбетов, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 896