В случае с Умирьяевым борцы с коррупцией не особенно заботились о том, какую картинку увидит зритель. Поэтому вице-министру, который курировал в сельхозведомстве отрасль растениеводства, зачем-то вменили недочеты по закупу ветпрепаратов, хотя к ветеринарии он не имеет никакого отношения
Источник: Номад
Суд огласил приговор по делу арестованного в декабре 2013 года вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева. Судебный процесс завершился. Однако главной интригой нескольких месяцев оказалась вовсе не мера наказания, назначенная судом, высокопоставленному чиновнику, который, кстати, так и не признал своей вины. Масс-медиа гораздо больше интересует тот факт, сохранит ли свое кресло глава сельскохозяйственного ведомства или нет?
Случайности не случайны
Тучи над министерством сельского хозяйства стали сгущаться в 2013 году, когда один за другим начались аресты чиновников. Сначала финполицейские сообщили о задержании вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева при получении взятки в размере 100 тыс. долларов.
По первой версии следствия, чиновник взял эти деньги у предпринимателя за оказание содействия в тендере по госзакупкам ветеринарных препаратов. Немногим позже, СМИ уже вовсю тиражировали новость об очередном назревающем скандале – аресте директора департамента животноводства Максута Бактибаеваза взятку с поличным.
Здесь уже фигурировала другая магическая цифра – 720 тыс. тенге. Помимо взяточничества ему инкриминировали злоупотребление служебными полномочиями, воспрепятствование предпринимательской деятельности, присвоение или растрату чужого имущества. Впрочем, в ходе расследования обвинение во взяточничестве с Бактибаева сняли, а суд в конечном итоге вынес приговор чиновнику совсем по другой статье.
По всей видимости, в случае с Умирьяевым борцы с коррупцией также не особенно заботились о том, какую картинку увидит зритель. Поэтому вице-министру, который курировал в сельхозведомстве отрасль растениеводства, зачем-то вменили недочеты по закупу ветпрепаратов, хотя к ветеринарии он не имеет никакого отношения.
Не дожидаясь нагнетания обстановки, глава сельскохозяйственного ведомства Асылжан Мамытбеков, выступил с заявлением в защиту своего подчиненного. К слову, министра – юриста по образованию, несколько удивила интерпретация закона при предъявлении обвинения по делу Умирьяева. На своей странице в социальной сети он обратил на это внимание: "В ст. 311 Уголовного Кодекса РК указано, что взятка – это получение должностным лицом денег или каких-то других благ за действие (или бездействие) в отношении взяткодателя, если такие деяния входят в служебные полномочия этого должностного лица.
Умирьяев М.Т. никогда за все время работы в министерстве, не являлся ни членом комиссии по госзакупу, ни его председателем, а также как вице-министр не курировал вопросы ветеринарии и непосредственно Комитет по ветеринарному контролю и надзору, который и проводил все конкурсы по ветпрепаратам".
Однако ни у следственных, ни у судебных органов вопросов по этому поводу не возникло. Есть и другой любопытный эпизод. Судя по всему, следственные органы либо слишком бегло проводили аналитику по госзакупкам Минсельхоза, либо вовсе ее не проводили. В противном случае, силовики наверняка бы заметили существенное снижение цен на государственный закуп ветлекарств по линии сельскохозяйственного ведомства аккурат с 2011 года.
Кстати, именно с этого времени в министерстве начал работать Умирьяев. Нестыковка выходит: цены на ветпрепараты снижаются, соответственно государственные средства экономятся, при этом в министерстве процветает взяточничество? Вообще-то коррупция – весьма дорогое удовольствие.
Вызывает интерес и то, что два основных свидетеля – взяткодатель Макаренко и посредник Антимонов, который передавал деньги вице-министру, не понесли уголовного наказания, а все оттого, что активно помогали следствию. (Изначально им инкриминировали дачу взятки в особо крупном размере). Комментарии, как говорится, излишни.
Кому нужна отставка?
Если абстрагироваться от того, что пишут и транслируют СМИ, поскольку истина не всегда лежит на поверхности, то возникает вполне резонный вопрос: зачем Умирьяеву, человеку далеко не бедному, в прошлом руководителю крупного московского холдинга, пятнать свое имя за 100 тыс. долларов? По сути, это цена недорогой двухкомнатной квартиры в Астане. И ради этого стоит рисковать карьерой, а главное доверием вышестоящих людей?
Кто не знает, до прихода в Минсельхоз Муслим Умирьяев успел поработать заместителем управляющего делами президента РК, а позже был советником премьер-министра. Надо полагать, что просто так в высшие эшелоны власти не попадают.
Вероятно, хорошо зная Умирьяева, и следуя простой человеческой логике, Мамытбекови решился на столь категоричное заявление о собственной отставке в том случае, если суд признает его подчиненного виновным в совершении коррупционного преступления. Был ли у высокопоставленного чиновника выбор?
Как известно, с 2013 года в законе об административных процедурах действует неоднозначная норма, согласно которой политический госслужащий, совершивший коррупционное правонарушение, либо лицо, назначенное им, обязан подать в отставку. Между тем, из разъяснения экс-председателя Агентства по делам госслужбы Алихана Байменова этого пункта следует, что обязанность подать в отставку не означает автоматический уход должностного лица со своего поста. Речь идет о сохранении доверия.
В данном случае о сохранении доверия Мамытбекову перед главой государства. Но здесь есть пара нюансов.
По большому счету вопрос о доверии главе Минсельхоза в 2014 году ставился дважды. Первый раз – 2 апреля 2014 года, когда в связи с отставкой премьер-министра были прекращены полномочия всего кабинета министров. Второй раз – 6 августа, когда президент в ходе расширенного совещания оптимизировал состав правительства. На протяжении всего этого времени шло следствие и судебные разбирательства в отношении Бактибаева и Умирьяева. Однако министр сельского хозяйства свой пост сохранил, хотя нарекания в его адрес были. Почему?
Возможно потому, что в последние годы наметились позитивные сдвиги в агропромышленном комплексе Казахстана. Объем инвестиций в сельское хозяйство возрос на порядок, при этом наибольший удельный вес занимают инвестиции в животноводство и растениеводство.
Инвесторы, среди которых крестьяне и фермеры, зачастую вкладывают собственные средства в развитие сельского хозяйства. Как свидетельствует статистика, в 2012 году темпы роста инвестиций в основной капитал в АПК впервые за много лет обогнали строительный сектор и промышленность. Помимо этого в стране улучшилась эпизоотическая ситуация.
В целом, думается, ответ очевиден – коней на переправе не меняют, а реформы, начатые в сельском хозяйстве нужно завершить. И вполне логично, что именно для этого Мамытбекова оставили на месте.
Непонятно другое – зачем СМИ так хищно жаждут отставки министра, отодвинув на задний план судебные разбирательства по коррупционным делам..?
Просмотров материала: 1 974