Вот уже более трех лет прошло, как в Ливии свергли полковника Каддафи, но в стране до сих пор не стихает внутренний конфликт, участников которого мировые СМИ неизменно продолжают называть «повстанцами», «боевиками», «проправительственными войсками» и т.д.
А между тем, все три года носители этих названий постоянно менялись в зависимости от изменений внутриполитической обстановки, что приводило к изменению их формального положения в Ливии и приводило в замешательство простое население страны, мировые СМИ и иностранных представителей. Сложившаяся ситуация в Ливии после свержения режима является естественной и, одновременно, поучительной для современного мира, где царствуют деньги, интересы транснациональных корпораций и амбиции великих держав. Поэтому вкратце разъяснить ситуацию обычному читателю стоит.
Многим известно, что в 2011 году правительственным войскам режима в основном противостояли повстанцы регионов Киренаики и Феццана во главе с региональной знатью, недовольных правлением Каддафи. Отряды со временем пополняли перебежчики из правительственных структур, добровольцы из соседних стран, вечно недовольная молодежь и на все готовые люмпены. Другими словами, на лицо была типичная история недовольства части элиты государства своим ограниченным доступом к источникам материальных и финансовых благ, в связи с чем последние провоцируют свое окружение, близкие им социальные группы, остальное население и всех желающих на выступления против властной группировки.
Анализ расклада политических сил в антикаддафистском движении накануне, во время и после свержения режима четко выявляет три основных направления протестов, которые, по сути, являются несовместимыми друг с другом:
• сепаратисты – выражают интересы элит Киренаики и Феццана, стремящихся к федерализации Ливии и даже к независимому статусу регионов;
• радикальные исламисты – выражают интересы международных экстремистских организаций при поддержке персидских монархий, стремящихся к построению в Ливии и соседних арабских странах государственности на основе законов шариата;
• либералы – выражают интересы светской части населения городов страны и стремящиеся к сохранению единого и централизованного управления на основе соблюдения прав и свобод.
Вместе с тем за прошедшие годы картина их противостояний, коалиций, а также занятых позиций неоднократно приобретала внешне необъяснимые формы и названия, что еще раз подтверждает известное выражение об отсутствии в политике «постоянных союзников и друзей…».
Вот и здесь, в самой преуспевающей стране Северной Африки, к повстанческим отрядам самого нефтеносного региона Ливии – Киренаики, возглавляемым местной элитой, в том числе отпрысками королевской династии Синуситов, с февраля по октябрь 2011 года постепенно присоединились люди различных национальностей – арабы, берберы, туареги, тубу. Кроме того, они представляли разные социальные группы со всей страны – интеллигенты и крестьяне, чиновники и студенты, умеренные и радикальные исламисты. Несмотря на совершенно разные мировоззрения и цели, они смогли объединиться в единую и грозную силу благодаря совпадению одного интереса – желанию свергнуть режим.
Но надо признать, что победное шествие всех повстанческих отрядов и, вполне возможно, их консолидация, стали возможны благодаря внешнему вмешательству – материальной, финансовой, военно-технической и политической поддержке извне. При этом каждое из указанных протестных направлений имели сугубо собственных спонсоров и вдохновителей, отражая все тот же «плюрализм мнений» среди повстанцев.
К примеру, на сегодня из СМИ известно, что еще в первый месяц восстания старейшины племен и политическая элита Киренаики тайно договорились с Парижем о предоставлении французским компаниям огромных преференций на нефтегазовых полях региона взамен на военно-техническую помощь в противостоянии с режимом Каддафи. Что касается радикалов, то им оказывали всевозможную помощь монархии Персидского залива и организации Аль-Каида, Братья-мусульмане и другие. Либеральная часть также не осталась без зарубежного внимания, учитывая информацию СМИ о приверженности ее предводителя генерала Халифа Хафтара интересам США, а также эффективную роль социальных сетей Интернета под контролем спецслужб Запада.
В результате военной операции НАТО, США и ряда арабских стран к сентябрю 2011 года власть над большей частью территории страны получил так называемый Переходный национальный совет (ПНС) Ливии – революционный орган власти, созданный политическими противниками Муаммара Каддафи и признанный к этому времени 60 странами.
Момент истины наступил уже сразу после переезда Совета из «оплота революции» города Бенгази в столицу Ливии Триполи, когда 9 сентября сотни человек вышли на улицы столицы Киренаики с призывом провести коренную реорганизацию временного правительства ПНС. Около 56 организаций новой Ливии подали в ПНС меморандум с критикой работы самого Совета, проекта Конституции и противоречивого плана восстановления страны. Тогда же, 12 сентября 2011 года, глава ПНС богослов Мустафа Джалиль пообещал создать в стране законодательство, основанное на нормах ислама. Надо признать, что исламские радикалы были представлены в различных социальных слоях населения, поэтому были более активны и эффективны в своих действиях.
Но это были лишь «цветочки» будущего политического хаоса в сравнении с событиями марта 2012 года все в том же мятежном Бенгази, когда так называемый «Конгресс народа Киренаики» заявил о создании «союзного федеративного района Барка (Киренаика)». Были сформированы автономные органы власти, включая МВД и министерство нефти. Переходный совет региона возглавил представитель королевской семьи Ахмед аз-Зубейр ас-Сенусси, являвшийся членом ПНС Ливии.
С этого времени на востоке страны стали чаще отмечаться случаи вмешательства местных формирований региона в работу месторождений, НПЗ и терминалов, вплоть до захватов. Особенная активность стала проявляться накануне выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК), в котором Киренаика требовала большинство мандатов.
Еще больший внутриполитический разлад группировок некогда единого антикаддафисткого фронта произошел после проведенных в июле 2012 года выборов в одномандатный 200-местный парламент – Всеобщий национальный конгресс (ВНК). Большинство мест получил либеральный «Альянс национальных сил», возглавляемый бывшим премьер-министром ПНС Махмудом Джибрилем, на втором месте оказалась исламистская «Партия справедливости и развития». 9 августа 2012 года ПНС передал все полномочия избранному ВНК, спикером которого 10 августа избрали лидера «Национального фронта спасения Ливии» Мухаммеда аль-Макрифа – ярого сторонника ислама.
Формирование новых органов не привело к укреплению власти и порядка в обществе, т.к. в них практически не участвовало население востока страны, не проявили активность жители сельских районов. Кроме того, во время выборов наблюдалось соперничество не политических партий, а племен и радикальных группировок, в основе чего лежали политические амбиции, различные идеологические установки и, главное, нефтяные интересы. Но важнее стало то, что занявшая второе место на выборах «Партия справедливости и строительства» представляла интересы «Братьев-мусульман». С этого времени исламские радикалы стали доминировать в этом парламенте и навязывать свою политику исполнительным органам и всему населению страны.
В условиях повсеместных сепаратистских настроений страна оказалась в руках региональных вооруженных формирований и подконтрольных Аль-Каиде и Братьям-мусульманам исламских подразделений. Общая численность крупных группировок к 2013 году насчитывалось около 10, из которых 4-5 представляют исламских радикалов.
Однако, происламистские власти в Триполи так и не смогли усмирить боевые формирования и подчинить элиту богатых углеводородами регионов Киренаики и Феццана. Все стремились к автономии, целью которой было независимое распоряжение нефтью. В конечном итоге, криминальный беспредел, социально-экономические трудности, радикальные требования исламистов и Триполи дали старейшинам племен и оппозиции регионов дополнительные поводы для дальнейшего размежевания с центральными властями, противодействия проправительственным силам и укрепления региональных структур.
По примеру Киренаики в сентябре 2013 года уже лидеры Феццана объявили о своей автономии. В подчинении столицы Триполи оставался только регион Триполитания, да и то близкие к столице районы.
Ливия фактически распалась, но еще не окончательно. Дело в том, что внутри регионов Киренаика, Феццан и Триполитания существуют давние и очень серьезные проблемы отношений между совершенно разными группами населения, которые могли сосуществовать только в условиях режима Каддафи.
Так, на юго-востоке Ливии в отдельных районах Киренаики и Феццана, где имеются запасы нефти, а под землей располагается часть гигантского резервуара воды, проживают и доминируют мусульмане негроидной народности Тубу, играющие значительную роль в соседних Чаде и Нигере. В то же время, регион Феццан на западе заселен воинственными туарегами, а на северо-востоке арабами. Триполитания обыкновенно поделена арабскими племенами, которые воевали друг против друга в 2011 году и до сих пор находятся в состоянии конфликта.
Кроме того, в стратегически важном регионе Киренаика, где сосредоточено 80% разведанных запасов нефти и население насчитывает 2 млн. человек (20%), кроме сторонников королевской династии Сенуситов также проживают берберы и радикально настроенные арабы, между которыми сразу после совместной победы над режимом Каддафи появились разногласия. На этот счет у экспертов были большие сомнения, что эти народности, племена, религиозные группы и экстремистские группировки смогут найти «общий язык» и достичь политического компромисса… по нефтянным доходам. И эта проблема не заставила себя долго ждать.
В июле 2013 года на объектах отрасли в Киренаики с требованиями повышения зарплаты вспыхнула забастовка многочисленной вооруженной охраны, целиком состоящей из бывших участников войны против режима Каддафи. Постепенно протесты были поддержаны местной элитой и к осени они подчинили себе работу важнейших нефтяных терминалов и портов Тобрука и Бреге, объявив о создании собственной региональной нефтяной компании. В тот же период на западе страны вблизи Триполи произошел захват берберами крупного месторождения Звара.
В марте 2014 года Всеобщий национальный Конгресс выразил вотум недоверия правительству Али Зейдана, после чего премьером стал Ат-Тани, согласившись только на временное исполнение обязанностей до выборов постоянного парламента.
Ну, а в мае 2014 года в Ливии началась фактически новая гражданская война, которую в СМИ предпочитают называть «новой волной насилия» боевиков, запутываясь в принадлежности воюющих группировок, причинах и реальности происходящего.
Толчком к ней послужила начатая в Киренаике так называемой «Ливийской Национальной Армией» под водительством бывшего генерала армии Каддафи Халифом Хафтаром военная операция «Достоинство Ливии» – против правительственных войск, которые поддерживаются исламистскими боевиками.
К лету военное противостояние распространилось на всю территорию страны и вспыхнуло с новой силой после выборов в июне 2014 года в новый парламент – 200-местную Палату представителей, сформированную взамен ВНК. Причина оказалась на поверхности – дискредитировавшие себя в глазах населения и племенной элиты исламские радикалы потерпели на этих выборах полное поражение и отказались признавать их результаты. В этой связи, при военно-технической поддержке Катара и Саудовской Аравии коалиция исламистских группировок в составе боевиков так называемого «Центрального щита», «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» спровоцировали боевые столкновения с «антиправительственными» формированиями Хафтара, а в первых числах июля проникли в Триполи и взяли в осаду правительственные здания.
Наиболее заметным результатом междоусобных сражений в окрестностях Триполи стал гигантский пожар на нефтехранилище Ливийской NOC, начавшийся 27 июля из-за попадания ракеты и не утихавший несколько дней, угрожая соседним резервуарам. Другой показатель безвластия – обращение официальных властей к Западу оказать помощь в тушении пожара, а к противоборствующим группировкам – прекратить кровопролитие. Обстановка накалилась настолько, что из Триполи началась массовая эвакуация иностранных дипломатов.
Тем временем, в Киренаике радикальные формирования востока Ливии под названием «Совет шуры революционеров», состоящем из членов салафитского «Ансар аш-шариа», «Аль-Каиды» и «Братьев», захватили Бенгази, выбив из него спецназ «Ас-Саика» и другие подразделения генерала Х.Хафтара. С тех пор бои между различными военизированными формированиями переросли в полномасштабные военные действия с использованием артиллерии, танков и авиации.
Основные сражения развернулись внутри Триполи и вокруг ее аэропорта, а также в районе Бенгази, Тобрука и объектов нефтегазовой отрасли, которые оказались в руках исламистов с начала их операции «Рассвет Ливии» в период правления прежнего правительства и ВНК. Как и предполагалось, события на востоке спровоцировали вооруженный конфликт в сентябре 2014 года между племенами туарегов и тубу в оазисе Убари на юге Ливии, который удалось погасить только через несколько дней благодаря усилиям депутатов нового парламента страны.
На конец сентября 2014 года исламские боевики, отказывающиеся признавать законность нового парламента, продолжают удерживать в своих руках города Триполи, Бенгази, Дерну и несколько небольших населенных пунктов. Все призывы нового правительства сдаться – исламисты отвергают. В настоящее время подконтрольные новым властям коалиционные «правительственные войска», состоящие из сил генерала Хафтара и армейских подразделений под руководством начальника генштаба Абдель Раззака ан-Натури ведут бои с экстремистами по всей территории страны и готовятся к штурму Триполи и Бенгази.
Особенность международной оценки ситуации вокруг Ливии в том, что разгорающиеся боестолкновения в стране практически не замечаются государствами, которые ввергли ее в полный хаос. Их единственное участие – «дипломатические» призывы к миру и снабжение оружием, в чем особо выделяются страны Персидского залива. Между тем, в сентябре т.г. новые власти Ливии обвинили Катар и Судан в военной поддержке исламистских боевиков.
Мурат Абулгазин, старший аналитик АИРИ
Просмотров материала: 6 133