Пандемия коронавируса COVID-19 очень радикально сказалась на всей мировой экономике. Уже сейчас экономисты практически всех государств в слезах подсчитывают убытки и делают мрачные прогнозы на итоги текущего 2020 года. Правда, глава брокерской компании «Фридом финанс» (клиентом которой я давно являюсь) Тимур Турлов, напротив, энергично потирает руки и советует активнее инвестировать – мол, именно после такого сильного падения обязательно будет не менее пропорциональный быстрый рост. И, в принципе, я согласен с ним…
«Не нужно идти против человечества» - один из основных постулатов Т. Турлова на видеоконференции, которую он провел в соцсетях 19 мая, в качестве обоснования своего оптимистичного призыва. И, безусловно, именно вера в качественных профессионалов в сфере медицины, экономики и прочих сфер человеческой жизнедеятельности дает сейчас надежду всему населению планеты Земля…
Не ЧП, но еще в карантине
Согласитесь, в середине мая дышится совсем не так, как в середине марта! То ли мы уже пообвыкли к коронавирусу, то ли всем до ужаса надоела самоизоляция. Между тем COVID-19 пока все еще собирает свою кошмарную статистику: в мире уже заразились более 5 миллионов человек, чуть менее 2 миллионов из них смогли излечиться. Скончавшихся 325,156 человек. Казахстан при этом все также на 57 позиции в мире: 6,969 человек заболевших, 3,714 выздоровело, 35 человек умерло (все цифры – на 20 мая).
Между прочим, самой главной новостью на мировых биржах являются сообщения от фармацевтических компаний, которые отчитываются в том, на какой степени готовности создание реальной вакцины от нового коронавируса. Так отчеты одной лишь фирмы Moderna, которая считается наиболее близко подошедшей к получению желаемого результата, в последние дни меняли волатильность рынков на многие миллиарды долларов.
Свои лекарства от COVID-19 пытаются создать практически во всех государствах мира, в том числе и у нас. На днях Минобрнауки РК сообщил, что казахстанские ученые из НИИ проблем биологической безопасности уже начали доклинические испытания инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции. Эта разработка зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и размещена на официальном сайте ВОЗ в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19. Мировые биржи считают, что как только у человечества появится надежное лекарство от вируса, экономика планеты выстрелит к своим докризисным параметрам.
Пока же эта экономика по большей части просто страдает от отсутствия работников на своих местах. Чтобы поддержать ее, страны потихоньку ослабляют карантинные условия. Пока же прогнозисты заявили, что мировой ВВП сократится к концу года на 4%. В США и вовсе заявили о катастрофичных 20-30% снижения валового внутреннего продукта, но это вполне может оказаться частью «игры» ужесточения санкционной войны с Китаем и требований от Поднебесной по возмещению ущерба от пандемии.
Пожалуй, самой наглядной иллюстрацией урона, нанесенного вирусом COVID-19 экономике, можно назвать ситуацию с продажами автомобилей в апреле. Так по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, пандемия привела к масштабному обрушению европейских автомобильных рынков. В апреле-2020 – в сравнении с тем же месяцем 2019 года – продажи новых легковых автомобилей в ЕС снизились на 76,3%. Такого в Старом Свете не было никогда со времени ведения подобной статистики. Всего же с начала 2020 года показатель продаж снизился на 38,5%. Ну и совсем убийственная статистика по отдельным странам: в Италии автопродажи упали на 97,6%, в Великобритании – на 97,3%, в Испании на 96,5%, в Бельгии – на 90,1%, на 88,8% – во Франции. Относительно благополучной в этом плане считается Германия, где продажи автомобилей в апреле снизились «всего» на 61,1%
Как мы хотим запустить экономику
Напомню, что 11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в связи с окончанием в Казахстане режима Чрезвычайного положения провел заключительное заседание Госкомиссии по ЧП, которую тут же переименовали в Госкомиссию по восстановлению экономического роста. Тогда же глава государства дал поручение в кратчайшие сроки подготовить Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. И вот на текущей неделе, 19 мая, на заседании правительства (поскольку в указанную госкомиссию в основном входили члены Кабмина, решили, видимо, не морочиться с оформлением) этот план был принят.
Нужно отметить, что в этом вопросе не обошлось без некоторой интрижки. Ведь очевидно, что подобные фундаментальные вещи не могут быть реально подготовлены за короткий срок, а потому исполнители явно используют какие-то свои заготовки. Еще во второй половине апреля в соцсетях появилась информация, что определенные «361 системообразующих предприятия» могут получить поддержку правительства. Причем набор этих компаний вызвал большие вопросы в обществе.
К счастью и спокойствию экспертов, рассмотренный Кабмином Комплексный план не предполагает таких отдельных любимчиков. План состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер – по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения. В правительстве заверили, что проект документа детально обсуждался и согласовывался со всеми заинтересованными сторонами и бизнес-сообществом, в том числе с Нацбанком РК, НПП «Атамекен» и отраслевыми бизнес-ассоциациями, что подтвердили в «прямом эфире» заседания их представители.
Сам премьер-министр Аскар Мамин считает, что «реализация Комплексного плана должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и практические мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса». По расчетам главы Кабмина, в активный режим работы должны перейти отрасли, в которых занято свыше 6 миллионов человек.
В порядке, как указано в Комплексном плане, это следующие сектора экономики: обрабатывающая промышленность, горно-металлургический и агропромышленный комплексы, строительная отрасль, гражданская авиация, логистика, туризм, МСБ и сектор услуг, а также смежные с ними отрасли. Миннацэкономики считает, что «по каждой отрасли выработаны новые меры для оперативного решения актуальных вопросов».
Из всех стимулирующих, кредитных, фискальных и прочих мер особо хочу выделить новообразование – создание специального Фонда развития промышленности. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, через этот Фонд будут кредитоваться обрабатывающие предприятия «по ставке не более 3%». Кроме того в программу «Нурлы жер» будут внесены изменения по предельным фиксированным ценам реализации. Льготное кредитование предполагается по пилотному проекту, объявленному президентом, «5-10-20». Будет обеспечен закуп именно отечественных строительных материалов для объектов «Дорожной карты занятости».
Ну и особо выделим поддержку государством микробизнеса, что происходит, по словам председателя НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова «впервые в истории». Сайт primeminister.kz, прежде не особо замеченный в лирических отступлениях, приводит следующую цитату руководителя палаты предпринимателей: «Впервые в истории внимание обращено на микробизнес. Более 70% всего казахстанского бизнеса — это микробизнес. Впервые микробизнесу будет оказана большая материальная поддержка. Также большое внимание уделено поддержке отечественного предпринимательства. Поставлена задача по увеличению доли местного содержания на 70%. Считаю, это будет большим подспорьем для бизнеса»…
Ключик от заветного ларца
Еще летом прошлого года Фонд Первого Президента РК – Елбасы с участием частных консультантов начал интересное комплексное исследование, посвященное разработке решений для реализации объявленных в стране реформ и Третьей модернизации Казахстана. И вот на днях были опубликованы первые, я думаю, материалы этого исследования, разделенные по пяти направлениям: человеческий капитал и рынок труда, новая экономическая модель и точки роста, пространственное развитие, новый общественный договор и его финансирование. Сам факт проведения подобных изысканий радует тем, что в нашей стране серьезно подошли к решению проблем с научной точки зрения. И даже в условиях пандемии коронавируса мы можем постараться увидеть какие-то перспективные направления развития человеческого капитала.
Еще до того, как коварный вирус пришел на наши улицы, много говорилось о том, что мировой рынок труда стремительно меняется. Сам Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно акцентировал внимание на том, что многие существующие сейчас трудовые профессии в ближайшем будущем просто исчезнут. И гражданам уже сейчас необходимо думать и искать новые «ниши» для работы и получения стабильного дохода. А государству следует использовать «более тонкие настройки проводимых политик по развитию человеческого капитала», если мы действительно желаем вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.
Естественно, что в этой статье невозможно пересказать даже вкратце содержание научных исследований, которое включило в себя комплексный подход с изучением теоретической базы, анализ социально-экономических показателей, пространственных характеристик и культурного портрета для диагностики проблем, глобальных трендов для понимания вызовов, а также изучение международного опыта.
Возможно, это будет некоторой профанацией огромной тяжелой научной работы, но просто позволю себе «выдернуть» несколько понравившихся строк и выводов.
● «Для реализации долгосрочной цели в среднесрочном периоде оптимальна идеологическая модель консерватизма – рыночная экономика при умеренном контроле политики. Роль лидера перемен следует закрепить за институтами частного сектора. Платформой до 2025 года должны стать институциональные реформы и Третья модернизация».
(Кстати, это близко перекликается с выводами другого исследования Фонда Первого Президента «Госуправление в РК: Сильное государство. Зрелое общество», где предлагается сократить государственные функции с ныне существующих 6,6 тысяч до 1 тысячи!)
● «Стратегия начинается с правильного определения текущих диспозиций. Многие привычные факты выглядят иначе при сопоставлении с развитым миром, учете местной специфики и «вертолетном видении» на пересечении сфер диагностики».
● «Казахстанцы мало применяют образовательные навыки в повседневной жизни, слабо участвуют в образовательных мероприятиях».
● «…поведенческие установки… формируют неформальные институты – негласные правила и санкции за их нарушение. Институциональные экономисты утверждают, что они трансформируются крайне медленно, порой столетиями. Это создает «эффект колеи», не позволяя… провести модернизацию и выбраться из ловушек «нищеты» и «среднего дохода».
● «Одна из главных целей для детей – стать гордостью родителей. Они, в свою очередь, воспитывают в детях трудолюбие, бытовую бережливость и покорность, но не свободу и воображение».
● «…высокий теневой сектор (50-70% дохода) формируется не оплатой труда, пенсиями и пособиями…»
И в заключение:
● «Развитая страна» означает «развитый человек». Человеческий капитал не тождественен человеку, как физической единице. Она «трансформируется» в капитал, только обладая определенными качествами, позволяющими создавать добавленную стоимость»…
Здесь я, возможно слишком вольно, привел только очень краткие фрагменты понравившихся мне моментов, любой любопытствующий легко может найти эти материалы на сайте kzexpertclub.fpp.kz.
Вместо послесловия
Все государства мира сейчас конвульсивно ищут рецепты лечения своих национальных экономик от COVID-19. Интроверты пользуются своими фондами-накоплениями или тихо взывают к милости международных организаций. Экстраверты находят конкурентов и грозят им дубинкой санкций или громко плачутся в жилетку. Но, находясь в общей «волчьей стае», каждому, в том числе и нам, приходится учиться «по-волчьи выть».
Однако замечено давно, что только у образованных, развитых людей получается построить и жить в современном развитом государстве. Всемирный банк, например, сумел посчитать, что качество человеческого капитала определяет до 30% разницы в уровне экономического развития страны. То есть обязательное условие создания инклюзивной экономики будущего, где точно ни один брокер не пойдет «против человечества».
В истории Казахстана была и есть программа «Болашак», созданная Нурсултаном Назарбаевым, когда для подготовки качественных госменеджеров мы отправляли студентов учиться за рубеж. Теперь стоить более глобальная задача развития всего человеческого капитала страны, способного создать и жить в современном цивилизованном развитом государстве.
Нурлан Махмудов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 1 323