"Средний казахстанец производит 350 килограмм мусора в год. Это каждый из нас, включая богатых, бедных, младенцев, стариков, вегетарианцев, приверженцев ЗОЖ, популярных блогеров, мажилисменов, учителей и врачей, и всех остальных. Каждый из нас производит 350 килограмм мусора в год.
И этот мусор, простите, видно. Чтобы его увидеть, не нужно лезть в какие-то гетто. Я живу в частном секторе Алматы, в довольно приличном доме, в окружении таких же довольно приличных домов. И когда ты выезжаешь за ворота, первое, что ты видишь - это мусор. Возможно, центральные улицы Алматы и вылизывают к приезду важных персон, но сделайте шаг в сторону от центральных улиц - и первое, что вы увидите, будет мусор.
Смятые пачки сигарет. Окурки. Пластиковые бутылки. Стеклянные бутылки. Пакеты. Бумажные стаканчики для кофе из модных кофеен, посетители которых, казалось бы, должны понимать, что не стоит бросать мусор куда попало - но не понимают. Обертки от печенья. Прокладки. Памперсы. Батарейки. Картонные коробки. Скотч. Старые детские игрушки. Газеты. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Каждый казахстанец производит 350 килограмм мусора в год. Знаете, какое количество из этих 350 килограмм утилизируется, то есть не представляет больше вреда, и не загрязняет окружающую среду? Я вам сейчас скажу, и вы сильно удивитесь. Очень сильно.
Два процента. Два. Из 350 килограмм на человека утилизируется всего 7. Это официальная цифра. Ее озвучивал не так давно директор управления отходами Министерства энергетики - есть у нас в стране и такое управление.
Где весь остальной мусор? Да вот он, вокруг нас. Лежит на улицах годами. Гниет. Воняет. Иногда его собирают и вывозят на свалки. Он и там гниет и воняет вдали от людских глаз. И ты думаешь - хотя бы так. Но это происходит слишком редко. Слишком. Чаще всего никто не заботится о судьбе этого мусора.
И меня, лично меня, эта проблема с какого-то момента начала очень сильно ломать. Прямо вот сильно. И это чисто, я вам скажу, эгоистический интерес, я тут мир не спасаю. Потому что я отец двух детей. И я хочу, чтобы они росли в красивом мире. Чтобы их чувства развивались правильно,чтобы они видели красоту вокруг себя. И я для этого много делаю - в музеи их вожу, на природу, и так далее.
Но каждый раз, когда мы выезжаем из нашего дома - начинаются горы мусора. И когда мы едем в горы гулять и дышать свежим воздухом - тоже вокруг горы мусора. И я понимаю, что в такой обстановке все мои частные усилия по созданию красивого мира для моих детей ничего не стоят. Потому что от этой грязи их не отгородить. Они в ней вырастут, это неизбежно. Мои дети. И ваши дети, кстати, тоже. Они будут играть на улице и ковыряться в окурках, и пофиг, где вы живете - в панельном доме в Айнабулаке или в высотке на Аль-Фараби. Потому что мусор сейчас везде.
И мы все оглядываемся на государство, и на акимат, и ругаем их, и говорим, что они должны решать проблему с мусором. А это так не работает. Потому что этих людей в зеленых светоотражающих жилетах, которые примерно раз в месяц проходят по центральной улице алматинского района Ремизовка, в котором я живу, и собирают мусор - их всего человек двести на весь город. А когда два миллиона человек гадят, а двести человек убирают, мусора меньше не станет. Тут не надо быть семи пядей во лбу, это очень примитивная арифметика.
Поэтому проблема мусора в городе - это проблема каждого из нас. И решение этой проблемы одинаковое для каждого из нас. И оно в том, чтобы донести мусор до мусорки. Очень просто, только и всего. Элементарное требование - донеси, блин, мусор до мусорки.
Но в 99 процентах случаев оно не выполняется. У нас люди считают, что территория, которая должна быть чистой, заканчивается там, где заканчивается их квартира. И поэтому выставляют мусорные пакеты в подъезды. Кидают где попало окурки. Бросают мусор из окон. У нас люди думают, что как только ты мусор выпустил из рук - он тебя больше не касается.
И с какого-то момента я стал делать одну простую вещь. Раз в неделю, обычно в воскресенье, я беру мусорный мешок и перчатки, и совершаю небольшую прогулку вдоль забора своего дома и соседских домов - сто метров вниз, сто метров вверх. Собираю бутылки и пачки сигарет, стекло, всякую дрянь. Опять же, я это делаю из чисто эгоистических и шкурных соображений - чтобы мои дети хотя бы рядом с домой этой дряни не видели. Чуть подальше увидят, конечно, но все-таки меньше.
И вы можете считать меня городским сумасшедшим. На меня из проезжающих мимо машин в такие моменты довольно странно смотрят, я вам скажу. Но мне, если честно, пофиг. Потому что если я, партнер крупнейшей юридической фирмы в стране, обеспеченный человек, своими руками собираю мусор - то мне кажется, это не стыдно. И я это делаю не потому, что я бомж или лузер, наоборот. Я считаю себя человеком успешным, и я собираю по выходным чужой мусор, потому что моего успеха хватает и на то, чтобы свой участок содержать в порядке, и на то, чтобы за другими подбирать. А тех, кто бросает мусор, я, напротив, считаю лузерами, неудачниками, потому что они даже свою задницу вытереть не в состоянии. С такими людьми, как с собаками, не спорят. Им не лают в ответ. За ними просто убирают, и стараются не иметь с ними дела.
И по этим правилам весь мир живет. Самые благополучные районы в любом крупном городе всегда самые чистые. А гетто всегда загажены по самое не могу. Потому что в благополучных районах живут обеспеченные люди, которые могут себе позволить думать не только о своем сиюминутном удобстве. А в гетто живут лузеры и неудачники, которые не способны думать дальше завтрашнего дня. Они могут считать себя крутыми чуваками, но они лузеры, не больше, не меньше.
И я думаю, что каждый из нас должен для себя определить, к какой именно породе людей он относится. Каждый должен решить, лузер он, или успешный человек. И поступать соответственно. Иначе все наши потуги по воспитанию счастливых детей, у которых есть чувство прекрасного, не имеют ни малейшего смысла.
Потому что счастливые дети на мусорках не вырастают".
Ержан Есимханов, юрист
Источник: facebook
Автор: Ержан Есимханов -
Просмотров материала: 1 895