Еще одна история (вторая буквально в течение двух месяцев) с участием фермеров и полицейских приключилась в Северо-Казахстанской области. Мне даже подумалось – может быть, это такая забава у северо-казахстанской полиции встревать в гражданские споры предпринимателей или хуже - хобби.
Немного предыстории, достаточно коротко, дабы не грузить читателя многочисленными цифрами, датами, деталями. Да и в местной прессе писала об этом довольно подробно.
В начале 2000-х предприниматель Герман Мазур решил заняться сельскохозяйственным производством и приехал в Северо-Казахстанскую область. Инвестировал немалые средства, приобрел земли, хлебоприемный пункт, вложился в дорогостоящую технику и запустил бизнес.
Дела шли нормально, в хозяйстве работало порядка 120 человек. Из своей прибыли, не жадничая, г-н Мазур помогал селу – очистка дорог от снега, привезти воду, уголь для сельчан, помощь школе, о чем говорят местные жители. Это опять-таки такая забава или добровольно-принудительное хобби сельских предпринимателей на северах.
Через какое-то время (в 2013 году) Г.Мазур решил продать бизнес (доли в своих компаниях) – ну, мало ли какие у предпринимателей мысли - может быть, подвернулся другой, более выгодный бизнес! Покупатель (российский предприниматель В.Ракша) нашелся быстро и по цене сошлись – бизнес был поставлен, отработаны бизнес-процессы, есть активы, компания без каких-либо долгов, разве что рабочие кредиты в банке – интересное ведь предложение!
Но для покупки работающего бизнеса покупатель решил взять кредит в банке – АзияКредитбанке, порядка 900 млн тенге. Часть денег в размере примерно 600 млн поступили на счета Г.Мазура. Но по договоренности с покупателем и под гарантии его аффилированных компаний (финансовая помощь), Г.Мазур перечислил 300 млн тенге средства на счета покупателя (финансовая помощь на возмездной основе!), а освободившуюся от обременения технику (около 300 млн на закрытие кредита в банке) предоставил в аренду. Для чего? Для того, чтобы успешно завершить год.
Веселей становится позже, когда российский предприниматель, купивший бизнес у Мазура, очень быстро, в нарушение договоренностей, продал всё это третьей стороне – компании «Аби-Жер», учредителями которой были г-да И.Гришанин и К.Кадралиев.
А новые учредители, в свою очередь, решили не возвращать предоставленную финансовую помощь в размере 300 млн тенге. Они сняли Г.Мазура с должности руководителя выкупленных компаний (на это, думаю, имеют право), инициировали ряд заявлений в правоохранительные органы (возбуждено несколько уголовных дел против г-на Мазура), а также в суд, чтобы признать недействительными все ранние сделки.
А Г.Мазур, конечно же, обратился в суд. По финпомощи суд встал на его стороне, и основания для этого были – договор о финпомощи. По переданной в аренду технике – также. Но через некоторое время решения суда странным образом ломаются, и по новым решениям суда правым назвали новых учредителей проданного бизнеса. И это несмотря на то, что в деле фигурируют поддельные документы. Поддельность документов подтверждена в Институте экспертизы в Астане.
Странно, потому что по решению суда вроде бы как долг перед Г.Мазуром в размере 300 млн есть, но возвращать его (тут внимание!) не надо. Как это? Дело доходит до Верховного суда – но решение вот такое половинчатое так и остается.
Веселей с техникой на сумму почти 300 млн тенге. Решение вынесено в пользу Г.Мазура – т.е. суд принял решение вернуть ему технику, и судоисполнитель приступает к своей работе. Но тут (с чего мы и начинали) в дело вступает доблестная полиция. Каким боком здесь полиция? Что делает полиция в гражданско-правовых спорах сторон? Это не совсем понятно.
По словам судоисполнителя Мурата Кусаинова, полицейские неоднократно препятствовали исполнению решения суда. Это видно на видеоматериалах. И даже после того, когда была изъята техника и передана законному владельцу Г.Мазуру (согласно решения суда), полиция, как считает судоисполнитель, превысив свои полномочия, принимает технику под охрану. Имеется даже тетрадка, в которой полицейские отмечали прием и сдачу дежурства по охране техники на частной территории. Судя по рапортам в тетрадке (на фото лишь часть рапортов), в этом деле задействовано большое количество полицейских. И почему то этим занимается лично целый начальник районной полиции!
Более того, у полицейских есть письменное указание прокурора – исполняющего на тот момент обязанности Прокурора города Петропавловска (при чем тут город – дело ведь в районе) о передаче арестованной (!) техники второй стороне, в рамках обеспечения уголовного дела.
Я не юрист, поэтому интересуюсь - что думают по этому поводу министр внутренних дел г-н Касымов, Генеральный прокурор г-н Кожамжаров и Председатель АГДСПК г-н Шпекбаев? Должны ли полицейские охранять чье либо имущество? И кто им за это платит? Неужели у нас имуществом теперь распоряжаются прокуроры, а полицейские подменили суд? Нет ли здесь коррупционных проявлений? Если я ошибаюсь, то поправьте!
На предоставленных нам видеоматериалах можно увидеть большое количество сотрудников полиции, занятых по спорной технике. Это ли их обязанность? А как с преступностью в районах? Как с общественным порядком обстоят дела на вверенных им территориях?
К слову, еще одно странное происшествие случилось с участником процесса – судоисполнителем. Против него возбуждено уголовное дело – якобы побил некоего Тасмагамбетова, жителя Жамбылского района СКО. Благо, дело судоисполнителя позже было квалифицировано как административное, и ему пришлось оплатить штраф. Кстати, СМИ писали, что несколько лет назад был арестован некий Айдар Тасмагамбетов, зам акима Жамбылского района – обвинялся по статье «Вымогательство». Может быть, это случайное совпадение фамилий и имен?
О противостоянии предпринимателя Г.Мазур, с одной стороны, и господ И.Гришанина и К.Кадралиева с другой, писала местная пресса – газета «Квартал». Первая статья «Откровения российского инвестора» была посвящена, пардон за тавтологию, откровениям Г.Мазура, в которой подробно изложена позиция предпринимателя. Вторая и третья статьи – «Разоблачение российского инвестора» и «Серые схемы российского инвестора» - прямо противоположны по тональности, и настолько предвзяты, что журналист не стесняется в выражениях.
Это, конечно, уже дело самого журналиста, но никакой этики здесь не обнаруживается. «Волк в овечьей шкуре», «Кидал партнеров», «Обманул», «Вешал лапшу» - это только часть обвинений со стороны СМИ в адрес предпринимателя. Понятно, что в этой ситуации Г.Мазур не мог не подать в суд на издание и скоро первое заседание. Поставим казан с мясом и будем следить за процессом.
Тем временем, объективности ради (трудно доверять зеркальным публикациям незнакомого мне СМИ), я решил посетить офис компании «Аби-Жер» в Петропавловске, чтобы лично выслушать аргументы руководства этой компании и понять позицию. К сожалению, секретарша, побывав несколько минут в кабинете первого руководителя, сообщила:
«Генеральный директор отсутствует на месте. Он в командировке и будет через неделю. И без его разрешения никто не будет комментировать ситуацию».
Ну, и второй момент. Почему так легко дела переворачиваются на 180 градусов? И это при наличии фактов, документов и т.д. Вопрос, конечно, Верховному суду!
Кстати, здесь поговаривают, что одна высокопоставленная персона в судебной системе страны приходится близким родственником юристу компании «Аби-Жер» - фамилия Рамазанов. Хотя, кто его знает – может снова простое совпадение. Будем изучать!
Всем не болеть и каждому заниматься своим делом. Особенно, полицейским
Серик Мамбетов, аульный журик
P.S. Вот министр внутренних дел г-н Касымов сообщил, что намерены поощрять очевидцев преступлений. Опубликованные выше видео и фото относятся к таким материалам? Читайте статьюЗДЕСЬ