Тревожная тенденция - из Казахстана массово уезжает успешная состоявшая молодежь. По мнению общественного деятеля Мурата Абенова, проблема в том, что значительная часть из них не планирует возвращаться. Об этом он написал у себя на страничке в Фейсбук.
Ниже полный текст:
"Кстати, это проблема не только нашей страны. На форуме в Стамбуле под эгидой ООН обсуждали и эту тему. Какие я для себя сделал выводы?
В принципе я сам за трудовую мобильность. Поэтому уже 5 лет занимаюсь Национальным Проектом "SERPIN" благодаря которой уже более 17 тысяч ребят участвуют в процессах в более мягкой форме миграции - учебной.
Трудовая миграция это необходимое условие рыночной экономики. Мы все живем в новую "цифровую эпоху", где все становиться глобальным. Интернет дает возможность доступа к самой современной и качественной информации. Самолеты могут за 12 часов попасть в любую точку мира, онлайн магазины довезут тебе любой товар за минимальную цену.
Но вместе с этим сформировался и ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА - появился единый на весь мир спрос на специалистов. Конкурентоспособные кадры пользующиеся спросом только выигрывают от глобализации и технологического прогресса. Их ищут, заманивают в самом молодом возрасте , создают лучшие условия.
Уезжают в первую очередь из стран где пока не высокий уровень развития. Едут в более устойчиво развивающиеся. Но не все могут себе позволить уехать. Только те кто сумел заработать или те кто высокообразован.
И им не запретишь - человек свободен в выборе. Хороший специалист от модного парикмахера с накопленными деньгами, и до физика ядерщика с качественными знаниями могут найти найти себе работу во многих развитых странах.
Есть возможность себя "дорого продать", "перепродать", "торговаться". Если на тебя цена упала в этой стране, можно поработать в другой.
Вроде общество должно за них радоваться - наши соотечественники нашли себя.
Но проблема для остающихся в стране сограждан в том, что с ними уезжают деньги и умы. В чем опасность?
Пусть ездят, учатся, работают, смотрят мир , перенимают лучший опыт, находят друзей и партнеров.
НО...
Экономики стран начинают терять инновационный потенциал. Те кто в своих странах остался в сфере обслуживания и в рабочих профессиях, будут востребованы и для них есть свои перспективы. Эта сфера есть и будет во всех странах без исключения.
Остается большая середина - люди с высшим образованием, это 50 % трудоспособного населения , с хорошими амбициями, но не имеющие возможность самореализоваться.
Кстати большинство сокращений рабочих мест касаются именно среднего класса , их функции автоматизируются, спрос падает, работодатель не считает нужным улучшать им условия труда, повышать им социальный статус и заработную плату.
Они не такие талантливые что бы создать свое дело, не такие богатые что бы купить готовый бизнес, или уехать и найти себя в другой стране.
Именно эта часть достаточно качественно образованного, социально активного, информационно грамотного населения сейчас находиться в состоянии неопределенности, подвержены депрессии, излишне политизируются.
Все чаще можно заметить консолидацию вокруг социальных проблем, по крайней мере в социальных сетях. Тут же появляются те, кто хочет этим воспользоваться.
Поэтому отъезд из страны умных и финансово обеспеченных имеет большую опасность не только для экономики, но и для социального самочувствия. Ведь именно они могут не только создавать новые инновационные производства, но и быть примером для самореализации тех кто стремиться сам решать свои проблемы.
Я много общаюсь с молодежью, и в последние год-два все чаще встречаю вполне успешных ребят которые хотят уехать навсегда. Причин называют много.
Те кто хочет развиваться дальше говорят о недостатке современной инфраструктуры, нет нужной для общения среды, сервиса, сложность в логистике передвижений.
Имеющие маленьких детей боятся некачественного образования, опасной в своих непонятных реформах медицины, ухудшающейся экологии и некачественных поддельных продуктов заполонивших наши магазины. Но больше всего людей пугает беззаконие и произвол в правоохранительных органах.
Не осуждаю. Их жизнь - их семьи - их будущее.
В то же время государству нужно стараться прогнозировать эти миграционные настроения и пытаться их направлять через стимулирование и поддержку нужных начинаний.
В чем мы могли бы повлиять на процессы миграции:
1) Конечно в первую очередь создавать более инклюзивные институты, которые могут подстроиться под запросы каждой личности, во всех сферах жизни. Как в образовании , в социальных услугах, так и в ведении бизнеса. Больше гибких и прозрачных, автоматизированных услуг.
2) Стимулировать создание индивидуальных рабочих мест, через цифровые технологии. Многие думают что автоматизация только сокращает рабочие места. На самом деле она сокращает неэффективные занятия, которые можно заметить смарт технологиями.
В то же время появляется куча возможностей для электронных услуг и торговли. Консультации, обучение, продвижение товаров и услуг, ведение бухгалтерии и юридическая помощь. Можно физически находиться в Казахстане и онлайн работать в любой стране мира.
3) Содействие развитию массового предпринимательства. В первую очередь не среди безработных, которым мы увлекаемся. А именно среди среднего класса. Именно они могут создавать более эффективные и конкурентоспособные бизнес проекты.
Есть знания, опыт и амбиции. Более высокая финансовая, правовая и цифровая грамотности. Они более ответственно будут использовать кредитные средства, могут правильно оценить риски, соблюдать правовые нормы. Без этого никак.
4) Стимулировать потоки обратной миграции ранее уехавших из страны успешных людей. Когда то этот метод применили в Китае. Назвали по моему "100 умных голов" во всем мире искали этнических китайцев достигших успеха в науке или бизнесе и создавали им привлекательные условия в на исторической родине.
Это вернуло в страну и инвестиции и светлые умы. Ведь и у нас есть такая возможность. В первую очередь пригласить в страну тех наших бывших кто уехал в Германию, Израиль , Россию, Украину.
Во вторую нашу успешную звездную молодежь которые проживают в развитых странах. В третьих наших этнических братьев успешных бизнесменов и ученных из Монголии , России, Турции, Узбекистана, Китая , Европы.
5) Ну и конечно больше справедливости и законности. Без этого все вышеперечисленные методы не сработают".
Мурат Абенов
общественный деятель
Автор: Мурат Абенов -
Просмотров материала: 4 740