В первой части нашего разговора с известным синологом, доктором политических наук, профессором Константином Сыроежкиным мы больше говорили собственно о докладе Председателя КНР Си Цзиньпина 19-м съезде компартии Китая, который содержал в себе своего рода обзор текущей ситуации и задачи, которые, по мнению лидера Китая, надо решать. Вторая часть интервью - это подробности кадровых решений, которые могут и будут влиять в целом на политику целой страны.
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
- Все эти изменения, наверняка, сопряжены с кадровыми решениями? Можно ли поподробнее остановиться?
- Безусловно, сопряжено. Попробую дать вам детально, если вас это не утомит.
- Ни в коем случае – это ведь интересно.
- Ну, тогда держитесь. Пять лет кампании «по борьбе с коррупцией и разложением» дали свои результаты. Фигурантами дел по нарушению партийных норм и уголовных дел по коррупции стали многие члены КПК. По данным, озвученным в докладе ЦКПД XIX съезду КПК, за пять лет было заведено 189 тыс. дел по нарушениям «Восьми указаний», по которым к ответственности было привлечено 256 тыс. партийных кадровых работников.
После XVIII съезда КПК ЦК КПК санкционировал заведение дел в отношении 440 партийных кадров выше провинциального или министерского уровня. В том числе в отношении 43 членов и кандидатов в члены ЦК КПК 18-го созыва и 9 членов ЦКПД КПК.
Органы контроля получили 12 млн. 186 тыс. обращений граждан, по которым было инициировано 2 млн. 674 тыс. разбирательств и заведено 1 млн. 545 тыс. дел в отношении 1 млн. 537 человек. В том числе в отношении 8900 кадровых работников уровня выше департамента и 63 тыс. кадровых работников уездного и отдельского уровней. В отношении 58 тыс. человек дела были переданы в судебные инстанции.
Имел значение и возраст. Многие из членов и кандидатов в члены ЦК КПК, а также членов ЦКПД КПК не могли быть переизбраны в силу возрастных ограничений. И хотя, судя по тем кадровым перестановкам, которые осуществлялись Си Цзиньпином в последние пять лет, представителей «шестого поколения» среди назначенцев было не так уж и много, тем не менее, региональное руководство было заменено почти полностью.
Во всяком случае, опубликованный 30 сентября список делегатов XIX съезда КПК показывал, что ротация кадрового состава руководящих органов КПК предстоит серьезная. Большая часть из 2287 делегатов ранее никогда не избиралась на съезды партии, а, следовательно – не входила в руководящие органы.
Этот вывод подтверждает и беглый взгляд на списки членов и кандидатов в члены ЦК КПК, а также ЦКПД КПК, избранных XIX съездом. Хотя численно эти структуры особо не изменились – 204 члена ЦК КПК (было 205 в 18-м созыве), 172 кандидата в члены ЦК КПК (был 171) и 133 члена ЦКПД КПК (было 130), персональный состав этих органов изменился существенно.
- Интересно было бы узнать об изменениях в высших эшелонах партийной иерархии…
- Как и ожидалось, и там произошли кардинальные изменения - Политбюро ЦК КПК, Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, Центральном военном совете КПК, Секретариате ЦК КПК и в Постоянном комитете ЦКПД КПК.И хотя среди персоналий по-прежнему присутствуют представители всех трех конкурирующих элитных группировок («принцы», «комсомольцы» и «шанхайцы»), что свидетельствует о желании Си Цзиньпина как-то сохранить внутриэлитный баланс, тем не менее, о «кадровом компромиссе», который имел место по результатам XVIII съезда КПК, сейчас говорить не приходится.
Более корректным представляется говорить об убедительной кадровой победе Си Цзиньпина и о том, что ему наконец-то удалось сформировать «команду Си Цзиньпина», которой в предшествующую пятилетку у него не было.
В ПК Политбюро ЦК КПК из «семерки бессмертных» четверо являются не только убежденными сторонниками Си Цзиньпина, но и его друзьями по жизни.Прежде всего, это третий человек в партийной и государственной иерархии, будущий новый глава ВСНП Ли Чжаньшу – один из самых близких к Си Цзиньпину людей, которого называют «тенью Си Цзиньпина».
Другой важный для Си Цзиньпина участник семерки – это шестой человек в иерархии, ЧжаоЛэцзи новый глава ЦКПД КПК, сменивший ушедшего на пенсию Ван Цишаня. Он выходец из родной провинции Си Цзиньпина (был секретарем комитета КПК провинции Шэньси в 2007-2012 годах). В последние пять лет ЧжаоЛэцзи возглавлял организационный отдел ЦК КПК, ведающий всеми кадровыми назначениями в партии. Одновременно все это время он былзаместителем Ван Цишаня в руководящей группе ЦК КПК по инспекционной работе, то есть вторым человеком в развернутой Си Цзиньпином антикоррупционной кампании.
Еще один близкий Си Цзиньпину человек в ПК Политбюро – новый глава Секретариата ЦК КПК Ван Хунин, занимающий пятую строчку в партийной иерархии. Ван Хунин с 2002 года возглавляет в ЦК КПК отдел политических исследований и был главным теоретиком партии, именно ему приписывают авторство «теории трех представительств Цзян Цзэминя и «теорию научного развития» Ху Цзиньтао. Он же сыграл одну из заглавных ролей в формулировании «идей Си Цзиньпина», включенных в новую редакцию Устава КПК. Неслучайно его называют «наставником трех императоров. И хотя у него нет опыта руководства на провинциальном уровне, главному теоретику КПК это особо и не нужно, на своей нынешней должности он будет курировать партийное строительство, идеологию и пропаганду.
Оставшиеся два члена ПК Политбюро будущий глава Народно-политического консультативного совета Китая (НПКСК) Ван Ян и будущий первый вице-премьер ХаньЧжэн, не принадлежат к ближнему кругу Си Цзиньпина. Ван Ян – выдвиженец Ху Цзиньтао и представитель «комсомольцев», но в свое время он сыграл заметную роль в «деле БоСилая».
ХаньЧжэн сделал всю карьеру в Шанхае и обязан своим выдвижением Цзян Цзэминю, хотя у него есть полугодовой опыт работы под началом Си Цзиньпина в 2007 году, когда будущего генсека прислали возглавить комитет КПК Шанхая (ХаньЧжэн в тот период был мэром Шанхая).
Второе, что обращает на себя внимание, отсутствие в ПК Политбюро представителей «шестого поколения» В определенном смысле это – нарушение традиции последних 30 лет. И этот факт может свидетельствовать о том, что разговоры о «третьем сроке» Си Цзиньпина имеют под собой основания. Во всяком случае, очевидных «преемников» Си Цзиньпина и Ли Кэцяна нет и в составе Политбюро.
Канцелярию ЦК КПК унаследовал Дин Сюэсян, который был главой личного аппарата Си Цзиньпина все последние десять лет, начиная с шанхайского горкома. Орготдел ЦК КПК возглавил Чэнь Си, сокурсник Си Цзиньпина по университету Цинхуа и один из его ближайших студенческих друзей, с которым он «делил койку в общежитии».
Отдел пропаганды возглавил Хуан Куньмин, работавший под началом Си Цзиньпина с 1990-х в провинциях Чжэцзян и Фуцзянь. Начальником отдела политических исследований стал ЛюХэ. По слухам, ЛюХэ и Си Цзиньпин знакомы с детства и выросли в соседних дворах в Пекине – это одно из наиболее правдоподобных объяснений невероятного доверия, которое Си Цзиньпин испытывает к ЛюХэ (их карьеры до 2012 года не пересекались).
Курировать силовиков будет полностью лояльный Си Цзиньпину новый глава Политико-юридической комиссии ЦК КПК ГоШэнкунь, перешедший на эту позицию с поста министра общественной безопасности.
Сторонником Си Цзиньпина считается и Ян Сяоду, хотя в 2006-2014 годах и проработавший на руководящих должностях в комитете КПК Шанхая, но заслуживший благосклонность Ван Цишаня, у которого с 2014 года он был заместителем.
Полностью взят под контроль Си Цзиньпина и Центральный военный совет. Реформа этой структуры прошла в 2016 году, и интрига состояла в том, кто из руководителей вновь созданных структур войдет в ЦВС КПК и ЦВС КНР. Интригу разрешил XIX съезд КПК, сократив численность ЦВС с 11 до 7 членов, оставив из числа прежних членов четверых и введя трех новых
- Вы сказали об отсутствии «преемника» Си Цзиньпина…
- Трудно сказать, чем было продиктовано такое решение, но, скорее всего, это свидетельство того, что даже в случае ухода с поста председателя КНР в 2022 году (третий срок запрещен Конституцией КНР) и с поста генерального секретаря ЦК КПК (хотя юридических ограничений для этого нет), Си Цзиньпин может оставить за собой одну из важнейших своих должностей – председателя ЦВС КПК и ЦВС КНР.
Полностью подконтролен Си Цзиньпину и Секретариат ЦК КПК, среди членов которого присутствуют исключительно члены его команды
Что касается персонального состава ЦКПД и ее Постоянного комитета, в этой структуре произошла почти полная ротация кадров. Причем, произошла она не только по итогам съезда, но была начата еще Ван Цишанем, который наверняка предвидел невозможность сохранения своего поста, а потому попытался укомплектовать ЦКПД людьми, которые были бы преданы Си Цзиньпину.
- Занимательный рассказ. Ну и в итоге что?
- А главный итогXIX съезд КПК (если вы заметили) – это консолидация власти в руках Си Цзиньпина и его выход на качественно новый уровень в партии и государстве. Свидетельство этого – внесение в Устав КПК формулы «идеи Си Цзиньпина о китайском специфическом социализме новой эпохи» и закрепление за ним статуса «ядра ЦК КПК».
В условиях существования внутри высшего руководства КПК и КНР группировок, которые обладают реальной параллельной властью, наличие в руководстве партии и государства человека с непререкаемым авторитетом (как это было во времена Дэн Сяопина), возможно, мера вполне оправданная.
- Не является ли это прямым путем к культу личности?
- Возможно. Замечу, что во времена Дэн Сяопина его личный авторитет подкреплялся авторитетом «института старцев», который олицетворял собой некий декорум коллективного руководства. В сегодняшних политических условиях КНР такого института нет, а потому все будет зависеть от поведения самого Си Цзиньпина, которому пока удавалось, «стоя над схваткой», проводить в жизнь свой политический и экономический курс и быть выше всяких подозрений. Удастся ли ему и в дальнейшем противостоять искушению, пока вопрос открытый.
Второй значимый и долговременный итог съезда – убедительная кадровая победа Си Цзиньпина. Хотя элементы «кадрового компромисса» пока имеют место быть, а деление элит на конкурирующие группировки – «принцы», «комсомольцы», «шанхайцы» пока сохраняется, вполне очевидно, что за пять предшествующих лет Си Цзиньпину удалось сформировать собственную команду, что дает ему карт-бланш в его дальнейших действиях.
И можно с большой долей уверенности предположить, что эти действия будут не просто активными, но в чем-то и радикальными.
Третий итог съезда – усиление акцента на необходимость развития системы правового регулирования. С этой целью будет создана еще одна руководящая группа ЦК КПК по вопросам всестороннего управления государством на основе законов. И, скорее всего, ее возглавит лично Си Цзиньпин, а к ее компетенции будут отнесены вопросы законодательства, правоприменительной практики, конституционного надзора, функционирования судебной системы.
Четвертый итог съезда, который также будет иметь долговременные последствия, связан с укреплением партийной вертикали власти. В концентрированной форме этот посыл был сформулирован так: «Партия руководит всем».
Наверное, в этом также есть своя логика, призванная поднять изрядно пошатнувшийся позитивный имидж КПК. Однако, это явно контрастирует с прежней политикой разделения властей и ограничением вмешательства КПК в хозяйственную деятельность.
Более того, с учетом особой роли Си Цзиньпина, вполне очевидна перспектива эволюции КПК в партию вождистского типа, что никак не способствует не только становлению полноценного гражданского общества в Китае, но и перспективе дальнейшей демократизации политического режима.
Пятый итог съезда, сохраняющий некоторую интригу на ближайшую перспективу, отсутствие явных «преемников» у Си Цзиньпина и Ли Кэцяна. В нынешнем составе ПК Политбюро молодых политиков, которые могли бы через пять лет претендовать на должность генерального секретаря, нет. Самому молодому из них, ЧжаоЛэцзи 60 лет, Ван Яну 62 года. Из членов Политбюро ЦК КПК к представителям «шестого поколения» относятся только трое – 54-летний Ху Чуньхуа, чье политическое будущее пока туманно, поскольку потеряв должность секретаря комитета КПК провинции Гуандун, пока он не получил нового назначения; 55-летний начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, и 57-летний секретарь комитета КПК города ЧунцинЧэньМинэр.
В 2022 году все из этой пятерки подойдут к критической возрастной отметке. И хотя по действующим правилам они и смогут быть избраны на руководящие должности, но не более, чем на пять лет.
- Похоже, в этом и есть вся интрига?
- Главная интрига предстоящих пяти лет это каков будет механизм преемственности власти и рискнет ли Си Цзиньпин нарушить сложившийся в партии и стране порядок и остаться на третий срок, несмотря на то, что в 2022 году ему будет уже 69 лет. Во всяком случае, несмотря на дискуссии по данному вопросу, на XIX съезде это правило нарушено не было. Все, кто достиг предельного 68-летнего возраста ушли в отставку, несмотря на их заслуги.
Понятно, что задуманные Си Цзиньпином реформы не укладываются в оставшиеся пять лет, однако, это вовсе не означает, что Си Цзиньпин пойдет на третий срок, для чего понадобиться менять Конституцию. В КНР были примеры, когда лидеру нации было не обязательно удерживать за собой официальный пост для того, чтобы сохранять фактическое влияние и оставлять за собой последнее слово.
- Что предпримет Си Цзиньпин?
- Скорее всего, на XX съезде в состав ПК Политбюро будет введен молодой, лояльный Си Цзиньпину, не имеющий собственной концепции развития член нынешнего Политбюро, который и станет новым председателем КНР. А Си Цзиньпин сохранит за собой пост председателя ЦВС и будет дирижировать процессом из-за кулис.
Во всяком случае, отсутствие определенного съездом официального преемника показывает, что Си Цзиньпин оставил себе свободу как в плане персонального подбора преемника, так и в определении формы, а также, вероятно, сроков передачи власти.
Шестой долгосрочный итог съезда – подтверждение линии на продолжение борьбы с коррупцией, которая, по словам Си Цзиньпина, остается основной угрозой для партии. Причем, эта борьба приобретет более институциональный и системный характер.
Седьмой итог – заявление о том, что Китай вступил в новую эпоху. Главный посыл доклада Си Цзиньпина не только в том, что Китай достиг того уровня, когда экономика не может далее развиваться без политических реформ, реформ в области культуры. Главный посыл в том, что национальной перспективой должно стать превращение Китая в великую державу.
Все сказанное выше – очевидные свидетельства того, что на съезде был официально закреплен принципиальный переход Китая от «ведо́мости» к «лидерству» на мировой арене, а это – уже совершенно новое качественное состояние китайской внешней политики.
- Спасибо за беседу, Константин Львович
Записал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 2 527