Тема плагиата во всех его проявлениях всегда была под пристальным вниманием прессы. Об этом свидетельствуют множество материалов, написанных нашими коллегами. А вот историческое выступление президента Назарбаева на встрече с учеными в минувшем феврале дали журналистам еще один повод обратиться к теме.
В начале марта авторитетный сайт Абай.kz опубликовал материал «ҚАЗҰУ-ДАҒЫ ПЛАГИАТҚА ТОҚТАУ БОЛА МА?», в котором автор Нура Матай приводит конкретные факты. В двух словах - из одного учебника (вернее из двух) тексты были тупо скопированы и слово в слово, поблочно перенесены в другой. Более того, где-то даже нумерация рисунков из тех книг сохранена уже в новом учебнике. Ссылка на источник присутствует лишь в конце учебника.
Автор (даже трудно назвать автором) учебника – доктор биологических наук, заведующая кафедрой биоразнообразия и биоресурсов биологического факультета КазНУ им. Аль Фараби г-жа Меруерт Курманбаева.
Приведу пару скринов с книг и список переписанных страниц. Источник: Абай.kz
Журналист, естественно, понимает ситуацию и возможный дальнейший сценарий и не дает собственной оценки этого копипаста, адресуя вынесение «приговора» профильному Министерству образования и науки.
Но прошло 2,5 месяца, МОН так и не удосужился отреагировать, как, впрочем, и сама автор, и ее непосредственное начальство в лице декана биологического факультета, и ректор КазНУ. Что интересно, двое авторов учебника, по имеющейся информации, были не против того, чтобы с их учебника списывали и подавали как свое. Но два других автора не согласились с тем, что их труды можно таким наглым образом списывать и ставить свое авторство.
Тут возникает вопрос, наверное, Министерству образования и науки, а точнее в Комитет по контролю в сфере образования – Можно ли таким образом списывать учебники и выдавать на гора под своим авторством? Если да, то судьба «Абай жолы», «Көшпенділер» и многих других классических произведений, думаю, предрешена.
Так вот – вернемся к героине статьи – г-же Курманбаевой. Мы уже говорили, что на публикацию никто так и не ответил. Никак. Но, опять же по имеющейся информации, она позвонила редактору Абай.kz и пригрозила судом.
На что ей в редакции ответили, что она имеет возможность дать свое видение ситуации, с комментариями авторов тех книг, других авторитетных ученых, а также всех тех, кто принимал участие в создании учебника, и в пух и прах разбить статью журналиста. Но ответа от г-жи Курманбаевой до сих пор нет.
Но есть заявление в ДВД с просьбой установить личность автора, найти и добиться от него, мол, откуда ноги растут. Но, как известно, закон гласит одно – Клевета (раз уж так считает «оскорбленная» и «униженная» героиня статьи) – это дело не полицейских, это решается в суде. Ну, или до суда, что даже очень хорошо для всех сторон, чтобы не нервировать друг друга, не отнимать драгоценное время, а полными сил и с желанием работать и приносить пользу стране, народу и науке в том числе.
Но сдается мне, что заявление в полицию – это не что иное, как давление на журналиста. Чтобы тот выдал свои источники, которые, наверняка, находятся в стенах университета, и чтобы по ним потом принять «единственно правильное» решение – например, уволить. Ну, зачем нужны им всякие - мусор из избы выносящие. Кстати надо отметить – по закону свои источники журналист может выдать лишь в суде.
В связи с (скажу конторскими словами) вышеизложенным, решил направить запрос на имя декана биологического факультета КазНУ им. Аль Фараби г-на Болатхана Заядан. А вопросы следующие:
1. Известно ли Вам об этих публикациях?
2. Поставлено ли в известность об этом руководство университета?
3. Обсуждался ли факт публикаций?
4. И если обсуждение состоялось, то на каком уровне, кто из ученых факультета принял участие и какое решение было принято?
5. Какая работа проводится на факультете для предотвращения плагиатства?
Кстати, можно добавить шестой вопросик:
Считать ли ваше молчание в течение более чем 2,5 месяцев как несогласие с жесткой критикой Президентом Н.Назарбаевым имеющее место в казахстанской науке плагиатства?
Вряд ли эти господа из КазНУ против политики Главы государства, но хотелось бы понять их намерения, и чтобы показали в деле.
Запрос отправил обычной почтой и на электронный почтовый ящик декана! Копии письма адресую ректору КазНУ, в Министерство образования и науки, а также для контроля в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган как раз проводит кампанию по контролю за своевременностью и качеством ответов на обращения граждан. Редактора ведь тоже граждане этой страны!
Еще: по еще имеющейся информации госпожа Курманбаева является членом некоей крутой комиссии в министерстве – Аттестационной, которая дает аттестацию целым вузам! Секёте как круто?!
А говорят еще, что она приглашена председателем Государственной экзаменационной комиссии в Алматинский государственный университет. Который педагогический.
В связи с этим вопрос министру Сагадиеву (или его заместителям, курирующим экзамены) и ректору АГУ г-ну Пралиеву: Каким образом г-жа Курманбаева с такими неприятными (даже мне неприятно) публикациями попадает вот в такие серьезные комиссии?
Отвлекусь: на днях на ХХIII PR форуме общался с пиар-специалистами и задал им этот же вопрос. На что получил незамедлительный ответ – первым делом отстранить от комиссии такого человека и провести служебное расследование. А если всё так плохо (ну к примеру, если плагиат подтвердился), то уволить того руководителя, который пригласил скандальную персону в такую комиссию, и не просто членом, а председателем. Пиарщики отметили, что в первую очередь не должна пострадать репутация вуза. С ними трудно не согласиться.
Но о какой репутации вуза, в данном случае КазНУ, можно говорить, если после публикации фактов переписывания (не плагиата!) прошло 2,5 месяца, а руководители в университете играют в молчанку. Ладно, просто молчат, но ведь не отвечают на официальные запросы СМИ, тем самым нарушая действующее законодательство. Молчат и авторы книг, откуда списано. Печально.
В качестве P.S. В прошлом году на том же сайте Абай.kz была опубликована статья о 100-процентном плагиате – человек буквально спёр с интернета и издал книгу. Причем, информация (точнее текст) была украдена из российских сайтов.
Книга о полезных растениях Казахстана с российским текстом пошла на ура, пока этот беспредел не обнаружили отечественные ботаники - в учебнике описывались растения, которые в Казахстане вообще не встречаются.
Автор учебника по ботанике - доктор биологических наук Ашимхан Канаев с супругой, микробиолог по специальности. Заметьте – не ботаник, но в прошлом году заведовал той же кафедрой, что и г-жа Курманбаева. Какая-то проклятая кафедра!
Поговаривают, что он подал свою кандидатуру на получение академического звания Члена-Корреспондента Академии Наук РК!!! Занавес! Дайте револьвер - я застрелюсь!
Что скажет Академия наук? Что скажет МОН? Что скажет Генпрокуратура?
Всем не болеть,
Не плагиатьте, просто переписывайте. Желательно со ссылкой! И под каждое предложение! А лучше всего – честно делайте свою работу! Ведь вы, господа-ученые, живете на наши деньги, деньги налогоплательщиков!
С уважением, Серик Мамбетов
редактор сайта
Еще P.S. Не надо считать эту и другие публикации неким «мочиловом». Нам нечего делить и от вас нам ничего не надо – мы просто хотим, чтобы всё было прозрачно и честно. Лучше расскажите о достижениях ботанической науки, как вы вырастили цветы в теплице морозной зимой, как собираетесь обеспечивать рыбной продукцией из пруда на территории КазНУ. Наш сайт – это совершенно бесплатная площадка для вас. Добро пожаловать!
Пока писали статью:
Госпожа госпожа М.Курманбаева решила подать в суд на журналиста. Будет жарко.
Просмотров материала: 4 395