После слияния «Казкоммерцбанка» и «БТА банка», а так же их дочерних компаний в Казахстане, часть сотрудников БТА потеряет работу, отметила во время интервью Матрица.kz председатель правления «Казкома» Нина Жусупова. У кого есть шансы остаться и что руководители банков готовят для тех, кого уволят, она рассказала во время беседы.
На наши вопросы г-жа Жусупова ответила после пресс-конференции, которую руководители «Казкома» и БТА дали впервые после того, как сделка по поглощению самого проблемного банка страны стартовала. Как и следовало ожидать, на многие вопросы журналистов банкиры не ответили, открестившись тем, что таковы юридические нюансы сделки. Зато крайне оптимистично прозвучало заявление топ-менеджеров «Казкома» о том, что бизнес объединенного банка получит качественный толчок за счет увеличения ликвидных активов. С этого мы и начали разговор с главой будущего «монстра».
- Нина Ароновна, о каком качественном развитии объединенного банка идет речь, когда у БТА самый большой портфель токсичных активов в стране, да у «Казкома» они значительные, пусть и не в таком объеме?
- Когда мы говорим, что надеемся на успешное развитие, то для этого у нас имеются несколько составляющих. Первая - это депозитная база.
Как самый крупный банк Казахстана мы сможем сделать достаточно сбалансированный с точки зрения валюты, процентных ставок и сроков погашения депозитный портфель. Мы сможем сделать его очень гармоничным с точки зрения соотношения всех этих знаменателей.
Вторая касается активов и тут мы по большей части рассчитываем на активность филиальной сети «БТА банка» и на традиционную кредитную активность «Казкоммерцбанка». А после того, как будет сформирована достаточно хорошая депозитная база, мы сможем предложить рынку достаточно конкурентные ставки.
Мы намерены применять нашу стандартную кредитную экспертизу, которой обладает «Казком», накладывая ее на сеть клиентов «БТА банка». Еще одна составляющая успеха, которую мы считаем тоже важной, оптимальная структура объединенного банка с точки зрения качества и количества персонала.
- «Казком» намерен повысить требования к сотрудникам БТА?
- Будут достаточно высокие требования к персоналу, к его операционной нагрузке. Мы создадим оптимальную структуру объединенного банка с точки зрения персонала и размера бизнеса. В БТА был немного избыточный штат.
- Что касается персонала, то это как раз очень острый вопрос. Делаются разные прогнозы о том, какое количество безработных окажется на рынке после слияния банков и решения вопросов с их «дочками». Понятно, что эти люди, проработавшие в финансовой сфере, не смогут пойти на заводы.
- Что касается дочерних компаний «Казкоммерцбанка» и «БТА банка», то мы рассматривали два варианта: их объединение либо выставление на рынок и продажу инвесторам.
Структуры дочерних компаний «Казкома» БТА похожи. Мы же намерены создать одну большую компанию по страхованию жизни.
Я согласна, что вопрос с сотрудниками этих компаний очень болезненный, и мы им занимаемся, с моей точки зрения, достаточно ответственно - имею ввиду правление и совет директоров «БТА банка».
Мы подписали несколько соглашений с банками второго уровня и попытаемся трудоустроить тех людей, которые не впишутся в нашу структуру и которые с нашей точки зрения будут лишними в «БТА банке» в другие банки. Поскольку сейчас, по моему мнению, в банковском секторе происходят достаточно интересные процессы.
Быстро и энергично развиваются небольшие банки, они наращивают свои активы и пассивы, быстро развивают свои филиальные сети. Профессиональные квалифицированные люди, которые окажутся невостребованными в объеденном банке, смогут достаточно легко найти себе работу на рынке.
- Куда они пойдут трудоустраиваться, если в скором времени мелкие банки могут уйти, а средние начнут объединяться?
- Как раз-таки наоборот, речь идет о том, что мелкие банки сейчас активно развиваются.
- Пока да, но прогнозы по сектору, учитывая действия Нацбанка, таковы, что рынок будет укрупняться...
- Насколько я понимаю, на сегодняшний момент Национальный банк принял предложение, которое было сделано Ассоциацией финансистов Казахстана и мелкими банками о том, чтобы растянуть срок увеличения капиталов небольших БВУ. То есть им не придется в экстренном порядке увеличивать свои уставные капиталы в связи с увеличением минимальных требований к его достаточности. Поэтому я считаю, что у них есть хорошие шансы на развитие бизнеса.
- А растянуть насколько? На год-два-три?
- Тут я не берусь что-то говорить, потому что мы в дискуссии не участвовали.
- Про фондирование объединенного банка расскажите? На какие источники вы рассчитываете?
- Они достаточно стандартные и существуют для всего рынка: депозиты населения и депозиты корпоративного бизнеса, аукционы, которые проводит Нацбанк по размещению средств государственного пенсионного фонда, внешние заимствования, если их цена и условия будут приемлемыми для нас.
- Вы упомянули депозиты, привлеченные на внутреннем рынке, а насколько они сейчас покрывают объем выданных кредитов по системе?
- Они покрывают. Что значит насколько?
- Рейтинговое агентство Standard&Poors подсчитало, что этот показатель составляет всего лишь 40% и оценили его как низкий и рисковый...
- Если речь идет о средствах населения, то тут ситуация да, примерно такая - низкая доля сбережений населения в секторе. Это одна из проблем банковской системы, а не только «Казкоммерцбанка» или объединенного банка. Более того, это трудность не только Казахстана, но и России. И она быстро не решается, для этого необходимо определенное время.
Точно так же как и для дедолларизации экономики. Дедолларизация очень чувствительная тема и для нас, потому что непонятно как привлекать внешнее фондирование, если не будет спроса на валютные кредиты.
- То есть в дедолларизацию экономики вы не верите?
- Верю. Я вообще с оптимизмом смотрю в будущее, но не готова сказать как это будет сделано и когда.
- Думаете, в Казахстане ее реально провести?
- Конечно, если будут приложены к этому усилия.
Ксения Бондал, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 189