Ученые: употребление жирной рыбы снижает риск развития болезней сердца и сосудов
Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными из Каролинского института, употребление жирной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Жирные рыбы, такие как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, содержат жирные кислоты омега-3, которые необходимо получать с пищей, так как они не вырабатываются в организме человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
В исследовании участвовало 40 885 человек. Ученые оценили пользу жирных кислот для людей с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням изучив семейный анамнез участников, чтобы выяснить, если ли у их близкие родственники, страдающие болезнями сердца и сосудов. Также участники исследования сдали анализ крови на выявление дефицита жирных кислот омега-3.
Выяснилось, что за время наблюдения у 8000 человек с отягощенным семейным анамнезом возникли такие проблемы с сердцем, как стенокардия, инфаркт, остановка сердца и инсульт.
Таким образом, ученые определили, что риск болезней сердца и сосудов увеличивается на 40%, если у человека низкий уровень омега-3 жирных кислот и есть семейная история проблем с сердцем. Однако если у человека достаточный уровень омега-3 жирных кислот, то семейный сердечный анамнез увеличивает риск только на 25 %.
«Результаты исследования доказывают, что здоровые привычки могут преодолеть генетический риск и свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых болезней, чтобы увеличить продолжительность жизни», — прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».
Болезни сердца и кровеносных сосудов — основная причина летальных исходов в мире. В Казахстане, по последней статистике ВОЗ, 87% смертей приходится на неинфекционные болезни, из которых 47% составляют болезни сердца и сосудов.
«Стоит отметить, что здоровое питание, физическая культура и отказ от курения по-прежнему остаются неотъемлемыми факторами в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Однако в силу физической и психологической зависимости многие не готовы попрощаться с вредными привычками. Поэтому мы советуем придерживаться концепции снижения вреда, которая предлагает переход на менее вредные альтернативы вместо жестких запретов. Людям с семейным анамнезом болезней сердца и сосудов рекомендуется есть больше жирной рыбы, придерживаться правильного питания, добиваться здоровой массы тела, поддерживать физическую культуру и отказаться от сигарет в пользу альтернатив, которые исключают горение», — добавил Сагат Алтынбеков.