Дежурный по стране

Почему исполнением научных проектов занимаются непрофильные организации

Лязат Кусаинова, руководитель Международного Центра научных коллабораций

«Если в 2022 году на финансирование развития науки (не включая базовое финансирование) в бюджете МНВО было заложено 59,8 млрд. тенге, то на 2023 год выделено 146,7 млрд. тенге», — появилось данное сообщение.
Рост почти в 2,5 раза! Считаю, что радоваться рано.

Посты прошлых лет как раз напоминают о том, что произошло сразу же как только начали выделять на науку серьёзные средства из бюджета.

Появились лже-научные проекты и коллективы, которые наукой никогда не занимались и именно им выделялись колоссальные бюджетные средства под завесой решений ННС. И спустя год, этими же ННС, дальнейшее финансирование тех проектов прекращалось, но ни возврата средств, никакой ответственности никто не понёс.

В настоящее время картина распределения научных организаций между ведомствами сильно изменилась по сравнению с 2017 годом.
Так, часть подведомственных Комитету науки МОН РК НИИ были переданы министерству экологии, министерству здравоохранения и министерству сельского хозяйства. Некоторые из них изменили своё целевое направление сферы научной деятельности, субъекты особо охраняемых территорий — ботанические сады, были разбросаны по разным ведомствам, с какой целью не известно.

Мы наблюдаем за тем, как стало происходить финансирование научных проектов, выполняемых непрофильными научными организациями. Не соблюдается принцип программного целевого финансирования научных направлений.

Например, допустили такой вопиющий факт, когда проект ботанических садов по разработке и изданию Региональной флоры Казахстана каким-то образом оказался на исполнении Национального центра биотехнологий (НЦБ).

Здесь даже не стали задумываться над тем, что авторы-разработчики данной программы являются учёные региональных ботанических садов, подведомственные МОН РК, а разработанную ими (!) программу, над которой ученые-ботаники работали много лет, передали НЦБ, который находится в ведении Министерства здравоохранения.

Ни в одном цивилизованном научном сообществе, никому в голову не придёт отдать на исполнение научный проект организации, которая НЕ имеет никакого отношения к не связанным научным направлением.

Как это будет происходить в казахстанских реалиях?

Скорее всего, НЦБ возьмёт в качестве основных исполнителей учёных ботаников Министерства науки и высшего образования, на % от основной суммы выделенного бюджета, а основная часть финансирования осядет в бюджете Министерства здравоохранения, в ведении которого теперь находится НЦБ в структуре новоиспеченного Холдинга. Кстати, которым теперь руководит бывший Главный санитарный врач города Алматы.

То есть, складывается такая картинка: господин Бекшин будет отвечать за реализацию научной программы по изданию Региональной флоры Казахстана, выполняемой НЦБ с привлечением учёных ботаников.
В результате мы с вами должны получить Региональную флору Казахстана, разработанную Министерством здравоохранения.
Прослеживаете логику наших чиновников и ННС?

С кого будем спрашивать за конечный результат такого научно-исследовательского проекта из области ботанических наук?
При таком раскладе о каком целевом финансировании научных проектов может идти речь?

На мой, личный взгляд, мы имеем дело с распилом бюджета.
И если аналогичным образом происходит и по другим направлениям, то никаких выделяемых из бюджета средств не хватит на реальную науку.

Все это похоже на схему СУБПОДРЯДА. Интересно, кто автор такого УПРАВЛЕНИЯ и ОСВОЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ? Почему так происходит до сих пор?

Я думаю потому, что в 2018 году у Агентства по противодействию коррупции не хватило духа, чтобы вовремя расставить все точки над «i».

Авторов тех «project» — Амрина и Сагадиева уже давно и след простыл, а ведь «дырка» в бюджете не просто не закрыта, напротив, продолжает поглощать всё большие бюджетные потоки.
_
Согласно последнего Отчёта по индексу инновационной активности, наша страна вообще ни по одной позиции себя не проявила. Узбекистан несколько раз позитивно отмечен в этом мировом Отчёте, а мы с каждым годом всё чаще теряем некогда ключевые позиции.
И это является ничем иным, как следствием продолжающейся коррупции и чьего-то замысла по дискредитации действующих законов.

Лязат Кусаинова, руководитель Международного Центра научных коллабораций

Источник: Facebook

Другие новости

Back to top button