Выбор редакцииГлавноеГосорганы

Когда нам ждать новую волну Апокалипсиса?

Привычно-стандартное событие появления очередного стратегического Послания народу Казахстана от президента страны Касым-Жомарта Токаева в этом году довольно быстро преобразилось в сентябрьский «звездопад» акимов и министров, с параллельным «северным сиянием» новых кадровых назначений.

В соцсетях даже появилось оригинальное конспирологическое предположение, что кадровая карусель предпринята именно для того, чтобы создать у населения видимость активной управленческой работы на государственном уровне.

Лишь отчасти соглашаясь с подобной версией, приглашаю чуть шире взглянуть на текущую ситуацию в Казахстане.

ПРЕДТЕЧА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Как учит нас современная наука, ничто не возникает из ничего и всякое событие имеет свои глубинные причинно-следственные связи. И лишь трезво оценивая ситуацию, можно понять – почему и как сложились нынешние серьезные проблемы в нашем обществе, и, соответственно, прощупать возможные варианты их решения.

В 2010-2020-х годах, думаю, многие из нас неосознанно ощущали, что государство живет неправильно. Мы все привыкли к всепроникающей коррупции (вплоть до школ, больниц, гаишников), повсеместным «откатам», «шапкам» и т.п. Чем круче служебная карьера – тем «круче» особняки, тачки, золотые унитазы, чемоданы с валютой в гардеробной. Где-то на этом этапе мы свернули в сторону от строительства цивилизованной жизни.

Апогей нашей недальновидности – мы даже не заметили, как безбожно устарела и элементарно износилась вся инженерная инфраструктура обеспечения городов и поселков теплом, водой и прочими благами. А это, извините, то, что любое государство строит и стратегически поддерживает на многие десятилетия вперед.

Первое резюме-откровение мы услышали вскоре после Кантара от президента Токаева, который со ссылкой на серьезных экспертов сообщил, что в Казахстане шестьдесят с небольшим человек обладает половиной ВВП страны, в то время как большая часть населения вынуждена выживать чуть ли не на 50 тысяч тенге в месяц….

В общем, тяжелый кризис в стране нарастал, но мы это поняли даже не сразу после 19 марта 2019 года…

ПЕРВЫЕ ВОЛНЫ АПОКАЛИПСИСА

Отдельные аналитики в социальных сетях любят писать о «безграничной толерантности» казахстанцев, которые, мол, готовы претерпеть любые лишения и несправедливости, «лишь бы не было войны». Сюда еще нужно добавить зомбирование последних десятилетий, когда государство внушало населению, что в стране всё распрекрасно, а порочные дела были возведены чуть ли не в ранг национальных традиций.

В Кантар 2022 года полыхнуло в первый раз. И пусть здесь прослеживается явная роль отдельных, скажем так, «сил» по организации массовых беспорядков в разных городах Казахстана, но настораживает то, что социальная база для таких волнений была вполне готова.

Прошлой холодной зимой мы все стали очевидцами второй волны серьезных испытаний для страны – и она оказалась для государства, в каком-то смысле, пострашнее первой, поскольку все мы разом осознали очевидные, но суровые вещи. Свет, тепло, вода, комфорт в наших домах не являются бесплатным даром природы, а являются следствием разумного человеческого труда. И мы умудрились 50-60 лет тупо эксплуатировать эту инфраструктуру, даже не позаботившись об ее обновлении…

КАДРЫ РЕФЛЕКСИИ

Первая реакция в информационном поле страны показала самые различные отзывы общественности на свежее Послание президента народу Казахстана. Из них хотел бы выделить критические замечания (большей частью в независимых соцсетях), где главу государства упрекают в «заезженности» отдельных административных решений или «бесполезных» кадровых рокировках.

Думаю, что подобная строгая критика на данный момент явно преждевременна. Сейчас мы можем лишь констатировать, что Акорда старается адекватно реагировать на ситуацию в стране и реагировать достаточно активно. Главное – какие результаты мы получим уже в самом ближайшем будущем, а также на определенном стратегическом отдалении?

В тактическом плане Акорда избрала любопытный гамбитный вариант, пойдя на серьезную перестройку АП и Правительства (плюс добавим сюда давно назревшую смену руководства Нацбанка, который довольно долго являлся пятым колесом в «экономической телеге» страны).

Реорганизация четырех министерств и создание пяти новых узкопрофильных ведомств увеличило число министерских портфелей, вследствие чего выросло и число курирующих вице-премьеров, но такая «детализация» экономических задач явно позволит более строго спрашивать с каждого министра за его непосредственную работу. Учитывая, что президент в Послании призвал не строить воздушные замки на десятилетия вперед, а ориентироваться сугубо прагматично трехлетними перспективами – главы ведомств должны будут показывать свою эффективность как менеджеров «здесь и сейчас».

ДОСКА ПОЧЕТА ИЛИ ПОЗОРА?

Думаю, в настоящий момент даже такие гуру служебно-политических перемещений, как Данияр Ашимбаев или Ербол Едилов не смогут дать полноценную оценку многочисленных кадровых перестановок! Потому и «Матрица-Аналитика» ограничится пока лишь краткими комментариями по поводу отдельных из них.

Начнем опять же с Нацбанка – пришедший на этот пост Тимур Сулейменов, всемерно сохраняя независимость главного финрегулятора, должен найти рабочий язык с исполнительной властью для блага экономики страны в целом.

Премьер Алихан Смаилов имеет теперь сразу шесть заместителей, которые помогут ему руководить подразделениями правительства (то бишь министерствами), но это не значит, что он по-прежнему должен оставаться «бледным пятном»…

Особые надежды у журналистов на «родного» министра культуры и информации, опытную Аиду Балаеву. Прежде всего, ожидаем, что установившаяся в последние десятилетия заскорузлая «атмосфера одобрямса» будет напрочь сломана, страна перестанет тратить народные миллиарды на бесполезную «госинформполитику». Идеологическая, контентная работа сейчас никакая – и это невозможно исправить без настоящей демократии.

По личному опыту работы в «коридорах власти» нам известно, что прежде пост областного акима ценился выше министерского портфеля, поскольку являлся более доходным.

Отсюда очень любопытны рокировки, которые происходят на наших глазах. Акимом Акмолинской области стал бывший глава МВД Марат Ахметжанов (как тонко потроллили его в соцсетях – наш первый генерал-губернатор!). Думается почти военная дисциплина и порядок, а также его политический вес сильно помогут региону вырасти в своем благополучии.

Бывшие акимы Акмолинской и Жамбылской областей Ермек Маржикпаев и Нуржан Нуржигитов возглавили соответственно новые министерства туризма и спорта, а также водных ресурсов и ирригации. Прежний глава СКО Айдарбек Сапаров назначен руководить многострадальным Минсельхозом (как тут не вспомнить, что в последние месяцы Токаев неоднократно приводил в пример Северный Казахстан по части создания новых сельхозмощностей). Очевидно, что глава государства рассчитывает, что познавшие «жизнь на земле», новые назначенцы сделают работу госведомств более практичной.

В ведомство экологии и природных ресурсов пришел «бронтозавр» этой отрасли Ерлан Нысанбаев – и теперь это выглядит обнадеживающе на фоне его несуразной предшественницы, которой, конечно, еще нужно учиться и учиться…

В большей части госведомств руководителями назначены соответствующие отраслевые профи, но и в этом правиле Акорда допустила определенные исключения…

Время, как известно скоротечно. А политическая карьера назначенцев может и вовсе оказаться стремительно короткой. Как мы будем вспоминать их потом – с уважением или иначе – зависит сейчас только от них…

АПОКАЛИПСИС – ЭТО ОТКРОВЕНИЕ

Громкое (или как сейчас модно говорить – кликбейтное) слово «Апокалипсис» в переводе с греческого значит «откровение», от глагола apokalyptein – «открывать, обнаруживать». И так называется последняя книга Нового Завета – Откровение от Иоанна, в которой описываются события Конца Света. А Армагеддо́н – упоминаемое в «Апокалипсисе» место последней битвы Сил Добра с Силами Зла в конце этих страшных времён.

«Матрица-Аналитика» не проводит никаких прямых аналогий с библейскими сюжетами, но всем нам сейчас приходится проживать новое «откровение» – как мы живем, как мы к этому пришли? Говоря прямо – как мы во все это вляпались?

По сути, мы сейчас вынуждены спасать обветшавшую, рассыпающуюся, прогнившую экономику страны, богатства которой бессовестно разворовывались. И которая третьей волны Апокалипсиса – сурового Откровения (какой бы она ни оказалась) – может не выдержать…

Нурлан Махмудов, Матрица-Аналитика

Источник: https://t.me/matritcakz/556

 

Другие новости

Back to top button