Бюджет — это не основа проблемы, а лишь следствие, — Р.Берденов

Сегодня Мажилис Парламента рассмотрел республиканский бюджет на 2024-2026 годы. На заседании с дополнительным докладом выступил председатель Республиканской партии, депутат Мажилиса Руслан Берденов. Приводим полный текст доклада.
Сегодня проходит очень важное заседание по обсуждению проекта республиканского бюджета на ближайшие три года.
Президент страны в своем сентябрьском Послании обозначил конкретные задачи по формированию прочного промышленного каркаса и экономической самодостаточности страны.
Однако в этом проекте бюджета мы не видим полноценной реализации поставленных задач. Надеемся, что, основываясь на ответе Минфина, мы получим ответы на многие из наших вопросов в рамках будущих поправок в бюджет.
Данный проект бюджета можно назвать скорее «бюджетом поддержки», нежели «бюджетом развития». Ведь к 2026 году расходы на реальный сектор экономики составят 1,4 трлн тенге. Это всего лишь 5,5% всех расходов бюджета. А расходы на социальную сферусоставили 10,7 трлн тенге. Это 42,7% всех расходов бюджета.
В бюджете недостаточно средств, направленных на стимулирование экономического роста. Но «бюджет — это не основа проблемы, а лишь следствие». Корень проблемы в эффективности экономики, которая пополняет бюджет.
Если мы посмотрим на структуру ВВП, мы увидим, что оптовая и розничная торговля (16,4%) больше по объему, чем горнодобывающая промышленность (14,5%), обрабатывающая промышленность (13,4%) и строительство (5,3%). Проще говоря, у нас преобладает «базарная экономика».
В развитых зарубежных странах доходы в государственный бюджет составляют 35 — 50% ВВП. В таких условиях доходы бюджета должны быть не 20 трлн, а 50 трлн тенге. При таком доходе в стране не было бы минимальной заработной платы в размере 85 тысяч, а минимальной пенсии — 57 тысяч тенге.
Поэтому считаем целесообразным искать источники экономического роста и пополнения бюджета. В противном случае мы продолжим выбирать между плохими и очень плохими решениями.
В случае ограниченности бюджетных ресурсов возможно несколько следующих стратегий развития:
1) дать приоритет основным отраслям: необходимо поддерживать экспортоориентированные отрасли. Излишне говорить об уникальной природе нашей страны. Иногда мы называем наши уникальные природные зоны второй Швейцарией, но туристическая отрасль занимает всего 3,4% ВВП. Второе — мы гордимся тем, что наша страна занимает 5-е место в мире по объему сельхозземель, а сельскохозяйственная отрасль занимает лишь 5,2% ВВП.
2) сокращение теневой экономики. В 2022 году ее уровень составил 18,78%. Это 19,5 трлн тенге, что эквивалентно годовому республиканскому бюджету. Другими словами, это неувеличенные пенсии, зарплаты, непостроенные дороги, школы, больницы, непроведенная к домам питьевая вода.
3) увеличение налогов и платежей на игорный бизнес. Мы выступаем за увеличение корпоративного подоходного налога с 20% до 30%. Для этого типа бизнеса необходимо увеличить другие виды налогов. Низкие налогистановятся единственной причиной широкого распространения такой трагедии, как лудомания, в масштабах страны.
4) использование возможностей мировых фондов для финансирования проектов развития. Общий уровень государственного долга Казахстана составляет 27,5% ВВП, в том числе внешний долг — 7,3%. А в других странах лимит долга — до 50-60%.
5) кардинальное улучшение корпоративного управления в квазигосударственном секторе.
По анализу, проведенному с помощью модели Международного валютного фонда «Health check», результаты финансовой стабильности «Қазақстан Темір Жолы» и «Самрук-Энерго» весьма низкие.
При таких показателях транспортно-логистическая отрасль не может стать одним из локомотивов экономического развития страны.
Уважаемые коллеги!
Мы, фракция партии «Respublica», готовы сотрудничать с правительством, другими фракциями и обществом в поддержку утверждения проекта республиканского бюджета, предлагать свои конструктивные рекомендации для обеспечения эффективного управления бюджетом и достижения целей развития страны.
Спасибо за внимание!
